Práticas de Hospitalidade e Educação na Gastronomia: Um Estudo em São Paulo-SP, Brasil / Gastronomy: Hospitality Practices and Education. A Study in São Paulo-SP, Brazil

Autores/as

  • Aline Godoy Moreira Universidade Anhembi Morumbi
  • Sérgio Luiz do Amaral Moretti Universidade Anhembi Morumbi
  • Luiz Gonzaga Assumpção Carvalho Universidade Anhembi Morumbi

Palabras clave:

Hospitalidade. Gastronomia. Educação em Alimentos e Bebidas. São Paulo-SP, Brasil.

Resumen

RESUMO

A Hospitalidade fundamenta-se na interação entre pessoas, instituindo-se uma dinâmica de reciprocidade em que o acolhimento ao outro está no epicentro do encontro entre anfitrião e hóspede. Por esta abrangência, as relações de hospitalidade podem ser observadas, também, durante os processos educacionais, igualmente pautados pelo ritual de acolhimento, agora entre professor e a instituição de ensino, e os alunos. O objetivo deste artigo é compreender qual é a percepção da Hospitalidade, pelos alunos de um Curso de Tecnologia em Gastronomia. A metodologia de pesquisa é de caráter exploratório-quantitativo e baseou-se em análise da literatura sobre o tema e, posteriormente, em uma pesquisa de campo. Os resultados mostraram a relevância da gastronomia como um recurso turístico primário, com importante papel na difusão cultural, já que o setor de alimentos e bebidas - e o gastronômico, em particular - são formas muito ricas de interpretação da vida social. A partir dos resultados obtidos, verifica-se a necessidade de ampliar a percepção sobre as práticas de Hospitalidade. na instituição de ensino pesquisada.

PALAVRAS-CHAVE

Hospitalidade. Gastronomia. Educação em Alimentos e Bebidas. São Paulo-SP, Brasil.

 

ABSTRACT

Hospitality depends on interaction and reciprocities between people. Host the other is at epicenter of the encounter between host and guest. In that way, Hospitality relationships can be observed in educational process guided students welcoming rituals, involving teachers and educational institution. This article's purpose is to understand students’ Hospitality conceptions in a course of Technology in Gastronomy. The methodology was exploratory and quantitative study based on a literature review on the subject and field research. Results demonstrate the food importance as a primary touristic attractive and to cultural diffusion, as the food and beverage industry and the gastronomic in particular are very rich forms of interpretation of social life. From the results obtained in the research, there is a need to broaden the perception of Hospitality practices in the researched educational institution.

KEYWORDS

Tourism. Hospitality. Gastronomy. Education in Food and Beverage. São Paulo-SP, Brazil.

 

AUTORES

 Aline de Godoy Moreira – Mestranda, Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP. Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9704355960333784. E-mail: aline.godoy@hotmail.com

 Sérgio Luiz do Amaral Moretti – Doutor. Professor no Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP. Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1686957518540720. E-mail: sergiomoretti@uol.com.br

Luiz Gonzaga Assumpção Carvalho – Mestre.  Professor no Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP. Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0686651121592895. E-mail: prof.luizcarvalho@uol.com.br

 

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Recebido:  6 OUT 2016

Avaliado: OUT - NOV

Aceito: 11 MAR 2017

 

Biografía del autor/a

Aline Godoy Moreira, Universidade Anhembi Morumbi

Aluna do Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas da Universidade Anhembi Morumbi

Sérgio Luiz do Amaral Moretti, Universidade Anhembi Morumbi

Coordenador do Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas e professor do Programa de Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi

Luiz Gonzaga Assumpção Carvalho, Universidade Anhembi Morumbi

Professor do Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas da Universidade Anhembi Morum

Publicado

2017-04-12

Cómo citar

Moreira, A. G., Moretti, S. L. do A., & Carvalho, L. G. A. (2017). Práticas de Hospitalidade e Educação na Gastronomia: Um Estudo em São Paulo-SP, Brasil / Gastronomy: Hospitality Practices and Education. A Study in São Paulo-SP, Brazil. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 9(2). Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/4726