A Teoria da Complexidade de Edgar Morin nos Estudos de Turismo

Autores/as

Palabras clave:

Teoria da Complexidade, Edgar Morin, Teoria no Turismo, Revisão Integrativa da Literatura

Resumen

O campo do Turismo é complexo, o que tem impulsionado os pesquisadores a adotarem abordagens que compreendam tal complexidade de seus fenômenos. Dentre as diversas teorias propostas, a Teoria da Complexidade (Morin, 2011) tem se destacado como uma abordagem relevante. Nesse contexto, este artigo investigou como a Teoria da Complexidade de Edgar Morin tem contribuído para os estudos de Turismo. Para isso, foi conduzida uma pesquisa exploratória e qualitativa, com foco na revisão integrativa da literatura acerca do conceito, uso, metodologia, principais contribuições, limitações e obras da Teoria da Complexidade nas pesquisas de Turismo. Então, foi realizada busca em quatro bases de dados estrangeiras  e nacionais. A investigação revelou que a Teoria da Complexidade tem permitido avanços na compreensão do Turismo como um sistema complexo, possibilitando investigações sobre as relações entre objetos, ambientes e contextos, especialmente no que diz respeito à interdisciplinaridade, sustentabilidade, autenticidade e planejamento de destinos. No entanto, é importante ressaltar que alguns cuidados devem ser tomados para que se evite inconsistências, como a delimitação e exploração adequadas dos conceitos, coerência teórica e metodológica e o cuidado com vícios positivistas na escrita científica.

Biografía del autor/a

Paulo Henrique Ferreira Lacerda, Universidade de São Paulo

Mestre. Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-2918-0514 

Mariana Magalhães Cavalcante , Universidade de São Paulo

Mestra. Doutoranda, Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3638-1047 

Mariana Bueno de Andrade-Matos, Universidade de São Paulo

Doutora, professora no Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade de São Paulo. Líder do Grupo de Pesquisa em Gastronomia, Hospitalidade e Turismo (GHOSTO/USP/CNPq), membro do Núcleo de Economia e Administração do Turismo (NEAT/USP). Tem experiência nas áreas de Turismo, Hotelaria e Gastronomia, atua principalmente nos seguintes temas: Autenticidade em Experiências de Turismo; Gestão de Alimentos e Bebidas; Gastronomia e Turismo; Turismo Cacaueiro e Chocolateiro; Abordagens qualitativas de pesquisa.

Publicado

2024-12-03

Cómo citar

Lacerda, P. H. F., Cavalcante , M. M., & Andrade-Matos, M. B. de. (2024). A Teoria da Complexidade de Edgar Morin nos Estudos de Turismo. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 16(4). Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/13224