Acessibilidade em roteiros de turismo rural no Brasil:

Desafios para empreendedores e agricultores familiares

Autores/as

  • Manoela Carrillo Valduga Universidade Federal Fluminense
  • Eduardo Silva Sant'Anna USP
  • Romário Loffredo de Oliveira
  • Osiris Ricardo Bezerra Marques

DOI:

https://doi.org/10.18226/21789061.v16i3p569

Palabras clave:

Turismo Rural, Acessibilidade, Experiências do Brasil Rural, Brasil, Pesquisa Avaliação

Resumen

   

Biografía del autor/a

Manoela Carrillo Valduga, Universidade Federal Fluminense

Doutora. Professora na Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1175724748253107.  E-mail: manoelavalduga@id.uff.br

Eduardo Silva Sant'Anna, USP

Doutor. Professor na Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6289925381435173. E-mail: essantanna@id.uff.br

Romário Loffredo de Oliveira

Doutorando em Turismo pela Universidade de São Paulo. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5221879363864934. E-mail: rohloffredo@ufrrj.br

Osiris Ricardo Bezerra Marques

Doutor. Professor na Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1401073089905179.  E-mail: osirismarques@id.uff.br

Citas

Alves, J., Eusébio, C., Saraiva, L., & Teixeira, L. (2020). “Quero ir, mas tenho que ficar”: constrangimentos às práticas turísticas do mercado de turismo acessível em Portugal. Revista Turismo & Desenvolvimento, (34), 81-97. Link

Andrade, H. C. C., Alcântara, V. C., Aldano, A. P. M., & Santos, A. C. (2015). Atribuição de sentidos e agregação de valor: insumos para o turismo rural em regiões cafeicultoras. Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 8(2), 333-346. Link

Brasil [Ministério do Turismo]. (2010). Turismo Rural: Orientações Básicas. Brasília. Link

Brasil. (2015). Lei 13.146, de 6 de julho de 2015. Link

Carvalho, A. N., & Salinas Chávez, E. (2018). Turismo e hospitalidade no espaço rural: Brasil e Cuba. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 10(1), 59-70. Link

Contandriopoulos, A.-P. (2006). Avaliando a institucionalização da avaliação. Ciência & Saúde Coletiva, 11(3), 705-711. Link

Damas, M. T. (2020). Turismo Sustentável: reflexões, avanços e perspectivas. Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 13(2), 310-327. Link

Duarte, D. C., Borda, G. Z., Moura, D. G., & Spezia, D. S. (2015). Turismo acessível no Brasil: um estudo exploratório sobre as políticas públicas e o processo de inclusão das pessoas com deficiência. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(3), 537-553. Link

Duarte, D. C., & Honorato, T. S. (2020). Turismo cultural acessível: a percepção dos gestores dos principais teatros de Brasília. Turismo - Visão e Ação, 22(3), 575-596. Link

Duarte, D. C., & Oliveira, G. A. (2018). Potencialidades para o turismo rural acessível: um levantamento na Região de Planaltina – Distrito Federal. Revista Hospitalidade 15(1), 1-25. Link

Ferst, M. C. S., Coutinho, J. I. S., & Menezes, H. R. (2020). Acessibilidade em meios de hospedagem: o uso de processos inovadores no atendimento das necessidades do turista com deficiência. Turismo, Visão e Ação, 22(3), 446-462. Link

Fontes, A., & Monteiro, I. (2009). O Projeto “Lousã, destino de turismo acessível”: um estudo de caso da aplicação de uma abordagem sistémica ao Turismo Acessível. Revista Turismo e Desenvolvimento, 11, 61-72. Link

Fragelli, C., Irving, M. A., & Oliveira, E. (2019). Turismo: fenômeno complexus da contemporaneidade? Caderno Virtual de Turismo, 19(3), 1-17. Link

Instituto Português de Qualidade (2010). NP 4494. Turismo de habitação e turismo no espaço rural Requisitos da prestação do serviço e características. Link

Izaias, A., Flores Soares, P., & Savi Mondo, T. (2022). Avaliação da qualidade de serviços percebida por visitantes do Museu do Amanhã – Rio de Janeiro. Marketing & Tourism Review, 7(1), 1-35. Link

Kastenholz, E., Carneiro M. J., Marques, C., & Loureiro, S. (2018). The dimensions of rural tourism experience: impacts on arousal, memory, and satisfaction. Journal of Travel and Tourism Marketing, 35(2), 189-201. Link

Lacerda, J. S., Mano, R. F., Abreu, N. R., & Baldanza, R. S. (2016). O respeito fez check in!: Entendendo a dimensão atitudinal e programática nos hotéis sob a visão dos gestores hoteleiros e dos consumidores com deficiência física. Podium Sport, Leisure and Tourism Review, 5(2), 86-98. Link

Lassance, A. (2020). What Is a Policy and What Is a Government Program? A Simple Question With No Clear Answer, Until Now. Rochester, NY. Link

Mendonça F., & Dias, M. A. (2019). Meio Ambiente e Sustentabilidade. Curitiba: Intersaberes.

Michopoulou, E., Darcy, S., Ambrose, I., & Buhalis, D. (2015). Accessible tourism futures: the world we dream to live and the opportunities we hope to have. Journal of Tourism Futures, 1(3), 179-188. Link

Mondo, T. S. (2014). Tourqual: Proposta de um modelo de avaliação da qualidade de serviços em atrativos turísticos. Tese, Doutorado em Administração, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. Link

Pita, M. P. S. (2009). Una aproximación a la accesibilidad turística: por um turismo para todos. ROTUR – Revista de Ocio y Turismo, 2(1), 157-173. Link

Olim, L. R. D., Carvalho, A. N. P., & Campanella, S. C. (2022). Turismo acessível e compliance. Revista Pan-Americana De Direito, 2(1). Link

Organização das Nações Unidas [ONU]. (2015). Transformando Nosso Mundo: A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Link

Rodrigues, I. M., & Valduga, V. (2021). Turismo acessível para pessoas com deficiências: a produção científica dos periódicos de turismo do Brasil. Turismo em Análise, 32(1), 59-78. Link

Rossi, P. H., Lipsey, M. W., & Henry, G. T. (2018). Evaluation: A systematic approach. Sage.

Saldaña, J. (2013). The Coding Manual for Qualitative Researchers. Sage.

Silva, M. S. da, & Ferreira, H. C. H. (2023). Turismo rural e agricultura familiar: uma revisão sistemática de literatura. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 15(2), 470-487. Link

Tavares, B. C., & Tomé, M. B. T. (2022). Turismo cafeeiro: experiências, expectativas e percepções de pessoas com deficiência visual. CULTUR – Revista de Cultura e Turismo, 16(2), 1-22. Link

Tavares, D., Santos, L., & Mondo, T. S. (2022). Chegando bem ao Cristo Redentor? : Uma análise da qualidade do Trem do Corcovado (RJ) pelo método TOURQUAL. Revista de Turismo Contemporâneo, 10(3), 493-515. Link

United Nations (2024). Department of Economic and Social Affairs- Social Inclusion. Link

Valduga, M. C., Oliveira, R. L., Silva, M. S., & Tavares, B. C. (2021). Inovação e empreendedorismo no turismo rural: limites e potencialidades de novas tendências no cenário brasileiro. Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo, 15(3), 25-51. Link

Zimmermann, A. (1998). Planejamento e organização do turismo rural no Brasil. In: Almeida, J. A., Froehlich, J. M. K., & Rield, M. (orgs.), Turismo rural e desenvolvimento sustentável. Santa Maria: UFSM.

Publicado

2024-08-14

Cómo citar

Valduga, M. C., Silva Sant’Anna, E., Loffredo de Oliveira, R., & Bezerra Marques, O. R. (2024). Acessibilidade em roteiros de turismo rural no Brasil: : Desafios para empreendedores e agricultores familiares. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 16(3). https://doi.org/10.18226/21789061.v16i3p569