Chocolate e Hospitalidade: Entre o Sagrado e o Profano / Chocolate and Hospitality: Between Sacred and Profane

Autores/as

  • Marcella - Sulis Universidade Federal do Rio de Janeiro e Universidade Anhembi Morumbi
  • Luiz Octávio de Lima Camargo Universidade Anhembi Morumbi / Programa de Pós graduação em Hospitalidade.

Palabras clave:

Hospitalidade. Hospitality.Chocolate. Ritual. Troca. Exchange.

Resumen

RESUMO

Este estudo tem como objetivo investigar o uso do chocolate como símbolo de Hospitalidade por meio da revisão da literatura das produções teóricas em Ciências Sociais e Humanas. O material levantado foi submetido a uma análise de conteúdo com as seguintes categorias selecionadas a posteriori: ritos e rituais, relações de troca, distinção social, reciprocidade, vínculo e laços sociais e comensalidade. A análise teórico reflexiva do material possibilitou evidenciar a relação entre Hospitalidade e chocolate, bem como a diversidade das temáticas abordadas. Em síntese, o chocolate, com origem na América do Sul, ao deixar o campo do sagrado, expandiu-se pela Europa e pelo mundo, destacando-se hoje na Hospitalidade seja no ato de presentear seja como elemento de trocas.

PALAVRAS-CHAVE

Hospitalidade. Chocolate. Ritual. Troca.

 

ABSTRACT

This study aims to investigate the use of chocolate as a symbol of Hospitality by reviewing the literature on theoretical productions in the social and human sciences. The surveyed material was subjected to a content analysis with the following categories selected a posteriori: rites and rituals, exchange relations, social distinction, reciprocity, bond and social ties and commensality. The reflective theoretical analysis of the material made it possible to highlight the relationship between Hospitality and chocolate, as well as the diversity of the themes addressed. In short, chocolate, originating in South America, upon leaving the field of the sacred, has expanded throughout Europe and the world, standing out today in hospitality whether in the act of giving or as an element of exchange.

KEYWORDS

Hospitality. Chocolate. Ritual. Exchange.

 

AUTORIA

Marcella Sulis – Mestra. Professora na Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Currículo:

https://orcid.org/0000-0002-6505-4849 E-mail: sulismarcella@gmail.com

Luiz Octávio de Lima Camargo – Doutor. Professor aposentado, em atividade na Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0258622788919319. E-mail: olimacamargo@gmail.com

 

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PROCESSO EDITORIAL

Recebido: 9 JUL 19; Aceito: 9 JAN 20.

 

Biografía del autor/a

Marcella - Sulis, Universidade Federal do Rio de Janeiro e Universidade Anhembi Morumbi

Professora do Departamento de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro, UFRJ.

Doutoranda em Hospitalidade no Progrmama de Pós Graduação em Hospitalidade-UAM.

Luiz Octávio de Lima Camargo, Universidade Anhembi Morumbi / Programa de Pós graduação em Hospitalidade.

Professor do Programa de Pós graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi, área de concentração: Dimensões e contextos da hospitalidade.

Publicado

2020-05-02

Cómo citar

Sulis, M. .-., & Camargo, L. O. de L. (2020). Chocolate e Hospitalidade: Entre o Sagrado e o Profano / Chocolate and Hospitality: Between Sacred and Profane. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 12(2). Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/7534