INOVAÇÃO, ALIMENTOS E CONSUMO: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA E SUAS IMPLICAÇÕES | INNOVATION, FOOD AND CONSUMPTION: SCIENTIFIC PRODUCTION ANALYSIS AND ITS IMPLICATIONS
Keywords:
Consumo, inovação, alimentos, bibliometria, mineração de texto.Abstract
Os alimentos são percebidos como fonte prazer e de bem-estar físico, mas também de preocupação e estresse, estando as preocupações relacionadas à (in) segurança, origem e saudabilidade dos alimentos. Atualmente, verifica-se que os indivíduos vivem em um constante paradoxo, pois de um lado há o desejo de inovar (neofilia), mas por outro, há o receio ou medo do não familiar (neofobia). Destaca-se, também, que a taxa de inovação na indústria brasileira de alimentos está aumentando gradativamente. Frente a esse contexto, objetivou-se analisar a produção científica a respeito das inovações alimentares por meio da técnica de mineração de texto. Para tanto, foram analisados 555 artigos publicados no Web of Sicence entre 2004 e 2014. Os resultados revelaram o aumento das publicações relacionadas a temática a partir de 2009, reforçando sua importância como tema de pesquisa. As áreas do conhecimento que mais se destacaram foram: Tecnologia de Alimentos, Agricultura, Economia e Nutrição. Entre os países que mais publicaram estão os Estados Unidos, Inglaterra, Holanda e Itália. Os conteúdos relacionados à segurança alimentar e alimentos geneticamente modificados apresentaram presença significativa, assim como mudanças climáticas e alegações de saúde. Por outro lado, a expressão “comportamento do consumidor” foi a que apresentou menor frequência. As implicações desses resultados para o mercado são apresentadas no estudo.
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DOI: 10.18226/23190639.v6n3.07
Priscila Caroline Souza Paiva Dias, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Brasil.
E-mail: priscila.paiva@hotmail.com
Caroline Pauletto Spanhol Finocchio*, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Brasil.
E-mail: carolspanhol@gmail.com
Thelma Lucchese Cheung, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Brasil.
E-mail: thelma.lucchese@ufms.br
Submetido: Maio 2018
Aceito: Setembro 2018
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