Economia Circular nas Operações de um Meio de Hospedagem e a Vinculação com o Eixo Ambiental do ESG

Práticas do meio de hospedagem Sítio Crescer na Rota Via Orgânica [Garibaldi-RS, Brasil]

Autores/as

  • Marlei Salete Mecca Universidade de Caxias do Sul
  • CAROLINA RIZZON DA SILVEIRA Universidade de Caxias do Sul
  • FRANCO MARCELO OLIVEIRA Gestor de produção, OMT-VEYHL BRASIL, Caxias do Sul
  • TATIANA GEHLEN MARODIN Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Palabras clave:

Turismo, Meios de Hospedagem, Economia Circular, Environmental, Social and Governance [ESG]

Resumen

Preocupações com a sustentabilidade são registradas por pesquisadores, instituições e organizações de todo mundo, há várias décadas. Em 2004, surge o movimento Environmental, Social and Governance [ESG], apontando para o equilíbrio do desenvolvimento alinhando interesses de preservação do meio ambiente, questões sociais, econômicas e de governança. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi identificar de que forma as práticas, realizadas em uma organização do segmento da hotelaria, se vinculam à economia circular, a partir dos princípios do eixo ambiental do ESG. Como metodologia, utilizou-se pesquisa descritiva, com estudo de caso e com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e apreciados através de análise de conteúdo. Como principais achados, identificou-se a existência dos princípios da economia circular, por meio de suas práticas e do modelo de gestão, especialmente no eixo ambiental do ESG. Da concepção do empreendimento a materiais utilizados, o mobiliário, as relações com hóspedes, fornecedores, funcionários e a interação com a comunidade, foi possível identificar a preocupação, de forma sistêmica, com o eixo ambiental do ESG, com práticas da economia circular. A administração cuidadosa dos recursos, o estímulo à reutilização de materiais, o fortalecimento da cadeia de valor local e a colaboração com produtores regionais mostram como pequenos negócios podem atuar como estimulantes de mudanças sustentáveis no setor de turismo.

Biografía del autor/a

Marlei Salete Mecca, Universidade de Caxias do Sul

Doutora. Professora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade e no Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7671104429839034 

CAROLINA RIZZON DA SILVEIRA, Universidade de Caxias do Sul

Mestra. Professora na Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0714654599583305 

FRANCO MARCELO OLIVEIRA, Gestor de produção, OMT-VEYHL BRASIL, Caxias do Sul

Mestre. Gestor de produção, OMT-VEYHL BRASIL, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8602235931728152 

TATIANA GEHLEN MARODIN, Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Mestra. Professora no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1670419112826833 

Publicado

2024-12-03

Cómo citar

Mecca, M. S., RIZZON DA SILVEIRA, C., OLIVEIRA, F. M., & GEHLEN MARODIN, T. (2024). Economia Circular nas Operações de um Meio de Hospedagem e a Vinculação com o Eixo Ambiental do ESG: Práticas do meio de hospedagem Sítio Crescer na Rota Via Orgânica [Garibaldi-RS, Brasil]. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 16(4). Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/13199

Número

Sección

Gestão em Empreendimentos Turísticos com ênfase nos eixos ESG (Ambiental, Social e Governança)