‘Encantos de São Chico’: Uma Proposta de Roteirização Turística ‘Encantos de São Chico’: A Turistic Routing Proposal

Authors

  • Vanessa Karine Spindler Uergs - Universidade Estadial do Rio Grande do Sul
  • Celmar Correa de Oliveira
  • Angela Cristina Albarello Marins
  • Clodis de Oliveira Andrades Filho

Keywords:

Turismo, Tourism, Roteiros Rurais, Rural Routes, Desenvolvimento Regional, Regional Development, Encantos de São Chico, São Chico's Enchantment, São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, Brasil, Brazil.

Abstract

RESUMO

O turismo em São Francisco de Paula, no Rio Grande do Sul [Brasil] tem se destacado e, devido ao seu amplo território, torna-se emergente a necessidade de organização da atividade turística no meio rural. Caso contrário, a sustentabilidade socioeconômica e ambiental poderá ser fragilizada, pelo desordenamento da atividade turística. Assim, a roteirização turística pode ser uma aliada na promoção do desenvolvimento local, sustentável. Portanto, o objetivo deste estudo foi o de desenvolver um roteiro para o turismo rural em São Francisco de Paula. A primeira etapa para atingir tal objetivo envolveu o exame de documentos, para obter-se um panorama do turismo local. As duas etapas seguintes ocorreram por meio de questionário específico direcionado a empreendedores e a turistas. A partir dos dados coletados foi elaborado um instrumento de desenvolvimento sustentável regional: um roteiro rural denominado ‘Encantos de São Chico’. A pesquisa permite concluir que tanto proprietários quanto turistas reconhecem a relevância do turismo rural para o desenvolvimento sustentável no local e na região.

PALAVRAS-CHAVE

Turismo; Roteiros Rurais; Desenvolvimento Regional; Encantos de São Chico; São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, Brasil.

 

ABSTRACT

Tourism in São Francisco de Paula, in Rio Grande do Sul [Brazil] has stood out and, due to its wide territory, the need to organize tourism in rural areas emerges. Otherwise, socioeconomic and environmental sustainability may be weakened, if the presence of tourism activity is disordered. Thus, tourist routing can be an ally in promoting local, sustainable development. Therefore, the objective of this study was to develop a roadmap for rural tourism in São Francisco de Paula. The first step towards achieving this goal involved examining documents to obtain an overview of local tourism. The next two stages took place through a specific questionnaire addressed to entrepreneurs and tourists. Based on the data collected, an instrument for sustainable regional development was developed: a rural roadmap called ‘Encantos de São Chico’. The survey shows that both owners and tourists recognize the relevance of rural tourism to sustainable local development.

KEYWORDS

Tourism; Rural Routes; Regional Development; São Chico's Enchantment; São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, Brazil.

 

AUTORIA

Vanessa Karine Spindler – Mestra. Professora voluntária, Curso de Gestão Ambiental, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8893643920902641 E-mail: vanessaks.tur@gmail.com

Celmar Correa de Oliveira - Doutor Professor na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5801114574367868  E-mail: celmar-oliveira@uergs.edu.br

Angela Cristina Albarello Marins Mestra. Investigadora no Grupo de Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul/CNPq Mercados Não Agrícolas Rurais, Porto Alegre, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/900376577608855 E-mail: cris.albarello@yahoo.com.br

Clodis de Oliveira Andrades Filho - Doutor. Professor na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5801114574367868 E-mail: clodisfilho@gmail.com

 

REFERÊNCIAS

Alban, M. (2008). A insustentabilidade do turismo no Brasil e o sucesso de Praia do Forte: uma análise exploratória com base na nova economia institucional. Revista Turismo em Análise, 19(1), 3-24. Link

Bahl, M. (2004). Viagens e roteiros turísticos. Curitiba: Protexto.

Brasil - Ministério do Turismo. (2010a). Turismo rural: orientações básicas. Brasília: Ministério do Turismo. Link

Brasil - Ministério do Turismo. (2010b). Rede de Cooperação técnica para a roteirização. Brasília. Link

Buffão, M. P. (2011). Muito Prazer! Eu me chamo... Rincão dos Kroeff. Porto Alegre: Evangraf.

Capra, F., & Luisi, P. L. (2019). A visão sistêmica da Vida – Uma concepção unificada e suas implicações filosóficas, políticas, sociais e econômicas. São Paulo: Cultrix.

Cisne, R. (2016). Roteiro turístico, do simples ao complexo: a necessidade de reflexões. Anais... X Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Link

Conselho Regional de Desenvolvimento do Corede Hortênsias Corede. (2017). Plano Estratégico Participativo de Desenvolvimento Regional do Corede Hortênsias: 2015 – 2030. Canela, RS: Corede Hortênsias. Link

Cooper, C., Hall, C. M., & Trigo, L. G. G. (2011). Turismo Contemporâneo. Rio de Janeiro: Elsevier.

Dinis, A. (2011). Para um turismo rural sustentável: empreendedorismo, estratégia de nicho e redes como fatores de preservação e inovação no espaço rural. In: M. de Souza & I. Elesbão (Orgs.), Turismo Rural: Iniciativas e inovações. pp. 13-65. Porto Alegre: Ed. Ufrgs.

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural RS - Emater. (2021). Turismo Rural Gaúcho: Apresentação. Emater/Rs. Link

Freitas, J. (2016). Sustentabilidade: um direito ao futuro. Belo Horizonte: Fórum.

Fundação João Pinheiro. (2021). Link

Heineck, P. F. (2019). O pensamento do Serrano: São Francisco de Paula pelo olhar de seus personagens. Porto Alegre: Concórdia.

Hernández, I. V., Jiménez-Ruiz, A. E., Castrejón, Y. D. P., Contreras, D. de J., & Barquín, R. del C. S. (2020). Turismo agroalimentario y revalorización de alimentos tradicionales: el caso del Yatay [Butia yatay] en Ubajay, Argentina. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 12(2), 309-333. Link

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2019). São Francisco de Paula: Panorama. Brasília: IBGE. Link

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2020). Área da unidade territorial: Área territorial brasileira. Brasília: IBGE. Link

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - IPEA. (2021). Link

Leite, A. R., Oliveira, J. B., Padilha, A. C. M., Sá, M. M., & Pereira, A. S. (2019). Dinâmica da cooperação e intercooperação em roteiros de turismo rural. Brazilian Journal of Development, 5(8), 12821-12845. Link

Marins, A. C. A., Oliveira, C. C., & Santos, C. H. S. (2016). Rota Turística: o caso Caminhos Rurais de Porto Alegre. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 8(3), 387-401. Link

Meyer, D. (2004). Tourism routes and gateways: key issues for the development of tourism routes and gateways and their potential for pro-poor tourism. London: Overseas Development Institute.

Oliveira, D. A. N. de (1999). Educação para um turismo globalizado. In: A. C. Castrogiovanni & S. Gastal (Orgs.), Turismo urbano: cidades, sites de excitação turística. pp. 122-128. Porto Alegre: Dos Autores.

Organização Mundial do Turismo - OMT (2020). Diretrizes globais para a reabertura do turismo. Madrid: OMT. Link

Organización Mundial del Turismo - OMT. (2003). El turismo rural en las Américas y su contribución a la creación de empleo y a la conservación del patrimonio. Madrid: OMT. Link

Pereira, K., Vieira, E. T., Galvão Jr., L. C., & Santos, M. J. (2019). Desenvolvimento social e econômico: impactos do turismo do município de Ilhabela/SP. Informe GEPEC, 23(1), 154-171. Link

Prefeitura de São Francisco de Paula (2013). Plano Municipal de Desenvolvimento do Turismo de São Francisco de Paula. Link

Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento - PNUD (2020). Brasil. Link

Richter, M., Caris, E. A. P., Souza, E. M. F. R., Costa, R. D., & Carvalho, T. L. G. (2016). Elaboração de roteiros. Rio de Janeiro: Fundação Cecierj. Link

Rigoldi, A. G. M., Cremonezi, G. O. G., Solha, K. T., Spers, V. R. E., & Vieira, M. T. (2020). O bacharel em Turismo e as políticas públicas de Turismo: o caso das Estâncias Turísticas no Estado de São Paulo, Brasil. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 12(1), 169-191. Link

Salazar D. B. R.; Gonzáles D. A., & Macias, R. A. R. (2020). El turismo cultural y sus construcciones sociales como contribución a la gestión sostenible de los destinos turísticos. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 12(2), 406-428. Link

Sartori, S., Latrônico, F., & Campos, L. M. S. (2014) Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável: uma taxonomia no campo da literatura. Revista Ambiente e Sociedade, 17(1), 1-22. Link

Souza, M., & Dolci, T. S. (2019). Turismo Rural: fundamentos e reflexões. Porto Alegre: UFRGS.

Triviños, A. N. S. (1987). Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas.

Zai, C., & Sahr, C. L. L. (2019). Roteirização turística como instrumento de desenvolvimento territorial: o roteiro ‘Verde que te quero verde’ de Campo Magro/Paraná (Brasil). Finisterra - Revista Portuguesa de Geografia, 54(110), 135-154. Link

 

PROCESSO EDITORIAL

Recebido: 30 NOV 20 Aceito: 22 DEZ 20.

 

 

 

Author Biography

Vanessa Karine Spindler, Uergs - Universidade Estadial do Rio Grande do Sul

Mestre em Ambiente e Sustentabilidade pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS. Turismóloga, Graduada em Turismo e Pós Graduada em Gestão Empresarial com ênfase em Serviços ambos pela Universidade FEEVALE. Experiência em Agências de Viagens, criação de roteiros turísticos, organização de viagens em g. Consultora de Turismo.eral. Formação de 2 (duas) turmas em Curso Profissionalizante em Turismo e Hotelaria. Participou de projetos para o desenvolvimento do Turismo em Campo Bom. Participou de projetos de pesquisa na Universidade Feevale, atuando principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento Regional, Globalização, Turismo, Turismo no Vale do Rio dos Sinos. Atualmente é Vice-presidente da ABBTUR - RS, Associação de Turismólogos e Profissionais de Turismo do Estado do Rio Grande do Sul e Presidente do COMTUR - Conselho Municipal de Turismo de São Francisco de Paula.

Published

2021-04-28

How to Cite

Spindler, V. K., de Oliveira, C. C., Marins, A. C. A., & Andrades Filho, C. de O. (2021). ‘Encantos de São Chico’: Uma Proposta de Roteirização Turística ‘Encantos de São Chico’: A Turistic Routing Proposal. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 13(2). Retrieved from https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8809