Feira Eduardo Ribeiro:

integração cultural, gastronômica e desafios higiênicos-sanitárias no Centro Histórico de Manaus-AM

Autores/as

  • Cláudia Araújo de Menezes Gonçalves Martins Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
  • Valéria de Deus Mateus Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
  • Estela Celine de Souza Pessoa Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
  • Anderson Cardoso da Fonseca Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

DOI:

https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170306

Palabras clave:

Turismo, Gastronomia., Práticas Culinárias, Feira Eduardo Ribeiro, Manaus

Resumen

A Feira Eduardo Ribeiro é um ponto de encontro cultural que atrai tanto residentes quanto visitantes interessados em vivências gastronômicas e culturais que ocorre aos domingos. Este estudo visa avaliar se a feira cumpre os requisitos básicos de boas práticas na manipulação de alimentos e analisar aspectos como higiene, preços, acessibilidade, qualidade dos produtos e a experiência cultural proporcionada. A metodologia utilizada foi qualitativa, baseada em observações realizadas in loco e na análise de dados secundários. Os resultados evidenciam que a Feira Eduardo Ribeiro desempenha um papel relevante na valorização da cultura regional e na integração entre turismo e desenvolvimento local. Contudo, os desafios permanecem em áreas como infraestrutura, gestão e manipulação de alimentos, que demandam melhorias para ampliar o impacto e promoção da feira. Além disso, uma maior promoção do espaço é necessária para consolidar sua relevância como atrativo turístico e cultural. Assim, a feira apresenta um potencial significativo para o fortalecimento da economia criativa, desde que estratégias sejam adotadas para superar os desafios identificados e promover o aprimoramento contínuo de suas práticas.

Biografía del autor/a

Cláudia Araújo de Menezes Gonçalves Martins, Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

Doutora. Professora Assistente, Universidade do Estado do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. Lattes: https://lattes.cnpq.br/2882900941207240. E-mail: camenezes@uea.edu.br.

Valéria de Deus Mateus, Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

Graduanda em Turismo. Estudante, Universidade do Estado do Amazonas. Manaus, Amazonas, Brasil. Lattess:https://lattes.cnpq.br/7942163266993267. E-mail: vddm.tur20@uea.edu.br.

Estela Celine de Souza Pessoa, Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

Graduanda em Turismo. Universidade do Estado do Amazonas. Manaus, Amazonas, Brasil. Lattes: https://lattes.cnpq.br/0726312912120440. E-mail: ecdsp.tur20@uea.edu.br.

Anderson Cardoso da Fonseca, Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

Graduando em Turismo. Universidade do Estado do Amazonas. Manaus, Amazonas, Brasil. Lattes: https://lattes.cnpq.br/3762657595163654. E-mail: acdf.tur22@uea.edu.br.

Publicado

2025-12-17

Cómo citar

Araújo de Menezes Gonçalves Martins, C., de Deus Mateus, V., de Souza Pessoa, E. C., & Cardoso da Fonseca, A. (2025). Feira Eduardo Ribeiro:: integração cultural, gastronômica e desafios higiênicos-sanitárias no Centro Histórico de Manaus-AM. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 17(3), e170306. https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170306