Avaliação do efeito da aplicação de dois tipos de fertilizantes potássicos na produção e qualidade de uvas Isabel pé franco

Autores

  • Maurício Fugalli Universidade de Caxias do Sul
  • Wendel Paulo Silvestre Universidade de Caxias do Sul https://orcid.org/0000-0002-9376-6405
  • Gabriel Fernandes Pauletti Universidade de Caxias do Sul

DOI:

https://doi.org/10.18226/25253824.v7.n12.07

Palavras-chave:

adubação, macronutrientes, pot´ássio, vitivinicultura, Vitis labrusca

Resumo

O potássio é um macronutriente responsável pela regulação de processos metabólicos e pelo balanço hídrico nas plantas. Nas videiras, este nutriente apresenta forte influência sobre os parâmetros produtivos e de qualidade das bagas, afetando consequentemente a qualidade dos sucos e vinhos produzidos. O potássio pode ser fornecido de diferentes formas, com impactos distintos sobre a produtividade do vinhedo e as propriedades das uvas. O presente estudo visou avaliar o efeito da aplicação de dois fertilizantes distintos sobre a produção e qualidade de videiras Isabel pé franco. O experimento foi realizado no ciclo 2016/2017, na região da Serra Gaúcha, sendo testados três tratamentos: controle sem fertilização (T1), adição de 80 kg/ha de K2O na forma de KCl e adição de 80 kg/ha de K2O na forma do fertilizante composto 04-18-08 (N-P-K). Determinou-se a produção por planta, teor de potássio nos pecíolos foliares, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio SS/AT, pH do mosto e os teores de compostos fenólicos e antocianinas totais. Os resultados obtidos mostraram que a produção por planta e o teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela adubação, independentemente do tipo de fertilizante utilizado. A aplicação de KCl causou redução da acidez titulável, com consequente aumento do ratio SS/AT. Por outro lado, a aplicação do fertilizante 04-18-08 promoveu aumento do teor de antocianinas totais e do pH, sem efeito sobre a acidez titulável. De acordo com os resultados, os fertilizantes estudados podem ser empregados na cultura da videira, sem prejuízos à produtividade das plantas, nem à qualidade das bagas. Considerando a utilização dessas frutas como matéria-prima para vinhos e sucos, o fertilizante 18-04-08 seria uma opção interessante visando aumentar o teor de compostos bioativos, como as antocianinas.

Referências

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). (2022) Produção Agropecuária: Produção de Uva – RS. Recovered from https://www.ibge.gov.br/explica/produção-agropecuaria/uvs/rs

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). ( 2022). Produção Agrícola Municipal (PAM) – Uva. Recovered from https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9117-producao-agricola-municipal-culturas-temporarias-e-permanentes.html?=&t=resultados

Dalbó, M. A., Bettoni, J. C., Gardin, J. P. P., Basso, C. (2015). Produtividade e qualidade de uvas da cv. Isabel (Vitis labrusca L.) submetidas à adubação potássica. Revista Brasileira de Fruicultura, 37 (3), 789-796.

Ciotta, M. N., Ceretta, C. A., Krug, A. V., Brunetto, G., Nava, G. (2021). Grape (Vitis vinifera L.) production and soil potassium forms in vineyard subjected to potassium fertilization. Revista Brasileira de Fruticultura, 43 (1), e-682.

Fugalli, M., Silvestre, W. P., & Pauletti, G. F. (2022). Avaliação da adubação potássica com adição de substâncias húmicas em videiras Isabel na Serra Gaúcha. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, 14, 22-37.

Conde, C., Silva, P., Fontes, N., Dias, A. C. P., Tavares, R. M., Sousa, M. J., Agasse, A., Delrot, S., Gerós, H. (2007). Biochemical changes throughout grape berry development and fruit and wine quality. Food, 1 (1), 1-22.

Villette, J., Cuéllar, T., Verdeil, J. L., Delrot, S., Gaillard, I. (2020). Grapevine potassium nutrition and fruit quality in the context of climate change. Frontiers in Plant Science, 26, 123.

Mpelasoka, B. S., Schachtman, D. P., Treeby, M. T., Thomas, M. R. (2003). A review o potassium nutrition in grapevines with special emphasis on berry accumulation. Australian Journal of Grape and Wine Research, 9, 154-168.

Delgado, R., González, M. R., Martín, P. (2006). Interaction effects of nitrogen and potassium fertilization on anthocyanin composition and chromatic features of Tempranillo grapes. International Journal of Vine and Wine Science, 40 (3), 141-150.

Fekry, W. M. E., Aboel-Anin, M. A. (2020). Effect of potassium fertilizers sources on the production, quality and chemical composition of early sweet grapes cv. under salinity stress. Asian Journal of Plant Sciences, 19 (4), 508-514.

Grant, S. (2006). Fertilizer efficiency for winegrape vineyards. Practical Winery & Vineyard. Recovered from http: lodigrowers.com/download/soil-nutrition/Grant_FertilizerEfficiency_2006.pdf

Kafkafi, U., Xu, G., Imas, P., Magen, H., Tarchitzky, J., Johnston, A. E. (2002). Potassium and chloride in crops and soils: the role of potassium chloride fertilizer in crop nutrition. International Potash Institute, Bern.

Lester, G. E., Jifon, J. L., Makus, D. J. (2010). Impact of potassium nutrition on postharvest fruit quality: Melon (Cucumis melo L.) case study. Plant and Soil, 335, 117-131.

Ren, L., Xu, G., Kirkby, E. A. (2015). The value of KCl as a fertilizer with particular reference to chloride: a mini review. International Fertilizer Correspondent, 40, 3-10.

Pereira, D. G. C., Santana, I. A., Megda, M. M., Megda, M. X. V. (2019). Potassium chloride: impacts on soil microbial activity and nitrogen mineralization. Ciência Rural, 49 (5), e20180556.

Wu, L., Li, P., Jia, H., Phillip, F. O., Bao, X., Zhao, F., Zhao, B., Feng, J., Yu, K. (2021). The effect of foliar application of K2SO4 and KH2PO4 on skin color of the ‘Kyoho’ grape. Agronomy, 11 (11), 2361.

Havlin, J. L., Austin, R., Hardy, D., Howard, A., Heitman, J. L. (2022). Nutrient management effects on wine grape tissue nutrient content. Foods, 11 (2), 158.

Pushpavathi, Y., Satisha, J., Shivashankara, K. S., Satisha, G. C., Sriram, S., Reddy, M. L. (2020). Potassium fertilization in relation to downy mildew disease incidence in grape leaves. Vitis, 59, 71-76.

Belal, B. E. A., El-Kenawy, M. A., Thoraua S. A., El-Wafa, A. B. O. (2017). Partial replacement of mineral potassium fertilizer for Thompson Seedless grapevines by using different sources of organic and natural fertilizers. Journal of Plant Production, 8 (1), 19-25.

Mostafa, M. F. M., El-Boray, M. S., El-Baz, E. L. T., Omar, A. S. M. (2017). Effect of fulvic acid and some nutrient elements on King Ruby grapevines growth, yield and chemical properties of the berries. Journal of Plant Production, 8 (2), 321-328.

Eichorn, K. W., Lorenz, D. H. (1977). Phänologische Entwicklungsstadien der Rebe. Nachrichtenb. Deutsch Pflanzenschuntzd (Braunschweig), 29, 119-120.

Conselho de Química e Fertilidade do Solo (CQFS). (2016). Manual e Calagem e Adubação para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Santa Maria: Pallotti.

Malavolta, E., Vitti, G. C., Oliveira, S. A. (1997). Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2nd ed. Piracicaba: Potafos.

Instituto Adolfo Lutz (IAL). (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz.

Pereira, G. A., Arruda, H. S., Pastore, G. M. (2018). Modification and validation of the Folin-Coicalteu assay for faster and safer analysis of total phenolics content in food samples. Brazilian Journal of Food Research, 9 (1), 125-140.

Lee, J., Durst, R. W., Wrolstad, R. E. (2005). Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: collaborative study. Journal of AOAC International, 88 (5), 1269-1279.

Assis, A. M., Yamamoto, L. Y., Souza, F. S., Borges, R. S., Roberto, S. R. (2011). Evolução da maturação e características físico-químicas e produtivas das videiras ‘BRS Carmem’ e ‘Isabel’. Revista Brasileira de Fruticultura, 33, (vol. esp.), 493-498.

Rombaldi, C. V., Bergamasqui, M., Lucchetta, L., Zanuzo, M., Silva, J. A. (2004). Produtividade e qualidade de uva, cv. Isabel, em dois sistemas de produção. Revista Brasileira de Fruticultura, 26 (1), 89-91.

Brunetto, G., Kamiski, J., Melo, G. W., Santos, D. R. (2006). Recuperação e redistribuição do nitrogênio fornecido a videiras jovens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41 (8), 1299-1304.

Jayasena, V., Cameron, I. (2008). °Brix/acid ratio as a predictor of consumer acceptability of Crimson Seedless table grapes. Journal of Food Quality, 31 (6), 736-750.

Vilas Boas, A. C., Nassur, R. C. M. R., Freire, J. M., Decarlos Neto, A., Lima, L. C. O. (2017). Quality characteristics and antioxidant activity of juices produced with irradiated grapes. Revista Brasileira de Fruticultura, 39 (2), e-188.

Silva, M. J. R., Paiva, A. P. M., Pimentel Junior, A., Sánchez, C. A. P. C., Callili, D., Moura, M. F., Leonel, S., Tecchio, M. A. (2018). Yield performance of new juice grape varieties grafted onto different rootstocks under tropical conditions. Scientia Horticulturae, 241, 194-200.

Gobbo-Neto, L., Lopes, N. P. (2007). Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química Nova, 30 (2), 374-381.

He, F., Mu, L., Yan, G. L., Liang, N. N., Pan, Q. H., Wang, J., Reeves, M. J., Duan, C. Q. (2010). Biosynthesis of anthocyanins and their regulation in colored grapes. Molecules, 15 (12), 9057-9091.

Downloads

Publicado

04-10-2023

Como Citar

Fugalli, M., Silvestre, W. P., & Fernandes Pauletti, G. (2023). Avaliação do efeito da aplicação de dois tipos de fertilizantes potássicos na produção e qualidade de uvas Isabel pé franco. Revista Interdisciplinar De Ciência Aplicada, 7(12), 1–6. https://doi.org/10.18226/25253824.v7.n12.07