Avaliação do efeito da aplicação de dois tipos de fertilizantes potássicos na produção e qualidade de uvas Isabel pé franco
DOI:
https://doi.org/10.18226/25253824.v7.n12.07Palavras-chave:
adubação, macronutrientes, pot´ássio, vitivinicultura, Vitis labruscaResumo
O potássio é um macronutriente responsável pela regulação de processos metabólicos e pelo balanço hídrico nas plantas. Nas videiras, este nutriente apresenta forte influência sobre os parâmetros produtivos e de qualidade das bagas, afetando consequentemente a qualidade dos sucos e vinhos produzidos. O potássio pode ser fornecido de diferentes formas, com impactos distintos sobre a produtividade do vinhedo e as propriedades das uvas. O presente estudo visou avaliar o efeito da aplicação de dois fertilizantes distintos sobre a produção e qualidade de videiras Isabel pé franco. O experimento foi realizado no ciclo 2016/2017, na região da Serra Gaúcha, sendo testados três tratamentos: controle sem fertilização (T1), adição de 80 kg/ha de K2O na forma de KCl e adição de 80 kg/ha de K2O na forma do fertilizante composto 04-18-08 (N-P-K). Determinou-se a produção por planta, teor de potássio nos pecíolos foliares, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio SS/AT, pH do mosto e os teores de compostos fenólicos e antocianinas totais. Os resultados obtidos mostraram que a produção por planta e o teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela adubação, independentemente do tipo de fertilizante utilizado. A aplicação de KCl causou redução da acidez titulável, com consequente aumento do ratio SS/AT. Por outro lado, a aplicação do fertilizante 04-18-08 promoveu aumento do teor de antocianinas totais e do pH, sem efeito sobre a acidez titulável. De acordo com os resultados, os fertilizantes estudados podem ser empregados na cultura da videira, sem prejuízos à produtividade das plantas, nem à qualidade das bagas. Considerando a utilização dessas frutas como matéria-prima para vinhos e sucos, o fertilizante 18-04-08 seria uma opção interessante visando aumentar o teor de compostos bioativos, como as antocianinas.
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