‘Encantos de São Chico’: Uma Proposta de Roteirização Turística ‘Encantos de São Chico’: A Turistic Routing Proposal
Palabras clave:
Turismo, Tourism, Roteiros Rurais, Rural Routes, Desenvolvimento Regional, Regional Development, Encantos de São Chico, São Chico's Enchantment, São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, Brasil, Brazil.Resumen
RESUMO
O turismo em São Francisco de Paula, no Rio Grande do Sul [Brasil] tem se destacado e, devido ao seu amplo território, torna-se emergente a necessidade de organização da atividade turística no meio rural. Caso contrário, a sustentabilidade socioeconômica e ambiental poderá ser fragilizada, pelo desordenamento da atividade turística. Assim, a roteirização turística pode ser uma aliada na promoção do desenvolvimento local, sustentável. Portanto, o objetivo deste estudo foi o de desenvolver um roteiro para o turismo rural em São Francisco de Paula. A primeira etapa para atingir tal objetivo envolveu o exame de documentos, para obter-se um panorama do turismo local. As duas etapas seguintes ocorreram por meio de questionário específico direcionado a empreendedores e a turistas. A partir dos dados coletados foi elaborado um instrumento de desenvolvimento sustentável regional: um roteiro rural denominado ‘Encantos de São Chico’. A pesquisa permite concluir que tanto proprietários quanto turistas reconhecem a relevância do turismo rural para o desenvolvimento sustentável no local e na região.
PALAVRAS-CHAVE
Turismo; Roteiros Rurais; Desenvolvimento Regional; Encantos de São Chico; São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, Brasil.
ABSTRACT
Tourism in São Francisco de Paula, in Rio Grande do Sul [Brazil] has stood out and, due to its wide territory, the need to organize tourism in rural areas emerges. Otherwise, socioeconomic and environmental sustainability may be weakened, if the presence of tourism activity is disordered. Thus, tourist routing can be an ally in promoting local, sustainable development. Therefore, the objective of this study was to develop a roadmap for rural tourism in São Francisco de Paula. The first step towards achieving this goal involved examining documents to obtain an overview of local tourism. The next two stages took place through a specific questionnaire addressed to entrepreneurs and tourists. Based on the data collected, an instrument for sustainable regional development was developed: a rural roadmap called ‘Encantos de São Chico’. The survey shows that both owners and tourists recognize the relevance of rural tourism to sustainable local development.
KEYWORDS
Tourism; Rural Routes; Regional Development; São Chico's Enchantment; São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, Brazil.
AUTORIA
Vanessa Karine Spindler – Mestra. Professora voluntária, Curso de Gestão Ambiental, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8893643920902641 E-mail: vanessaks.tur@gmail.com
Celmar Correa de Oliveira - Doutor Professor na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5801114574367868 E-mail: celmar-oliveira@uergs.edu.br
Angela Cristina Albarello Marins – Mestra. Investigadora no Grupo de Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul/CNPq Mercados Não Agrícolas Rurais, Porto Alegre, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/900376577608855 E-mail: cris.albarello@yahoo.com.br
Clodis de Oliveira Andrades Filho - Doutor. Professor na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5801114574367868 E-mail: clodisfilho@gmail.com
REFERÊNCIAS
Alban, M. (2008). A insustentabilidade do turismo no Brasil e o sucesso de Praia do Forte: uma análise exploratória com base na nova economia institucional. Revista Turismo em Análise, 19(1), 3-24. Link
Bahl, M. (2004). Viagens e roteiros turísticos. Curitiba: Protexto.
Brasil - Ministério do Turismo. (2010a). Turismo rural: orientações básicas. Brasília: Ministério do Turismo. Link
Brasil - Ministério do Turismo. (2010b). Rede de Cooperação técnica para a roteirização. Brasília. Link
Buffão, M. P. (2011). Muito Prazer! Eu me chamo... Rincão dos Kroeff. Porto Alegre: Evangraf.
Capra, F., & Luisi, P. L. (2019). A visão sistêmica da Vida – Uma concepção unificada e suas implicações filosóficas, políticas, sociais e econômicas. São Paulo: Cultrix.
Cisne, R. (2016). Roteiro turístico, do simples ao complexo: a necessidade de reflexões. Anais... X Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Link
Conselho Regional de Desenvolvimento do Corede Hortênsias Corede. (2017). Plano Estratégico Participativo de Desenvolvimento Regional do Corede Hortênsias: 2015 – 2030. Canela, RS: Corede Hortênsias. Link
Cooper, C., Hall, C. M., & Trigo, L. G. G. (2011). Turismo Contemporâneo. Rio de Janeiro: Elsevier.
Dinis, A. (2011). Para um turismo rural sustentável: empreendedorismo, estratégia de nicho e redes como fatores de preservação e inovação no espaço rural. In: M. de Souza & I. Elesbão (Orgs.), Turismo Rural: Iniciativas e inovações. pp. 13-65. Porto Alegre: Ed. Ufrgs.
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural RS - Emater. (2021). Turismo Rural Gaúcho: Apresentação. Emater/Rs. Link
Freitas, J. (2016). Sustentabilidade: um direito ao futuro. Belo Horizonte: Fórum.
Fundação João Pinheiro. (2021). Link
Heineck, P. F. (2019). O pensamento do Serrano: São Francisco de Paula pelo olhar de seus personagens. Porto Alegre: Concórdia.
Hernández, I. V., Jiménez-Ruiz, A. E., Castrejón, Y. D. P., Contreras, D. de J., & Barquín, R. del C. S. (2020). Turismo agroalimentario y revalorización de alimentos tradicionales: el caso del Yatay [Butia yatay] en Ubajay, Argentina. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 12(2), 309-333. Link
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2019). São Francisco de Paula: Panorama. Brasília: IBGE. Link
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2020). Área da unidade territorial: Área territorial brasileira. Brasília: IBGE. Link
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - IPEA. (2021). Link
Leite, A. R., Oliveira, J. B., Padilha, A. C. M., Sá, M. M., & Pereira, A. S. (2019). Dinâmica da cooperação e intercooperação em roteiros de turismo rural. Brazilian Journal of Development, 5(8), 12821-12845. Link
Marins, A. C. A., Oliveira, C. C., & Santos, C. H. S. (2016). Rota Turística: o caso Caminhos Rurais de Porto Alegre. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 8(3), 387-401. Link
Meyer, D. (2004). Tourism routes and gateways: key issues for the development of tourism routes and gateways and their potential for pro-poor tourism. London: Overseas Development Institute.
Oliveira, D. A. N. de (1999). Educação para um turismo globalizado. In: A. C. Castrogiovanni & S. Gastal (Orgs.), Turismo urbano: cidades, sites de excitação turística. pp. 122-128. Porto Alegre: Dos Autores.
Organização Mundial do Turismo - OMT (2020). Diretrizes globais para a reabertura do turismo. Madrid: OMT. Link
Organización Mundial del Turismo - OMT. (2003). El turismo rural en las Américas y su contribución a la creación de empleo y a la conservación del patrimonio. Madrid: OMT. Link
Pereira, K., Vieira, E. T., Galvão Jr., L. C., & Santos, M. J. (2019). Desenvolvimento social e econômico: impactos do turismo do município de Ilhabela/SP. Informe GEPEC, 23(1), 154-171. Link
Prefeitura de São Francisco de Paula (2013). Plano Municipal de Desenvolvimento do Turismo de São Francisco de Paula. Link
Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento - PNUD (2020). Brasil. Link
Richter, M., Caris, E. A. P., Souza, E. M. F. R., Costa, R. D., & Carvalho, T. L. G. (2016). Elaboração de roteiros. Rio de Janeiro: Fundação Cecierj. Link
Rigoldi, A. G. M., Cremonezi, G. O. G., Solha, K. T., Spers, V. R. E., & Vieira, M. T. (2020). O bacharel em Turismo e as políticas públicas de Turismo: o caso das Estâncias Turísticas no Estado de São Paulo, Brasil. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 12(1), 169-191. Link
Salazar D. B. R.; Gonzáles D. A., & Macias, R. A. R. (2020). El turismo cultural y sus construcciones sociales como contribución a la gestión sostenible de los destinos turísticos. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 12(2), 406-428. Link
Sartori, S., Latrônico, F., & Campos, L. M. S. (2014) Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável: uma taxonomia no campo da literatura. Revista Ambiente e Sociedade, 17(1), 1-22. Link
Souza, M., & Dolci, T. S. (2019). Turismo Rural: fundamentos e reflexões. Porto Alegre: UFRGS.
Triviños, A. N. S. (1987). Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas.
Zai, C., & Sahr, C. L. L. (2019). Roteirização turística como instrumento de desenvolvimento territorial: o roteiro ‘Verde que te quero verde’ de Campo Magro/Paraná (Brasil). Finisterra - Revista Portuguesa de Geografia, 54(110), 135-154. Link
PROCESSO EDITORIAL
Recebido: 30 NOV 20 Aceito: 22 DEZ 20.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).