Os desafios do Agronegócio Brasileiro frente a necessidade de preservação ambiental

o equilíbrio necessário

Autores/as

  • Maria Carolina Rosa Gullo Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Vanessa Fontana Universidade de Caxias do Sul - UCS

DOI:

https://doi.org/10.18226/22370021.v13.n2.18

Palabras clave:

Agronegócio, Preservação Ambiental, Crescimento Econômico

Resumen

A produção primária é a base do agronegócio e faz uso intensivo de recursos naturais. Por outro lado, o agronegócio é a base de sustentação da economia brasileira. Daí a necessidade de buscar o equilíbrio entre a produção primária e a preservação ambiental. Neste sentido, este artigo tem como objetivo evidenciar a necessidade da busca pelo equilíbrio entre o uso dos recursos naturais para o crescimento do agronegócio e a preservação ambiental no Brasil e seus desafios. Para tal, são apresentadas informações sobre a passagem da agropecuária até o agronegócio, as delimitações da natureza em relação ao meio ambiente e crescimento econômico, bem como alguns desafios e alternativas para um agronegócio mais sustentável. Através do uso de metodologias teórico-histórico descritivas e a análise das informações obtidas, a principal conclusão a que se chegou versa sobre os avanços do agronegócio e os impactos por ele causados. Dessa forma, o crescimento econômico baseado na agricultura e pecuária vem se adequando cada vez mais às normas ambientais ainda que muito mais possa ser conquistado em busca do equilíbrio. Recomenda-se o uso de políticas econômicas que incentivem o setor primário a investir em práticas agrícolas e de criação mais sustentáveis, complementando as tecnologias disponíveis e abrindo caminho para o equilíbrio e a sustentabilidade no campo.

A produção primária é a base do agronegócio e faz uso intensivo de recursos naturais. Por outro lado, o agronegócio é a base de sustentação da economia brasileira. Daí a necessidade de buscar o equilíbrio entre a produção primária e a preservação ambiental. Neste sentido, este artigo tem como objetivo evidenciar a necessidade da busca pelo equilíbrio entre o uso dos recursos naturais para o crescimento do agronegócio e a preservação ambiental no Brasil e seus desafios. Para tal, são apresentadas informações sobre a passagem da agropecuária até o agronegócio, as delimitações da natureza em relação ao meio ambiente e crescimento econômico, bem como alguns desafios e alternativas para um agronegócio mais sustentável. Através do uso de metodologias teórico-histórico descritivas e a análise das informações obtidas, a principal conclusão a que se chegou versa sobre os avanços do agronegócio e os impactos por ele causados. Dessa forma, o crescimento econômico baseado na agricultura e pecuária vem se adequando cada vez mais às normas ambientais ainda que muito mais possa ser conquistado em busca do equilíbrio. Recomenda-se o uso de políticas econômicas que incentivem o setor primário a investir em práticas agrícolas e de criação mais sustentáveis, complementando as tecnologias disponíveis e abrindo caminho para o equilíbrio e a sustentabilidade no campo.

 

Biografía del autor/a

Maria Carolina Rosa Gullo, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Doutora em Economia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Mestra em Economia Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Bacharel em Ciências Econômicas pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Professora e Pesquisadora no Programa de Pós-graduação em Direito, no Programa de Pós-graduação em Turismo e no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde na Universidade de Caxias do Sul – UCS.  

Vanessa Fontana, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Bacharel em Ciências Econômicas pela Universidade de Caxias do Sul – UCS.

 

Citas

ANTONIAZZI, Guilherme Andrade. O agronegócio e os conflitos agrários: uma análise dos seus impactos na Amazônia Legal. [S./l], 2018. Disponível em: https://ambitojuridico.com.br/cadernos/direito-ambiental/o-agronegocio-e-os-conflitos-agrarios-uma-analise-dos-seus-impactos-na-amazonia-legal/Acesso em 23 Ago. 2021.

ASSAD, Eduardo Delgado; MARTINS, Susian Christian; PINTO, Hilton Silveira. Sustentabilidade no agronegócio brasileiro.Rio de Janeiro, 2012. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66505/1/doc-553.pdf Acesso em 11 nov. 2020.

BARBOSA, Rildo Pereira; VIANA, Viviane Japiassú. Recursos naturais e biodiversidade: preservação e conservação dos ecossistemas. 1. ed. São Paulo: Érica, 2014.

BRASIL. Artigo no225/1988.Dispõe sobre os direitos ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Brasília: Casa Civil, 05 out. 1988. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm Acesso em 14 Set. 2021.BRASIL. Decreto-lei no8.171 de 17 de janeiro de 1991.Dispõe sobre a política agrícola. Brasília: Casa Civil, 17 jan. 1991. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8171.htm Acesso em 12 abr. 2021.

BRASIL. Lei no6902/1981.Dispõe sobre a criação de Estações Ecológicas, Áreas de Proteção Ambiental e dá outras providências. Brasília: Casa Civil, 27 abr. 1981. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6902.htm Acesso em 14 Ago. 2021.

BRASIL. Lei 9605/1998.Dispõe sobre as sanções penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, e dá outras providências. Brasília: Casa Civil, 12 fev. 1998. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9605.htm Acesso em 15 Set. 2021.

CARDOSO, Léa Vaz (org.).Financiamento agroambiental no Brasil:subsídio para desenvolvimento de políticas de crédito de apoio à regularização ambiental de propriedades rurais. São Paulo: Instituto Socioambiental, 2011.CECHIN, Andrei. Fundamento central da economia ecológica.In: Economia do meio ambiente:teoria e prática. MAY Peter (org), 3 ed. Rio de Janeiro, RJ: Elsevier, 2018.

CEZAR, Ivo Martins; QUEIROZ, Haroldo Pires; THIAGO, Luiz Roberto Lopes de S.;CASSALER, Fernando Luis Garagorry; COSTA, Fernando Paim.Sistemas e produção de gado de corte no Brasil: uma descrição com ênfase no regime alimentar e no abate. Série Embrapa Gado de Corte. Documentos, 151.Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2005.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Visão 2030:O futuro da agricultura brasileira. Brasília, 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/documents/10180/9543845/Vis%C3%A3o+2030+-+o+futuro+da+agricultura+brasileira/2a9a0f27-0ead-991a-8cbf-af8e89d62829?version=1.1 Acesso em:23 Set. 2021.

ESTADÃO. Gestão do solo pode impulsionar sustentabilidade no agronegócio. [S. l.: s. n.], 2021. Disponível em: https://summitagro.estadao.com.br/noticias-do-campo/gestao-do-solo-pode-impulsionar-sustentabilidade-no-agronegocio/ Acesso em:07 Set. 2021.

FURTADO, Celso. Formação econômica do Brasil. 2. ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2005.

GLIESSMAN. Agroecologia. Processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: UFRGS, 2000. (Série Estudos Rurais).

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Levantamento sistemático da produção agropecuária:série histórica da estimativa da área plantada, área colhida, produção e rendimento médio dos produtos da lavoura. Rio de Janeiro, 2021. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/6588#resultadoAcesso em:25 Ago. 2021.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA b. Pesquisa da pecuária municipal:efetivo dos rebanhos, por tipo de rebanho. Rio de Janeiro, 2021. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/3939#resultado Acesso em:01 Set. 2021.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA c. Contas econômicas ambientais:Tabela de recursos e usos física 2013 -2017. Rio de Janeiro, 2021. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/multidominio/meio-ambiente/20207-contas-economicas-ambientais-da-agua-brasil.html?=&t=resultadosAcesso em:07 Set. 2021.

MASSUQUETTI, Angélica. A mudança no padrão de financiamento da agricultura brasileira no período 1965-97.Porto Alegre, 1998. Disponível em: https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/3241/000246951.pdf?sequence=1&isAllowed=y Acesso em:06 abr. 2021.

NEVES, Marcos Fava; ZYLBERSZTAJN, Decio; CALEMAN, Silvia M. de Queiroz (org.). Gestão de sistemas de agronegócios. São Paulo: Atlas, 2015.

OLIVEIRA, Patrícia Perondi Anchão et al.Emissão de gases nas atividades pecuárias.In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais Emissão de gases nas atividades pecuárias, Foz do Iguaçu, 2011. p. 69-76. Disponível em:https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57668/1/SigeraLucieta.pdfAcesso em:07 Set. 2021.SILVA, José Graziano da. A nova dinâmica da agricultura brasileira.2. ed. Campinas, SP: IE, 1998.

Publicado

2023-12-06

Cómo citar

Gullo, M. C. R., & Fontana, V. (2023). Os desafios do Agronegócio Brasileiro frente a necessidade de preservação ambiental: o equilíbrio necessário. Revista Derecho Ambiental & Sociedad, 13(2). https://doi.org/10.18226/22370021.v13.n2.18

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.