A gastronomia criativa como ferramenta de desenvolvimento turístico:

um estudo de caso sobre a farinha de Bragança - Pará, Brasil

Autores

  • Jonathan Nunes Universidade do Vale do Itajaí (Univali)
  • William Mateus Ferreira Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Carlos Tomelin Universidade do Vale do Itajaí (Univali)
  • Renato Rodrigues Universidade do Vale do Itajaí (Univali)

DOI:

https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170304

Palavras-chave:

Farinha de mandioca, Indicação Geográfica, Economia Criativa, Turismo gastronômico

Resumo

A farinha de mandioca tem sido fundamental na história do Brasil, destacando-se na mesa dos brasileiros. No Pará, a farinha d'água é um produto essencial, com características únicas obtidas através da submersão da mandioca. A certificação de Indicação Geográfica valoriza produtos como a farinha de Bragança, impulsionando o desenvolvimento econômico regional e preservando a cultura local. Com o turismo gastronômico em alta, a farinha se torna uma atração, promovendo a inovação culinária regional. Este estudo busca analisar como a farinha de Bragança pode ser uma ferramenta para o desenvolvimento turístico, promovendo a cultura e as tradições locais. Destacando o valor econômico de um prato incluem técnica e saber-fazer, elementos chave da Economia Criativa. A pesquisa envolveu revisão bibliográfica, observação participante e análise de dados, revelando que eventos promovem a farinha, impulsionando a economia local e valorizando a cultura regional.

Biografia do Autor

Jonathan Nunes, Universidade do Vale do Itajaí (Univali)

Mestre em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Lattes: http://lattes.cnpq.br/4108256284598873. E-mail: jonathanrodrigues58@hotmail.com.

William Mateus Ferreira , Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduado em Turismo pela Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3957054317937061. E-mail: williammateusmary@gmail.com.

Carlos Tomelin, Universidade do Vale do Itajaí (Univali)

Doutor em Administração e Turismo pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Vice-Reitor de Graduação e Desenvolvimento Institucional da UNIVALI. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3074835055057374. E-mail: tomelin@univali.br.

Renato Rodrigues, Universidade do Vale do Itajaí (Univali)

Mestre em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Docente da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Lattes: http://lattes.cnpq.br/2798347235808592. E-mail: renatobr@univali.br.

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Publicado

2025-12-17

Como Citar

Rodrigues Nunes, J., de Souza Ferreira, W. M., Tomelin, C. A., & Buchele Rodrigues, R. (2025). A gastronomia criativa como ferramenta de desenvolvimento turístico:: um estudo de caso sobre a farinha de Bragança - Pará, Brasil. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 17(3), e170304. https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170304