Feira Eduardo Ribeiro:

integração cultural, gastronômica e desafios higiênicos-sanitárias no Centro Histórico de Manaus-AM

Autores

  • Cláudia Araújo de Menezes Gonçalves Martins Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
  • Valéria de Deus Mateus Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
  • Estela Celine de Souza Pessoa Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
  • Anderson Cardoso da Fonseca Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

DOI:

https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170306

Palavras-chave:

Turismo, Gastronomia., Práticas Culinárias, Feira Eduardo Ribeiro, Manaus

Resumo

A Feira Eduardo Ribeiro é um ponto de encontro cultural que atrai tanto residentes quanto visitantes interessados em vivências gastronômicas e culturais que ocorre aos domingos. Este estudo visa avaliar se a feira cumpre os requisitos básicos de boas práticas na manipulação de alimentos e analisar aspectos como higiene, preços, acessibilidade, qualidade dos produtos e a experiência cultural proporcionada. A metodologia utilizada foi qualitativa, baseada em observações realizadas in loco e na análise de dados secundários. Os resultados evidenciam que a Feira Eduardo Ribeiro desempenha um papel relevante na valorização da cultura regional e na integração entre turismo e desenvolvimento local. Contudo, os desafios permanecem em áreas como infraestrutura, gestão e manipulação de alimentos, que demandam melhorias para ampliar o impacto e promoção da feira. Além disso, uma maior promoção do espaço é necessária para consolidar sua relevância como atrativo turístico e cultural. Assim, a feira apresenta um potencial significativo para o fortalecimento da economia criativa, desde que estratégias sejam adotadas para superar os desafios identificados e promover o aprimoramento contínuo de suas práticas.

Biografia do Autor

Cláudia Araújo de Menezes Gonçalves Martins, Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

Doutora. Professora Assistente, Universidade do Estado do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. Lattes: https://lattes.cnpq.br/2882900941207240. E-mail: camenezes@uea.edu.br.

Valéria de Deus Mateus, Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

Graduanda em Turismo. Estudante, Universidade do Estado do Amazonas. Manaus, Amazonas, Brasil. Lattess:https://lattes.cnpq.br/7942163266993267. E-mail: vddm.tur20@uea.edu.br.

Estela Celine de Souza Pessoa, Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

Graduanda em Turismo. Universidade do Estado do Amazonas. Manaus, Amazonas, Brasil. Lattes: https://lattes.cnpq.br/0726312912120440. E-mail: ecdsp.tur20@uea.edu.br.

Anderson Cardoso da Fonseca, Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

Graduando em Turismo. Universidade do Estado do Amazonas. Manaus, Amazonas, Brasil. Lattes: https://lattes.cnpq.br/3762657595163654. E-mail: acdf.tur22@uea.edu.br.

Downloads

Publicado

2025-12-17

Como Citar

Araújo de Menezes Gonçalves Martins, C., de Deus Mateus, V., de Souza Pessoa, E. C., & Cardoso da Fonseca, A. (2025). Feira Eduardo Ribeiro:: integração cultural, gastronômica e desafios higiênicos-sanitárias no Centro Histórico de Manaus-AM. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 17(3), e170306. https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170306