Impacto do manejo do solo nas propriedades físicas de um latossolo vermelho da região de ‘Campos de Cima da Serra’, Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.18226/25253824.v5.n9.04Palavras-chave:
manejo de solo, infiltração, penetração do solo, velocidade de infiltraçãoResumo
A ampliação das áreas de cultivo, principalmente na última década, modificou as paisagens dos Campos de Cima da Serra do
RS, onde há 300 anos desenvolve-se a atividade pecuária. A introdução da silvicultura, das lavouras de grãos e de pomares, além do cultivo de olerícolas, têm imposto aos solos diferentes manejos, que vão do plantio direto até o uso de enxada rotativa. Este trabalho buscou avaliar o impacto de diferentes tipos de manejo do solo sobre as propriedades físicas e capacidade de infiltração de água de um latossolo vermelho, típico desta região do norte rio-grandense. O solo sob o manejo de campo nativo com pastejo apresentou menores densidades real e aparente e resistência à penetração, enquanto o solo com plantio sobre lavoura de alho apresentou maiores resistência à penetração, densidades real e aparente e menores porosidade total e macroporosidade. A velocidade de infiltração média foi de 29,2 mm∙h-1 para o campo nativo sob pastejo (T1), 65,4 mm∙h-1 para o plantio sobre palha de soja (T2) e 20,0 mm∙h-1 para o plantio sobre lavoura de alho (T3). Observou-se que manejos intensivos, como o uso da enxada rotativa, apresentaram impacto negativo considerável nas propriedades físicas e na velocidade de infiltração de água no solo e, consequentemente, potencial prejuízo ao reabastecimento dos depósitos subterrâneos, quando comparados com o plantio direto e o campo nativo.
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