Sistema de Gestão Ambiental em Hotéis: Estudo de Caso / Environmental Hotel Management System: Case Study
Keywords:
Hotelaria. Hospitality. Gestão Ambiental. Environmental Management. Ecoeficiência. Eco-efficiency. Grande Hotel São Pedro. Águas de São Pedro-SP, Brazil.Abstract
RESUMO
Os impactos ambientais decorrentes da operação de serviços de hospedagens, preocupa responsáveis e usuários, fruto da maior conscientização pública em anos recentes, sobre a extensão da degradação ambiental resultante dessas operações. A presente pesquisa realizou um estudo de caso no Grande Hotel São Pedro, localizado em Águas de São Pedro, no Estado de São Paulo, Brasil. O Hotel-Escola é mantido e gerido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial [Senac], instituição de ensino que oferta cursos de curta duração, assim como de graduação, de pós-graduação e de extensão. O objetivo deste estudo foi o de analisar os requisitos ambientais da norma ABNT NBR 15401, que tratam do sistema de gestão ambiental em hotéis e compará-los com o Programa de Ecoeficiência do Centro Universitário Senac, que administra alternativas de melhora em termos de sustentabilidade no Grande Hotel São Pedro. O Hotel atende os principais requisitos exigidos pela norma no seu programa de ecoeficiência e apresenta oportunidades de melhoria.
PALAVRAS-CHAVE
Hotelaria. Gestão Ambiental. Ecoeficiência. Grande Hotel São Pedro. Águas de São Pedro-SP, Brasil.
ABSTRACT
The environmental impacts of the services’ accommodation operation are concerns of managers by the enterprises and hotel users and in recent decades have brought greater public awareness of the extent of environmental degradation resulting from these operations. The search deals with the case study at the Grand Hotel São Pedro is located in Águas de São Pedro, city of the São Paulo state, Brazil. The Hotel School is maintained and managed by Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), existing educational institution in Brazil with short courses, undergraduate, graduate and extension. The objective of this study was to analyze environmental requirements of ABNT NBR 15401 which deals with environmental management system in hotels and compare it with the Senac Eco-efficiency Program University Centre for which manages improvement alternatives in sustainability at the Grand Hotel São Pedro. The Hotel meets the main requirements required by the standard within its eco-efficiency program and presents an opportunity for improvement.
KEYWORDS
Hospitality. Environmental Management. Eco-efficiency. Grande Hotel São Pedro. Águas de São Pedro-SP, Brazil.
AUTORIA
Daniela Ferreira Flores Longato – Mestra. Professora no Centro Universitário Senac, Santo Amaro, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1624542879179162 E- mail: d.daniela.flores@gmail.com
Mario Roberto dos Santos – Doutor. Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4049325310859702 E-mail: mario.rsantos@terra.com.br
Mario Eugenio Longato - Mestre. Professor na Universidade Municipal de São Caetano do Sul e na Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Caetano do Sul, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1787388449161483 E-mail: mario.longato@uscs.edu.br
Fabio Ytoshi Shibao – Doutor. Professor Pesquisador dos Programas de Mestrado Profissional em Administração - Gestão Ambiental e Cidades Inteligentes e Sustentáveis, da Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5193387185016793. E-mail: fabio.shibao@gmail.com
REFERÊNCIAS
Almeida, J. B. R. (2016). Sustentabilidade em hotelaria: uma análise da infusão/difusão em hotéis de Lisboa. Dissertação. Mestrado em Gestão do Turismo e da Hotelaria, Universidade Europeia, Lisboa, Portugal. Link
ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas (2006). Norma ABNT NBR 15.401: Meios de Hospedagem - Sistemas de gestão da Sustentabilidade - Requisitos. Rio de Janeiro: ABNT.
ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas (2015). Norma ABNT NBR ISO 14.001: Sistemas de gestão ambiental - Requisitos com orientações para uso. Rio de Janeiro: ABNT.
Barbieri, J. C. (2007). Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. São Paulo: Saraiva.
Bohdanowicz, P. (2005). European hoteliers' environmental attitudes: greening the business. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 46(2), 188-204. Link
Bohdanowicz, P. (2007). A case study of Hilton environmental reporting as a tool of corporate social responsibility. Tourism Review International, 11(2), 115-131. Link
Brown, D., Dilliard, J. & Marshall, R. S. (2006). Triple bottom line: a business metaphor for a social construct. Departament d’Economia de Empresa, Universitat Autônoma de Barcelona, Espanha. Link
Campos, L. M. S. (2012). Environmental management systems (EMS) for small companies: a study in Southern Brazil. Journal of Cleaner Production, 32(1), 141-148. Link
CMMAD - Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento (1991). Nosso futuro comum. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas. Link
CONAMA - Conselho Nacional do Meio Ambiente (1986). Resolução Nº 001, de 23 de janeiro de 1986. Dispõe sobre a Avaliação de Impacto Ambiental como um dos instrumentos da Política Nacional do Meio Ambiente, Brasília, DF. Link
Burgos-Jiménez, J., Cano-Guillén, C. J. & Céspedes-Lorente, J. J. (2002). Planning and control of environmental performance in hotels. Journal of Sustainable Tourism, 10(3), 207-221. Link
Elkington, J. (1998). Cannibals with forks: the triple bottom line of 21st century business. Oxford: New Society Publishers.
Epelbaum, M. (2010). Sistemas de gestão ambiental. 115-145. In: Vilela Junior, A. & Demajorovic, J. (Orgs) (2010). Modelos e ferramentas de gestão ambiental: desafios e perspectivas para as organizações. São Paulo: Senac.
Feng, T. & Wang, D. (2016). The influence of environmental management systems on financial performance: a moderated-mediation analysis. Journal of Business Ethics, 135(2), 265-278. Link
Gonçalves, L. C. (2004). Gestão ambiental em meios de hospedagem. São Paulo: Aleph.
Ministério do Meio Ambiente (1981). Lei nº 6.938 de 31 de agosto de 1981. Política Nacional do Meio Ambiente. Brasília, DF. Link
Moreira, M. S. (2001). Estratégia e implantação de sistema de gestão ambiental modelo ISO 14000. Belo Horizonte: Desenvolvimento Gerencial.
North, K. (1997). Environmental business management: an introduction. Genebra: International Labor Office (ILO).
Oliveira, M. A. S. & Rosseto, A. M. (2014). Modelo integrado de sustentabilidade e competitividades em meios de hospedagem [MISCMH]. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 6(4), 546-563. Link
Rosa, F. S. & Silva, L. C. (2017). Environmental sustainability in hotels, theoretical and methodological contribution. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 11(1), 39-60. Link
Ruschmann, D. V. M. (1997). Turismo e planejamento sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus.
Salvati, S. S. (2001). Certificação em ecoturismo. São Paulo: WWF.
Sánchez, L. E. (1998). A desativação de empreendimentos industriais: um estudo sobre o passivo ambiental. Tese de Livre-docência, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.
Tessaro, A. P. & Mazzurana, E. R. (2016). Sustentabilidade em meios de hospedagem no Brasil. Navus - Revista de Gestão e Tecnologia, 6(5), 151-159. Link
UN - United Nations (2012). Rio+20. The future we want. Rio de Janeiro, Brazil. Link
UN - United Nations (2015). Sustainable development goals: 17 goals to transform our world. Link
Yin, R. K. (2010). Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman.
PROCESSO EDITORIAL
Recebido: 25 FEV 2018; Avaliado: MAR-ABR; Aceito: 16 MAI 2018
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).