Culinária dos Imigrantes Italianos no Brasil: Um Legado sem Herdeiros? / Italian Immigrants Culinary in Brazil: A Legacy without Heights?

Autores/as

Palabras clave:

Gastronomia, Gastronomy, Práticas Culinárias, Culinary Practices, Memória, Memory, Italianidades, Italianities, Quarta Colônia de Imigração Italiana, Rio Grande do Sul, Brasil, Brazil.

Resumen

RESUMO

A herança alimentar e culinária legada pelas famílias de imigrantes italianos que vieram ao Brasil foi construída pela associação de saberes e descobertas. Visando salvaguardar esse patrimônio imaterial, cujo potencial turístico é inegável, o objetivo principal deste estudo é o de entender a transmissão da herança culinária e alimentar entre as gerações de descendentes de imigrantes italianos, nos tempos atuais, na Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul [Brasil]. Utilizou-se a abordagem metodológica qualitativa a partir de entrevistas semiestruturadas com doze famílias de descendentes de imigrantes italianos, quando foram entrevistadas três gerações, a partir de 1920. Além disso, foi realizada a análise de documentos em manuscritos e livros de receitas dessas famílias. A partir dos relatos apresentados, organizou-se a análise do conteúdo em três momentos temporais distintos: ‘o novo mundo’, ‘o mundo em transformação’ e o ‘mundo atual’. Como resultados, observou-se que as famílias de descendentes de imigrantes italianos buscam preservar as práticas culinárias dos seus antepassados. Houve mudanças, não só na forma do preparo, mas, também, na substituição ou inserção de novos ingredientes aos pratos, especialmente temperos. No entanto, o desenvolvimento econômico e social das famílias, o acesso às novas tecnologias, as mudanças no mundo do trabalho, entre outros fatores tem incentivado, especialmente a terceira geração, a abandonar alguns desses saberes e fazeres.     

PALAVRAS-CHAVE

Gastronomia; Práticas Culinárias; Memória; Italianidades; Quarta Colônia de Imigração Italiana, Rio Grande do Sul, Brasil.

 

ABSTRACT

The food and culinary heritage left by the families of Italian immigrants who came to Brazil was built by association between knowledge and discoveries. To safeguard this intangible heritage, whose tourist potential is undeniable, the aim of this study is understand the transmission of culinary and food heritage among generations of Italian’s immigrant descendants, in current times, in the Fourth Italian Immigration Colony of Rio Grande do Sul. A qualitative methodological approach was used to this, based on semi-structured interviews with twelve (12) families of descendants from Italian’s immigrants, where three generations were interviewed, from 1920 onwards. In addition, the analysis of documents in manuscripts and cookbooks of these families was carried out. Based in the presented reports, content analysis was organized into three different temporal moments: 'the new world', 'the world in transformation' and the 'current world'. As a result, it was observed that the families of descendants from Italian´s immigrants seek to preserve the culinary practices of their ancestors. However, there were changes, not just in the prepare, but also in the replacement or insertion of new ingredients in the plates, especially spices.  However, the families’ economic and social development, new technologies access, work world's changes, among other factors, have encouraged, especially the third generation, to leave some of this knowledge and practices.

KEYWORDS

Gastronomy; Culinary Practices; Memory; Italianities; Quarta Colônia de Imigração Italiana,  Rio Grande do Sul, Brasil.

 

AUTORIA

Marina Saciloto Frigo - Especialista. Mestranda em Patrimônio Cultural, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3715772985473082  E-mail: marinafrigo@outlook.com

Camila Nemitz de Oliveira Saraiva - Mestra. Professora no Instituto Federal Farroupilha, São Borja, Rio Grande do Sul, Brasil. Currículo:  http://lattes.cnpq.br/3404826635190816 E-mail: camila.oliveira@iffarroupilha.edu.br

Raquel Lunardi – Doutora. Professora no Instituto Federal Farroupilha, São Borja, Rio Grande do Sul, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5139374313080018 E-mail: raquel.lunardi@iffarroupilha.edu.br

 

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PROCESSO EDITORIAL

Recebido:  8 AGO 20 Aceito: 28 JUL 21

 

Biografía del autor/a

Marina Saciloto Frigo, Instituto Federal Farroupilha - Campus São Borja-RS.

Graduação em andamento no curso Tecnologia em Gastronomia, pelo Instituto Federal Farroupilha - Campus São Borja (2017). MBA Executivo em Negócios Financeiros pela Fundação Getúlio Vargas (2006). Graduação em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2004)

Camila Nemitz Saraiva Oliveira, Instituto Federal Farroupilha - Campus São Borja-RS.

Mestrado em Desenvolvimento (UNIJUI, 2015), Licenciatura em Formação Docente para a Educação Básica (URI, 2013), Curso Superior de Cozinheiro Chef Internacional e Patissier (UNIVALI, 2008), Especialização em Gestão de Hotéis e Pousadas, (UNIVALI, 2008), Bacharel em Turismo (UNIFRA, 2005). Atualmente é docente do IFFAR-Campus São Borja.

Raquel Lunardi, Instituto Federal Farroupilha - Campus São Borja-RS.

Doutora em Desenvolvimento rural pela UFRGS e mestre em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (2006). Bacharel em Turismo. Atualmente é pro-reitora no Instituto Federal Farroupilha-RS.

Publicado

2021-12-09

Cómo citar

Frigo, M. S., Oliveira, C. N. S., & Lunardi, R. (2021). Culinária dos Imigrantes Italianos no Brasil: Um Legado sem Herdeiros? / Italian Immigrants Culinary in Brazil: A Legacy without Heights?. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 13(4). Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/9030