Memória Afetiva Alimentar: Um Conceito para o Desenvolvimento de Experiências para o Turismo Gastronômico / Food Affective Memory: A Concept for the Development of Experiences in Gastronomic Tourism
Palavras-chave:
Turismo, Tourism, Gastronomia, Gastronomy, Turismo Gastronômico, Gastronomic Tourism, Memória Afetiva Alimentar, Affective Food Memory.Resumo
RESUMO
A alimentação envolve uma diversidade de preparos e formas de servir, compondo a identidade cultural dos sujeitos. O turismo gastronômico possibilita vivências alimentares e pode contribuir à rememoração de experiências passadas, com o conceito de memória afetiva alimentar. O artigo tem por objetivo analisar as possibilidades de aplicação do conceito de memória afetiva alimentar aos destinos turísticos gastronômicos. A pesquisa é exploratória, qualitativa, bibliográfica nas bases de dados em turismo e outras áreas do conhecimento e com análise de conteúdo. O conceito de memória afetiva alimentar é uma das contribuições deste trabalho, com possibilidades de valorização e preservação das culturas e memórias locais através do turismo gastronômico, que pode ser potencializado com o planejamento da restauração vinculado às experiências com a memória afetiva alimentar. As necessidades e expectativas no turismo precisam ser analisadas com as memórias individuais e coletivas como constructos.
PALAVRAS-CHAVE
Turismo; Gastronomia; Turismo Gastronômico; Memória Afetiva Alimentar.
ABSTRACT
Food involves culinary practices and ways of serving, contributing to the cultural identity. Gastronomic tourism makes food experiences possible, and it can contribute to past experiences recollection with the affective food memory concept. The article aims to analyze the possibilities of applying the concept of affective food memory in gastronomic tourist destinations. The research is qualitative, exploratory, bibliographical in databases in tourism and other areas of knowledge and with content analysis. The concept of affective food memory is one of the contributions of this work, with possibilities for valuing and preserving local cultures and memories through gastronomic tourism which can be enhanced with restoration planning linked to experiences with affective food memory. The needs and expectations in tourism are to be analyzed with individual and collective memories as constructs. (Tradução: Jaqueline de Paulo, Nelle/Univali).
KEYWORDS
Tourism; Gastronomy; Gastronomic Tourism; Affective Food Memory.
AUTORIA
Anderson Sartori – Doutor. Professor no Instituto Federal Catarinense, Sombrio, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://orcid.org/0000-0003-0631-8928 E-mail: anderprof@hotmail.com
Rosana Arruda Cruz – Doutora. Professora Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriu, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6462898020467167
Luciano T. Tricarico – Doutor. Professora Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriu, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9420174776726570
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PROCESSO EDITORIAL
Recebido: 10 AGO 20 Aceito: 22 JUL 21
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