Os empreendimentos étnicos para a manutenção do patrimônio alimentar brasileiro em Barcelona, Espanha

Autores/as

  • Victor Juzwiak Universidade Federal de Uberlândia
  • Teressa Ridel Juzwiak
  • Claudia Ridel Juzwiak

Palabras clave:

Turismo, Cultura, Comida, Tradições aimentares , Brasil, Barcelona, Espanha.

Resumen

Com o objetivo de identificar os principais recursos étnicos que os restaurantes brasileiros em Barcelona utilizam para a manutenção do patrimônio alimentar, cinco proprietários de restaurantes que se descreviam como brasileiros nos seus sites, concordaram em participar deste estudo qualitativo. Foram realizadas entrevistas em profundidade. As narrativas foram analisadas segundo a Análise de Conteúdo. Os elementos adotados para caracterizar os recursos étnicos que caracterizam o conceito Brasil foram: comida, serviço, ambiente e música, criando uma ambiência de hospitalidade. Os elementos foram apresentados de diferentes maneiras pelos restaurantes, refletindo experiências pessoais, demandas de negócios e clientela. Restaurantes étnicos contribuem para a representação do Brasil globalmente. No entanto, seu esforço para manter a herança alimentar brasileira no exterior e também em uma cidade muito turística, leva a sua transformação no contexto da cultura local, bem como na seleção e redução dos pratos que consideram representativos e possíveis de oferecer.

Biografía del autor/a

Victor Juzwiak, Universidade Federal de Uberlândia

Mestre. Pesquisador do Grupo de Pesquisa: Grupo de Estudos e Pesquisas em Ensino de Geografia e História (GEPEGH), Universíade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5372855380657387 E-mail: victorjuz2@hotmail.com

Teressa Ridel Juzwiak

Cientista política, Mestre em Políticas Públicas e Desenvolvimento Humano com Especialização em Migrações pela Maastricht University e Universidade das Nações Unidas (UNU-Merrit), bacharel em Ciências Políticas e da Administração pela Universidade Pompeu Fabra, Espanha.

Claudia Ridel Juzwiak

Nutricionista, Pós-doutora na área de Antropologia da Alimentação
Professora Associada da Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP.

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Publicado

2023-12-22