Fermentação do Pão e do Vinho: Uma Proposta de Ação Interdisciplinar

Authors

  • Mariluza Zucco Rizzon Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Gladis Franck da Cunha Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Valquíria Villas-Boas Universidade de Caxias do Sul - UCS

Abstract

Esta proposta de ação interdisciplinar utiliza uma UEPS (Unidade de Ensino Potencialmente Significativa), baseada na aprendizagem significativa de Ausubel e fundamentada em Moreira. A experimentação é uma das estratégias de ensino sugeridas para ser usada para compreender e aprofundar os conhecimentos sobre o metabolismo dos fungos e a reação química envolvida. Outra estratégia de aprendizagem sugerida é a elaboração de mapas conceituais, um inicial, levando em conta os conhecimentos prévios dos alunos e outro ao final da UEPS, com a finalidade de avaliar se houve a ocorrência de aprendizagem significativa. Os parâmetros curriculares nacionais, as orientações curriculares nacionais do ensino médio e os autores Batista e Salvi fundamentam esta proposta interdisciplinar. Esta UEPS sobre a fermentação do pão e do vinho é indicada para abordar o estudo ao Reino Fungi e seus processos metabólicos, no ensino médio. É possível uma abordagem interdisciplinar com: química, na compreensão das reações químicas e suas relações; história, através do surgimento e da utilização do pão e do vinho pelas civilizações; ensino religioso na abordagem dos rituais religiosos do cristianismo e na arte, num momento de interação dos conhecimentos adquiridos para a realização de uma dramatização.

 

http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v5iss3p129

Author Biographies

Mariluza Zucco Rizzon, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Mestranda do Pós-graduação Stricto Sensu Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade de Caxias do Sul

Professora de Ciências e Biologia, São Marcos, RS.

Gladis Franck da Cunha, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Docente do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática da UCS

Valquíria Villas-Boas, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Docente do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática da UCS

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Published

01/23/2018

How to Cite

Zucco Rizzon, M., Franck da Cunha, G., & Villas-Boas, V. (2018). Fermentação do Pão e do Vinho: Uma Proposta de Ação Interdisciplinar. Scientia Cum Industria, 5(3), 129–136. Retrieved from https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/scientiacumindustria/article/view/5792

Issue

Section

Simpósio de Ensino de Ciências e Matemática da Serra Gaúcha