Gastronomia no TripAdvisor: O que os Turistas Comentam sobre os Restaurantes de Bonito-MS? Gastronomy on TripAdvisor: What Tourists Comment about Restaurants in Bonito-MS-Brazil?

Authors

Keywords:

Turismo Gastronômico. Gastronomic Tourism. Restaurantes. Restaurants. Netnografia. Netnography. Bonito-MS, Brasil. Brazil.

Abstract

 

RESUMO

As resenhas eletrônicas, elaboradas e publicadas por consumidores, ganharam importância com o surgimento de novas ferramentas on-line, numa dinâmica em que os setores de turismo, de um modo geral, e gastronomia – em particular – se encontram no centro deste fenômeno. O presente artigo, neste ínterim, tem como objetivo analisar os detalhes em torno dos principais atributos valorizados por turistas que teceram comentários, no TripAdvisor, acerca de restaurantes visitados na cidade de Bonito, no Mato Grosso do Sul [Brasil]. Foram utilizados dados secundários provenientes de 426 comentários e 17.248 verbetes extraídos da página do TripAdvisor no período de janeiro a dezembro de 2017. Para a análise e sistematização dos dados, utilizou-se o software Iramuteq, além de princípios da netnografia. Em suma, percebeu-se que os atributos ‘comida’, ‘serviço’ e ‘ambiente’ mostraram maior frequência nos comentários gerais dos turistas. Estes resultados têm implicações para o setor de restaurantes, pois destacam os determinantes mais importantes da satisfação geral dos turistas.

PALAVRAS-CHAVE

Turismo Gastronômico. Restaurantes. Netnografia. Bonito-MS, Brasil.

 

ABSTRACT

The electronic reviews, elaborated and published by consumers, gained importance with the emergence of new online tools, in a dynamic in which the tourism sector, in general, and gastronomic tourism sector - in particular - are at the center of this phenomenon. This article aims to analyze the details about the main attributes valued by tourists who commented, on TripAdvisor webpage, about restaurants visited in the city of Bonito, in Mato Grosso do Sul State, Brazil. We used secondary data from 426 comments and 17,248 words extracted from the TripAdvisor webpage, in the period from January to December, 2017. For the analysis and systematization of the data, Iramuteq software was used, in addition to the principles of netnography. In summary, we concluded that the attributes ‘food’, ‘service’ and ‘environment’ showed a greater frequency in the general comments of the tourists. These results have implications for the restaurant sector, as they highlight the most important determinants of overall tourist satisfaction.

KEYWORDS

Gastronomic Tourism. Restaurants. Netnography. Bonito-MS, Brazil.

 

AUTORIA

Maurílio Barbosa de Oliveira da Silva – Mestrando em Administração, Escola de Administração e Negócios, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1895257947385340. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-8498-3010 E-mail: barbosamaurilio@hotmail.com

Maria Clara de Souza Moreira – Mestranda em Administração, Escola de Administração e Negócios, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/5843699456090011. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-5173-9062. E-mail: mariaclaramoreira_@hotmail.com

Álvaro Gabriel Romero de Souza – Graduando em Administração e bolsista de Iniciação Científica [PIBIC-CNPq], Escola de Administração e Negócios, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4765451153156430. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-6254-2433. E-mail: gabriellowb@gmail.com

Dyego de Oliveira Arruda – Doutor. Professor na Graduação em Administração e do PPG em Relações Étnico-Raciais, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/5222976964204691. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-9514-284X E-mail: dyego.arruda@gmail.com

Milton Augusto Pasquotto Mariani – Doutor. Professor no PPG em Administração, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0935409945176042. Orcid: http://orcid.org/0000-0001-9485-0150. E-mail: miltmari@terra.com.br

 

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PROCESSO EDITORIAL

Recebido: 11 NOV 18; Avaliado: FEV-MAI; Aceito: 9 JUL 19

Author Biographies

Maurílio Barbosa de Oliveira da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Mestrando em Administração pela Escola de Administração e Negócios da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (ESAN/UFMS). Tecnólogo em Processos Gerenciais pela mesma instituição.

Maria Clara de Souza Moreira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Pós-Graduanda em Gestão Pública pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Tecnóloga em Processos Gerenciais pela mesma instituição.

Álvaro Gabriel Romero de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Graduando em Administração pela Escola de Administração e Negócios da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (ESAN/UFMS). É bolsista de Iniciação Científica (PIBIC) do CNPq.

Dyego de Oliveira Arruda, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET-RJ) e Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Pós-Doutorando junto ao Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGAD) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Doutor em Administração de Organizações pela Universidade de São Paulo (USP). É Professor do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET-RJ). Orienta no Programa de Pós-Graduação em Relações Étnico-Raciais (PPRER), do CEFET/RJ.

Milton Augusto Pasquotto Mariani, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Professor da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Doutor em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo (USP). Orienta nos programas de Mestrado e Doutorado acadêmicos em Administração, e no programa de Mestrado Profissional em Estudos Fronteiriços, ambos pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

Published

2019-10-14

How to Cite

Silva, M. B. de O. da, Moreira, M. C. de S., Souza, Álvaro G. R. de, Arruda, D. de O., & Mariani, M. A. P. (2019). Gastronomia no TripAdvisor: O que os Turistas Comentam sobre os Restaurantes de Bonito-MS? Gastronomy on TripAdvisor: What Tourists Comment about Restaurants in Bonito-MS-Brazil?. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 11(4). Retrieved from https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/6863