Representação da cultura alimentar nordestina nos livros de gastronomia

Autores/as

  • Felipe Silva Campos Universidade Anhembi Morumbi
  • Sênia Regina Bastos Universidade Anhembi Morumbi

DOI:

https://doi.org/10.18226/21789061.v16i3p554

Palabras clave:

Turismo; Gastronomia; Cultura Alimentar; Alimentação Nordestina.

Resumen

O artigo centra-se na representação da cultura alimentar nordestina em livros de gastronomia. Para tanto, problematiza a cultura alimentar e, em um segundo momento, investiga as características da cultura alimentar representada como nordestina, a partir de levantamento bibliográfico. O estudo se baseia em uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, cujos resultados evidenciam a existência de três grandes áreas características: o Recôncavo Baiano, com a culinária do dendê e os costumes alimentares influenciados pelos descendentes africanos; a cultura culinária do sertão nordestino, com base nos ingredientes e na culinária da carne, dos cozidos e dos miúdos; e a cultura culinária do litoral, caracterizada pela utilização de peixes e frutos do mar.

Biografía del autor/a

Felipe Silva Campos, Universidade Anhembi Morumbi

Mestre em Hospitalidade. Professor, Senac São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil. Lattes: https://lattes.cnpq.br/8668946556860009. E- mail: campos.felipes@gmail.com

Sênia Regina Bastos, Universidade Anhembi Morumbi

Doutora em História. Professora, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, São Paulo, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/9403222681503465. E- mail: seniabastos@gmail.com

Citas

Albuquerque Jr., D. M. (2011). A Invenção do Nordeste e Outras Artes. São Paulo: Cortez.

Alves, M.M. (2008). Fundamentos da nossa culinária. Revista Gula [impressa], 188, 45-52.

Bourdieu, P. (1983). Sociologia [Review of Sociologia]. São Paulo: Ática.

Boutaud, J. J. (2011). Comensalidade. Compartilhar a mesa. In A. Montandon. (org.), O Livro da Hospitalidade (pp. 1213-1230). São Paulo: Senac.

Cascudo, C. (2011). História da Alimentação no Brasil. Rio de Janeiro: Global.

Castro, J. (1984). Geografia da Fome: o dilema brasileiro. Rio de Janeiro: Antares

Cruz, R.B. (2013). Usos e apropriações da farinha de mandioca na colonização do Estado do Maranhão e Grão-Pará. Fronteras de la Historia, 18(1), 105-128. Link

Contreras, J., & Gracia, M. (2011). Alimentação, Sociedade e Cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz.

Doria, C. (2014). Formação da Culinária Brasileira. Escritos sobre a cozinha inzoneira. São Paulo: Três Estrelas.

Fischler, C. (2011). Commensality, society and culture. Social Science Information, 50(3-4), 528-548. Link

Freixa, D., & Chaves, G. (2012). Gastronomia no Brasil e no Mundo. São Paulo: Senac Nacional.

Freyre, G. (2020). Açúcar: uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil. Rio de Janeiro: Global.

Freyre, G. (1996). Manifesto Regionalista. Recife: FUNDAJ, Massangana.

Folha, T.O. (2014). Uso da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) para a avaliação de parâmetros de qualidade de farinha de mandioca. Dissertação, Mestrado em Química, Universidade Federal de Pernambuco, Brasil. Link

Lody, R. (2008). Brasil Bom de Boca: temas de antropologia da alimentação São Paulo: Senac.

Lody, R. (2013). Farinha de mandioca: o sabor brasileiro e as receitas da Bahia. São Paulo: Editora Senac.

Lody, R. (2017). Bahia Bem Temperada: cultura gastronômica e receitas tradicionais. São Paulo: Senac.

Lody, R. (2019a). Dendê: símbolo e sabor da Bahia. São Paulo: Senac.

Lody, R. (2019b). Farinha de Mandioca: o sabor brasileiro e as receitas da Bahia. São Paulo: Senac.

Maciel, M.E. (2005) Identidade cultural e alimentação. In A. M. Canesqui, & R. W. D. Garcia. (orgs.), Antropologia e Nutrição um Diálogo Possível. Rio de Janeiro: Fiocruz.

Marcena, A. (2015). Raspando o Tacho Comida e Cangaço: relações etnogastronômicas entre nômades e sedentários nos sertões nordestinos (1922-1938). Recife: Funcultura.

Menezes, S. S. M. (2013). Comida de ontem, comida de hoje. O que mudou na alimentação das comunidades tradicionais sertanejas? OLAM – Ciência & Tecnologia, 13(2), 31–55. Link

Montanari, M. (2006). Comida como Cultura. São Paulo: Senac.

Montanari, M. (2013). Comida como cultura. São Paulo: Editora Senac São Paulo.

Saldanha, R. M. (2018). Culinária Brasileira, Muito Prazer. Tradições, ingredientes e 170 receitas de grandes profissionais do país. Rio de Janeiro: Alaúde.

Sebrae. (2009). Mandiocultura: derivados da mandioca. São Paulo: Sebrae.

Silva, P. P. (2009). Farinha, Feijão e Carne-seca. São Paulo: Senac.

Zarvos, N. (2004). Multissabores: a formação da gastronomia brasileira. Rio de Janeiro: Senac.

Publicado

2024-08-14

Cómo citar

Campos, F. S., & Regina Bastos, S. (2024). Representação da cultura alimentar nordestina nos livros de gastronomia. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 16(3). https://doi.org/10.18226/21789061.v16i3p554