PANCs, gastronomia e mídia:

taioba, uma PANC POP!

Autores/as

  • Marcos Roberto Pisarski Junior Universidad de Guadalajara
  • Patrícia Ramos Baresi Faculdade Iguaçu
  • Viviane da Silva Welter Itaipu Parquetec / Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

DOI:

https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170311

Palabras clave:

Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), Taioba, Gastronomia, Cultura Alimentar, Mídia

Resumen

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) reúnem espécies comestíveis pouco incorporadas ao cotidiano, apesar de seu potencial nutricional, cultural e econômico. Este artigo realiza uma revisão bibliográfica sobre PANCs e discute sua visibilidade recente na gastronomia e na mídia, com estudo de caso da taioba (Xanthosoma sagittifolium). Argumenta-se que a valorização de alimentos locais e sustentáveis, somada à difusão em programas televisivos e outras mídias, favorece a reintrodução das PANCs no repertório culinário, apoiando a agricultura familiar, a agrobiodiversidade e a educação alimentar. A partir de fontes acadêmicas e documentais, o texto sistematiza definições, riscos e boas práticas de identificação e uso, além de mapear sentidos culturais associados às PANCs. Conclui-se que a mediação midiática contribui para sua popularização, mas demanda qualificação informacional, envolvendo taxonomia, toxicidade e preparo, para reduzir riscos e ampliar benefícios.

Biografía del autor/a

Marcos Roberto Pisarski Junior, Universidad de Guadalajara

Doutorando em Desarrollo, Sustentabilidad y Turismo (Universidad de Guadalajara/México), Analista Pleno de Turismo na Fundação Parque Técnologico Itaipu-Brasil (Itaipu Parquetec) e Pesquisador-Associado do Centro Latino-Americano de Estudos em Cultura (CLAEC), San Sebastian del Oeste, Jalisco, México. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8413664102533239. E-mail: marcos.pisarski@gmail.com.

Patrícia Ramos Baresi, Faculdade Iguaçu

Advogada, Gestora Ambiental e Especialista em Direito Ambiental. Faculdade Iguaçu/PR, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Lattes: https://lattes.cnpq.br/4512693411892845. E-mail: tp.ramos@gmail.com.

Viviane da Silva Welter, Itaipu Parquetec / Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutora em Sociedade, Cultura e Fronteiras (UNIOESTE/PR). Coordenadora do Observatório Nacional de Turismo Sustentável da Fundação Parque Técnologico Itaipu-Brasil (Itaipu Parquetec) e Professora do Departamento de Turismo da UNIOESTE/PR, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/6879877575371613. E-mail: vivianewelterunioeste@gmail.com.

Publicado

2025-12-17

Cómo citar

Pisarski Junior, M. R., Ramos Baresi, P., & da Silva Welter, V. (2025). PANCs, gastronomia e mídia: : taioba, uma PANC POP!. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 17(3), e170311. https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170311