Medidas de Prevenção para Enfrentamento da Covid-19 e Monitoramento de Casos em Empreendimentos Turísticos de Bento Gonçalves, Brasil/ Preventive Measure for Facing Covid-19 and Monitoring Cases in Tourism Companies in Bento Gonçalves, Brazil
Palavras-chave:
Turismo, Tourism, Covid-19, Monitoramento, Monitoring, Medidas de Prevenção, Preventive Measures, Bento Gonçalves, Brasil, Brazil.Resumo
RESUMO
A pandemia Covid-19 vem gerando consequências em diversos setores da economia, inclusive no turístico. O presente artigo tem como objetivo identificar as medidas de prevenção adotadas no enfrentamento da mesma e a incidência de casos entre visitantes, colaboradores e proprietários de empreendimentos turísticos no município de Bento Gonçalves, Brasil. A pesquisa envolveu duas fases empíricas realizadas no ano de 2020, com a aplicação de dois questionários online quantitativos: diagnóstico para identificar casos da doença e medidas preventivas adotadas em 136 empreendimentos turísticos; e monitoramento semanal em 111 empreendimentos turísticos. Os resultados indicam a adoção de processos para prevenção e controle, tais como higienização frequente e disponibilização de álcool gel, e presença de 31 casos de Covid-19 no período analisado pela pesquisa. O estudo reforça a necessidade de adequações em protocolos de higiene e segurança nos empreendimentos, visando a retomada e continuidade das atividades no setor turístico.
PALAVRAS-CHAVE
Turismo; Covid-19; Monitoramento; Medidas de Prevenção; Bento Gonçalves, Brasil.
ABSTRACT
The Covid-19 pandemic has consequences in several sectors of the economy, including tourism. This article aims to identify the preventive measures adopted in the confrontation of Covid-19 and the incidence of cases among visitors, employees and owners of tourist enterprises in the municipality of Bento Gonçalves, Brazil. The research involved two empirical phases carried out in the year 2020, with the application of two quantitative online questionnaires: diagnosis to identify cases of the disease and preventive measures adopted in 136 tourism companies; and weekly monitoring in 111 tourism companies. The results indicate the adoption of processes for prevention and control, such as frequent hygiene and availability of alcohol gel, and the presence of 31 cases of Covid-19 in the period analyzed by the research. The study reinforces the need for adjustments in hygiene and safety protocols in the undertakings, aiming at the resumption and continuity of activities in the tourism sector.
KEYWORDS
Tourism; Covid-19; Monitoring; Preventive Measures; Bento Gonçalves, Brazil.
AUTORIA
Hernanda Tonini – Doutora. Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves, RS, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8311832597020470 https://orcid.org/0000-0002-2525-3325 E-mail: hernanda.tonini@bento.ifrs.edu.br
Joice Lavandoski – Doutora. Professora na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Unirio, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8368984336321718 https://orcid.org/0000-0002-7324-1134 E-mail: joice.lavandoski@unirio.br
Tissiane Schmidt Dolci – Mestra. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8042984422780905 https://orcid.org/0000-0002-0072-2009 E-mail: tissiane.dolci@poa.ifrs.edu.br
Raquel Fronza Scotton – Especialista. Diretora de Extensão, Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves, RS, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/4343711926154998 E-mail: raquel.scotton@bento.ifrs.edu.br
REFERÊNCIAS
Alan, C. B., So, S., & Sin, L. (2006). Crisis management and recovery: how restaurants in Hong Kong responded to SARS. International Journal of Hospitality Management, 25(1), 3-11. Link
Collins-Kreiner, N., & Ram, Y. (2020). National tourism strategies during the Covid-19 pandemic. Elsevier Public Health Emergency Collection, 19(103076), s/d. Link
Da Cunha Souza, M. C. (2021). O Estado e o turismo no Brasil: análise das políticas públicas no contexto da pandemia da Covid-19. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 15(1), 1-13. Link
Farzanegan, M. R., Gholipour, H. F., Feizi, M., Nunkoo, R., & Andargoli, A. E. (2020). International tourism and outbreak of coronavirus (Covid-19): a cross-country analysis. Journal of Travel Research, 1(6), 1-6. Link
Gamio, L. (2020). The workers who face the greatest coronavirus risk. The New York Times. Link
Global Hospitality Service - GHS. (2020). An essential guide to post Covid-19 hospitality delivery. Global Hospitality Service. Link
Gössling, S., Scott, D., & Hall, M. C. (2021). Pandemics, tourism and global change: a rapid assessment of Covid-19. Journal of Sustainable Tourism, 29(1), 1-20. Link
Gunay, S., & Kurtulmuş, B. E. (2021). Covid-19 social distancing and the US service sector: What do we learn? Research in International Business and Finance, 56, 1-18. Link
Hao, F., Xiao, Q., & Chon, K. (2020). Covid-19 and China’s hotel industry: impacts, a disaster management framework, and post-pandemic agenda. International Journal of Hospitality Management, 90, 1-11. Link
Hu, H., Yang, Y., & Zhang, J. (2021). Avoiding panic during pandemics: Covid-19 and tourism-related businesses. Tourism Management, 86(3), 104316. Link
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2021). Portal Cidades. Link
International Federation for Information Processing - IFIP (2021). South America Map WCCE 2009, Bento Gonçalves, Brazil. Link
Mao, Y., He, J., Morrison, A. M., & Andres Coca-Stefaniak, J. (2020). Effects of tourism CSR on employee psychological capital in the Covid-19 crisis: from the perspective of conservation of resources theory. Current Issues in Tourism, 24(19), 1-19. Link
Maranhão, R. A., & Maranhão, R. R. (2020). Novo coronavírus (2019-nCoV): uma abordagem preventiva para o setor hoteleiro. Brazilian Journal of Health Review, 3(2), 2814-2828. Link
Moura, A. S. & Rocha, R. L. (2012). Endemias e epidemias: dengue, leishmaniose, febre amarela, influenza, febre maculosa e leptospirose. Núcleo de Educação em Saúde Coletiva-Nescon/UFMG. Link
Ministério da Saúde - MS. (2021). Covid-19: Painel Coronavírus Brasil. Link
Rio Grande do Sul. (2021). Regiões turísticas. Link
Rio Grande do Sul. (2020). Modelo de Distanciamento Controlado Rio Grande do Sul. Protocolos Gerais e Específicos Obrigatórios e Setoriais. Link
Qiu, R. T., Park, J., Li, S., & Song, H. (2020). Social costs of tourism during the Covid-19 pandemic. Annals of Tourism Research, 84(102994), 1-14. Link
Rede Brasileira de Observatórios de Turismo - Rbot. (2020). Sondagem empresarial dos impactos da Covid-19 no setor do turismo no Brasil: apresentação dos resultados: Observatórios participantes da sondagem; Observatório de Turismo do Paraná... 2020. Link
Rezende, J. M. de. (1998). Epidemia, endemia, pandemia, epidemiologia. Revista de Patologia Tropical/Journal of Tropical Pathology, 27(1), 153-155. Link
Rezende, J. M. de. (2009). As grandes epidemias da história. In: J. M. de Rezende (org.). À sombra do plátano: crônicas de história da medicina (pp. 73-82). São Paulo: FAP-UNIFESP.
Secretaria Municipal de Turismo - Semtur. (2021). Planilha disponibilizada pela Semtur com estatísticas do fluxo turístico no município de Bento Gonçalves.
Shao, Y., Hu, Z., Luo, M., Huo, T., & Zhao, Q. (2020). What is the policy focus for tourism recovery after the outbreak of Covid-19? A co-word analysis. Current Issues in Tourism, 24(7), 1-6. Link
Sigala, M. (2020). Tourism and Covid-19: impacts and implications for advancing and resetting industry and research. Journal of Business Research, 117, 312-321. Link
Škare, M., Soriano, D. R., & Porada-Rochoń, M. (2021). Impact of Covid-19 on the travel and tourism industry. Technological Forecasting and Social Change, 163(120469), 1-14. Link
Spanaki, M. Z., Papatheodorou, A., & Pappas, N. (2021). Tourism in the Post (?) Covid-19 Era: evidence from the hotel sector in the North East of England. Worldwide Hospitality and Tourism Themes, 1-14. Link
World Tourism Organization - UNWTO. (2021). Worst year in tourism history with 1 billion fewer international arrivals. World Tourism Organization. Link
World Health Organization - WHO. Coronavirus disease (Covid-19). World Health Organization. Link
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).