Gastronomia no TripAdvisor: O que os Turistas Comentam sobre os Restaurantes de Bonito-MS? Gastronomy on TripAdvisor: What Tourists Comment about Restaurants in Bonito-MS-Brazil?
Palabras clave:
Turismo Gastronômico. Gastronomic Tourism. Restaurantes. Restaurants. Netnografia. Netnography. Bonito-MS, Brasil. Brazil.Resumen
RESUMO
As resenhas eletrônicas, elaboradas e publicadas por consumidores, ganharam importância com o surgimento de novas ferramentas on-line, numa dinâmica em que os setores de turismo, de um modo geral, e gastronomia – em particular – se encontram no centro deste fenômeno. O presente artigo, neste ínterim, tem como objetivo analisar os detalhes em torno dos principais atributos valorizados por turistas que teceram comentários, no TripAdvisor, acerca de restaurantes visitados na cidade de Bonito, no Mato Grosso do Sul [Brasil]. Foram utilizados dados secundários provenientes de 426 comentários e 17.248 verbetes extraídos da página do TripAdvisor no período de janeiro a dezembro de 2017. Para a análise e sistematização dos dados, utilizou-se o software Iramuteq, além de princípios da netnografia. Em suma, percebeu-se que os atributos ‘comida’, ‘serviço’ e ‘ambiente’ mostraram maior frequência nos comentários gerais dos turistas. Estes resultados têm implicações para o setor de restaurantes, pois destacam os determinantes mais importantes da satisfação geral dos turistas.
PALAVRAS-CHAVE
Turismo Gastronômico. Restaurantes. Netnografia. Bonito-MS, Brasil.
ABSTRACT
The electronic reviews, elaborated and published by consumers, gained importance with the emergence of new online tools, in a dynamic in which the tourism sector, in general, and gastronomic tourism sector - in particular - are at the center of this phenomenon. This article aims to analyze the details about the main attributes valued by tourists who commented, on TripAdvisor webpage, about restaurants visited in the city of Bonito, in Mato Grosso do Sul State, Brazil. We used secondary data from 426 comments and 17,248 words extracted from the TripAdvisor webpage, in the period from January to December, 2017. For the analysis and systematization of the data, Iramuteq software was used, in addition to the principles of netnography. In summary, we concluded that the attributes ‘food’, ‘service’ and ‘environment’ showed a greater frequency in the general comments of the tourists. These results have implications for the restaurant sector, as they highlight the most important determinants of overall tourist satisfaction.
KEYWORDS
Gastronomic Tourism. Restaurants. Netnography. Bonito-MS, Brazil.
AUTORIA
Maurílio Barbosa de Oliveira da Silva – Mestrando em Administração, Escola de Administração e Negócios, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1895257947385340. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-8498-3010 E-mail: barbosamaurilio@hotmail.com
Maria Clara de Souza Moreira – Mestranda em Administração, Escola de Administração e Negócios, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/5843699456090011. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-5173-9062. E-mail: mariaclaramoreira_@hotmail.com
Álvaro Gabriel Romero de Souza – Graduando em Administração e bolsista de Iniciação Científica [PIBIC-CNPq], Escola de Administração e Negócios, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4765451153156430. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-6254-2433. E-mail: gabriellowb@gmail.com
Dyego de Oliveira Arruda – Doutor. Professor na Graduação em Administração e do PPG em Relações Étnico-Raciais, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/5222976964204691. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-9514-284X E-mail: dyego.arruda@gmail.com
Milton Augusto Pasquotto Mariani – Doutor. Professor no PPG em Administração, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0935409945176042. Orcid: http://orcid.org/0000-0001-9485-0150. E-mail: miltmari@terra.com.br
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PROCESSO EDITORIAL
Recebido: 11 NOV 18; Avaliado: FEV-MAI; Aceito: 9 JUL 19
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