A contribuição da comensalidade para a saúde emocional

Autores

  • Giulia Medina Moya Abreu Universidade Anhembi Morumbi (UAM)
  • Danilo Augusto dos Santos Blanco Universidade Anhembi Morumbi (UAM)
  • Sênia Bastos Universidade Anhembi Morumbi (UAM)

DOI:

https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170309

Palavras-chave:

Comensalidade, Saúde emocional, Hospitalidade

Resumo

A hospitalidade é um campo de estudo que analisa as relações interpessoais, e a comensalidade, enquanto dimensão que valoriza o ato de compartilhar alimentos, destaca-se como um fenômeno que evidencia dinâmicas sociais e sua relevância para o bem-estar emocional. O ato de comer em conjunto promove socialização, comunicação e fortalecimento de vínculos, contribuindo significativamente para a saúde mental dos comensais. Considerando a importância da partilha de alimentos, este artigo analisa como a prática da comensalidade pode influenciar positivamente a saúde emocional. Para investigar os benefícios emocionais associados à essa prática, os mecanismos que sustentam essa relação e seus efeitos no bem-estar, a pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão narrativa da literatura, sintetizando o conhecimento atual sobre o tema. A análise evidenciou como as refeições compartilhadas contribuem para a saúde emocional, articulando os achados às teorias existentes e ressaltando a multidimensionalidade e a complexidade dessa relação.

Biografia do Autor

Giulia Medina Moya Abreu, Universidade Anhembi Morumbi (UAM)

Mestranda em Hospitalidade. Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/4877742917516763. E-mail: giulia.medina@hotmail.com.

Danilo Augusto dos Santos Blanco, Universidade Anhembi Morumbi (UAM)

Doutorando em Hospitalidade. Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3135117172550663. E-mail: drdaniloblanco@gmail.com.

Sênia Bastos, Universidade Anhembi Morumbi (UAM)

Doutora em História. Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/9403222681503465. E-mail: seniabastos@gmail.com.

Downloads

Publicado

2025-12-17

Como Citar

Medina Moya Abreu, G., dos Santos Blanco, D. A., & Bastos, S. (2025). A contribuição da comensalidade para a saúde emocional. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 17(3), e170309. https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170309