A Relevância da Gastronomia em Restaurantes Temáticos: Um estudo de caso em Balneário Camboriú-SC

Autores

  • Marina de Carvalho Mendes
  • Paulo dos Santos Pires Universidade do Vale do Itajaí
  • Rodolfo Whendhausen Krause Universidade do Vale do Itajaí

Resumo

Na configuração atual do setor de serviços, incluindo o mercado da restauração, observa-se que os restaurantes caracterizados como temáticos através da  ambiência, da gastronomia e  do serviço oferecido, vem se destacando em sua atratividade em meio à concorrida oferta gastronômica,. Neste contexto, o presente artigo se propôs a analisar a relevância da gastronomia e de outros fatores presentes na concepção de um restaurante como: localização; serviço; preço; propaganda e caracterização temática, diante da escolha dos clientes. A pesquisa, de natureza empírica, teve aporte teórico em bibliografia contemporânea sobre o tema e caracterizou-se como exploratória e descritiva, adotando como estudo de caso um restaurante temático localizado na cidade de Balneário Camboriú, SC, consolidada como um representativo polo turístico no sul do Brasil. Os resultados obtidos propiciaram o conhecimento dos fatores relevantes para a atratividade de um restaurante caracterizado como temático, relacionados diretamente à sua gastronomia, à ênfase da caracterização temática e ao serviço oferecido.

 

The Relevance of Gastronomy in Themed Restaurants: a case study in Balneário Camboriú, SC. In the current configuration of the service sector, including the restaurant market, it is seen that restaurants characterized as themed, due to the ambience, gastronomy, and the service offered, have stood out, in terms of attractiveness, from the competitive gastronomic offer, In this context, this article proposes to analyze the importance of gastronomy and other factors that comprise the concept of a restaurant, such as: localization; service; price; advertising and theme characterization, and how these affect the customer’s decision-making.The research, of an empirical nature, drew technical support from the contemporary literature on the theme, and is characterized as exploratory and descriptive, adopting as a case study a restuaruant located in the town of Balneário Camboriú in Santa Catarina, consolidated as a representative tourism center in the South of Brazil. The results of the study provide knowledge of the relevant factors for the attractiveness of a restaurant characterized as themed, and which are directly related to its gastronomy, the emphasis on theme characterization, and the service offered.

Biografia do Autor

Marina de Carvalho Mendes

Formação: Chef Internacional e Bacharel em Gastronomia e Mestre em Turismo e Hotelaria pela UNIVALI-SC. Atua como consultora em gastronomia.

Paulo dos Santos Pires, Universidade do Vale do Itajaí

Engenheiro Florestal pela UFSM-RS; mestre em Engª Florestal (área de concentração Conservação da Natureza) pela UFPR-PR e doutor em Ciências (área de concentração Geografia Humana) pela US-SP.

Professor, orientador e pesquisador da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI, atua na interface turismo, meio ambiente e conservação da natureza,  junto à graduação em Turismo e Hotelaria e aos Programas de stricto sensu em Turismo e Hotelaria e Administração e Turismo. Atua também como consultor ad hoc da Fundação o Boticário de Proteção à Natureza e como avaliador e parecerista de revistas e eventos técnico-científicos da área de turismo e de conservação da natureza. 

Rodolfo Whendhausen Krause, Universidade do Vale do Itajaí

Possui graduação em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1982), graduação em Administração e Gerência pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1981), mestrado em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (2001) e doutorado em Administração e Turismo pela Universidade do Vale do Itajaí (2011). Foi o responsável pelo projeto e a implantação do curso de Gastronomia da Univali, tendo sido seu coordenador no período de 1999 a 2010. Atualmente é professor titular da Universidade do Vale do Itajaí. Tem experiência na área de Administração, no Turismo e na Restauração (Restaurantes, Bares e Similares), com ênfase em Planejamento, Gestão e Marketing na Restauração, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade, reestruturação, alimentos e bebidas, treinamento e implantação. Avaliador Ad hoc do Ministério da Educação.

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Publicado

2014-04-22

Como Citar

Mendes, M. de C., Pires, P. dos S., & Krause, R. W. (2014). A Relevância da Gastronomia em Restaurantes Temáticos: Um estudo de caso em Balneário Camboriú-SC. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 6(1). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/2401