Memórias Alimentares no Turismo de Base Comunitária da Acolhida Na Colônia, Santa Catarina, Brasil / Food Memories in Community Based Tourism in the Acolhida na Colônia, Santa Catarina, Brazil

Authors

  • Marinês da Conceição Walkowski
  • Paulo dos Santos Pires
  • Carla Vieira Lopes
  • Lucilene Assing

Keywords:

Turismo de Base Comunitária, Community-Based Tourism, Memória, Memory, Patrimônio Alimentar, Food Heritage, Acolhida na Colônia, Santa Catarina, Brasil, Brazil.

Abstract

RESUMO

O presente artigo trata de comunicação sobre memórias alimentares no contexto da culinária desenvolvida pelas agricultoras da Associação Acolhida na Colônia, no Estado de Santa Catarina, no sul do Brasil. O objetivo é o de identificar as memórias afetivas de agricultoras associadas e a sua relação com a produção culinária desenvolvida. O percurso metodológico partiu, inicialmente, da pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais e estrangeiras, além de teses e dissertações, sobre os termos: <patrimônio alimentar>, <memórias alimentares> e <turismo de base comunitária>. A pesquisa em campo utilizou-se de métodos da História Oral, como entrevista e observação, e foi realizada junto a agricultoras que integram o projeto Acolhida na Colônia. Buscou-se identificar memórias relacionadas à culinária, baseada em produção orgânica de alimentos. Os resultados demonstraram que as receitas são passadas de mães para as filhas e observa-se preocupação em transmitir a importância da identidade regional, face as atuais mudanças na tecnologia e no mercado.

PALAVRAS-CHAVE

Turismo de Base Comunitária; Memória; Patrimônio Alimentar; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brasil.

 

ABSTRACT

This article deals with food memories in the context of the cuisine developed by the farmers of Associação Acolhida in Colônia, in the State of Santa Catarina, in southern Brazil. The objective is to identify the associated farmers affective memories and their relationship with food production. The methodological path started, initially, from bibliographic research in national and foreign databases, in addition to theses and dissertations, on the terms <food heritage>, <food memories> and <community-based tourism>. The field research used methods of Oral History, such as interview and observation, and was carried out with farmers who are part of the project Acolhida na Colônia. We sought to identify memories related to cooking, based on organic food production. The results showed that the recipes are passed on from mothers to daughters and there is a concern to convey the importance of regional identity, given the current changes in technology and food market.

KEYWORDS

Community-Based Tourism; Memory; Food Heritage; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brazil.

 

AUTORIA

Marinês da Conceição Walkowski – Doutora. Professora no Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis Continente, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7717325077742830. E-mail: marinesw@gmail.coml

Paulo dos Santos Pires - Doutor. Professor na Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriu, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3480178807550158. E-mail: pires@univali.br

Carla Vieira Lopes - Especialista. Professora no Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis Continente, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3088670775746893. E-mail: tur.carla@gmail.com

Carla Vieira Lopes – Bacharela. Engenheira Agrônoma, técnica no Projeto Acolhida na Colônia, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.  E-mail: luciassing@hotmail.com

 

REFERÊNCIAS

Angelo, E. R. B., & Corner, D. M. R. (2016). Cultura e patrimônio: a alimentação e o “savoir-faire” na mercantilização, patrimonialização e outras propostas do turismo e da indústria cultural. Ágora – Revista de História e Geografia, 18(1), 144-155. Link

Assunção, V. K. (2008). Comida de mãe: notas sobre alimentação, família e gênero. Caderno Espaço Feminino, 19(1), 233-253. Link

Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia – Aaac (2020). Acolhida na Colônia. Link

Bogado, A. M., & Freitas, D. (2016). A reconstrução de memórias da alimentação na formação inicial de professores de ciências: um encontro com saberes, sabores, aromas e afetos. Educação Temática Digital, 18(3), 680-689. Link

Brambatti, L. E., & Nitsche, L. B. (2018). Associativismo e participação comunitária: o roteiro rural Caminhos de Guajuvira, Araucária-PR, Brasil. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 10(1), 71-84. Link

Brasil (2015). Alimentos regionais brasileiros. Brasília: Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Link

Brusadin, L. B., & Panosso Netto, A. (2016). La dádiva y el intercambio simbólico: supuestos sociológicos y filosóficos para la teoría de la hospitalidad en las sociedades antiguas y modernas. Estudios y Perspectivas en Turismo, 25(4), 520-538. Link

Bursztyn, I., Bartholo, R., & Delamaro, M. (2009). Turismo para quem? Sobre caminhos de desenvolvimento e alternativas para o turismo no Brasil. In: R. Bartholo, D. G. Sansolo & I. Bursztyn, (Orgs.). Turismo de Base Comunitária diversidade de olhares e experiências brasileiras. pp. 76-91. Rio de Janeiro: Letra e Imagem.

Coriolano, L. N. M. T. (2009). Arranjos produtivos locais do turismo comunitário: atores e cenários em mudança. Fortaleza: Uece.

Cunha, K. B., & Oliveira, L. V. (2011). A gastronomia enquanto atrativo turístico-cultural. Revista Anápolis Digital, 2(1), 1-17. Link

Dias, R. (2006). Turismo e patrimônio cultural: recursos que acompanham o crescimento das cidades. São Paulo: Saraiva.

Gândara, J. M. G. (2008). Reflexões sobre o turismo gastronômico na perspectiva da sociedade dos sonhos. In: A. Panosso Netto & M. G. R. Ansarah (Orgs.). Segmentação do mercado turístico: estudos, produtos e perspectivas. pp. 179-194. Barueri, SP: Manole.

Gagliardi, C. M. R. (2015). O patrimônio cultural como atrativo turístico. In: A. Panosso Netto & M. G. R. Ansarah (Orgs.). Produtos turísticos e novos segmentos de mercado – planejamento, criação e comercialização. pp. 149-162. Barueri, SP: Manole.

Grimm, I. J., & Sampaio, C. (2011). Turismo de base comunitária: convivencialidade e conservação ambiental. Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 19, 57-68. Link

Gómez, C. R. P., Falcão, M. C., Castillo, L. G., Correia, S. N., & Oliveira, V. M. (2015). Turismo de Base Comunitária como Inovação Social: congruência entre os constructos. Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 13(5), 1213-1227. Link

Guzzatti, T. (2010). O agroturismo como elemento dinamizador na construção de territórios rurais: O caso da Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia em Santa Rosa de Lima (SC). Tese, Doutorado em Geografia, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil]. Link

Guzzatti, T. C., Sampaio, C. A. C., & Turnes, V. A. (2014). Novas relações entre agricultores familiares e consumidores: perspectivas recentes no Brasil e na França. Organizações Rurais & Agroindustriais, 16(3), 363-375. Link

Hall, C. M., & Sharples, L. (2003). The consumption of experiences or the experience of consumption? An introduction to the tourism of taste. In: C. Hall, et al. (org.). Food Tourism around the world. pp. 1-24. Burlington: Elsevier.

Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN (2020). Patrimônio imaterial. Link

Irving, M. A. (2009). Reinventando a reflexão sobre turismo de base comunitária: inovar é possível? In: R. Bartholo, D. G. Sansolo & I. Bursztyn, (Orgs.). Turismo de Base Comunitária diversidade de olhares e experiências brasileiras. (pp. 108-121).  Rio de Janeiro: Letra e Imagem.

Irving, M. D. A., & Azevedo, J. (2002). Turismo: o desafio da sustentabilidade. São Paulo: Futura.

Lavandoski, J., & Giglio, G. (2019). Botequins tradicionais do Rio de Janeiro: estratégia de salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial. Observatório de Inovação do Turismo - Revista Acadêmica, 13(2), 38-55. Link

Machado, A. L., & Tomazzoni, E.  L. (2011). A regionalização turística do Rio Grande do Sul e sua contribuição como referência para a gestão regionalizada do turismo no Brasil. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 5(2), 226-247. Link

Maldonado, C. (2009). O turismo comunitário na América Latina: gênesis, características e políticas. In R. Bartholo, D. G. Sansolo & I. Bursztyn, (Orgs.). Turismo de Base Comunitária diversidade de olhares e experiências brasileiras. pp.245-264. Rio de Janeiro:Letra e Imagem.

Maldonado, C. (2006). Turismo y comunidades indígenas: Impactos, pautas para autoevaluación y códigos de conducta. SEED Documento de trabajo, 79. Programa de desarrollo de pequenas empresas. Ginebra: OIT. Link

Martins, J. de. (2014). Uma sociologia da vida cotidiana. São Paulo: Contexto.

Medeiros, R. M. V. (2017). Ruralidades: novos significados para o tradicional rural. In: Dinâmicas do espaço agrário: velhos e novos territórios. pp. 179-189. NEAG. Link

Meksenas, P. (2002). Pesquisa social e ação pedagógica – conceitos, métodos e práticas. São Paulo: Loyola.

Minasse, M. H. S. G. G. (2020). Turismo Gastronômico como objeto de pesquisa: análise das publicações em periódicos brasileiros (2005-2017). Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 14(1), 92-111. Link

Minasse, M. H. S. G. (2015). Para turista ver (e provar): dos usos do patrimônio gastronômico no contexto do turismo. Tessituras – Revista de Antropologia e Arqueologia, 3(2), 175-194. Link

Miranda. A. A. B. R. Pol. (2012). O conceito de território e as recentes políticas de desenvolvimento rural e suas contradições no estado do Maranhão. Revista de Política Pública, 16(1), 123-132. Link

Moraes, E. A., Mendonça, T. C., & Pinheiro, C. V. (2017). Trilhando o turismo de base comunitária em Minas: um novo caminho das gerais. Cultur – Revista de Cultura e Turismo, 11(1), 7-34. Link

Muller, S. G. (2012). Patrimônio cultural gastronômico: identificação, sistematização e disseminação dos saberes e fazeres tradicionais. Tese. Doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil. Link

Onyx, J., Edwards, M., & Bullen, P. (2017). the intersection of social capital and power: an application to rural communities. Rural Society, 17(3), 215-230. Link

Palacios, C. G. (2016). Turismo comunitario en Ecuador: ¿Quo Vadis?. Estudios y Perspectivas en Turismo, 25(4), 597-614. Link

Pollak, M. (1992). Memória e identidade social. Estudos Históricos, 5(10), p. 200-212. Link

Poulain, J. P. (2006). Sociologias da alimentação. O comedor e o espaço social alimentar. Florianópolis: UFSC.

Ribeiro, M. (2008). Turismo comunitário: relações entre anfitriões e convidados. In: A. Panosso Netto & M. G. R. Ansarah, (Org.). Segmentação do mercado turístico: estudos, produtos e perspectivas. pp. 107-120. Barueri-SP: Manole.

Rodrigues, M. (2016). Preservar e consumir: o patrimônio histórico e o turismo. In P. Funari, H. S. Pinto, & R. A. Simões (Orgs.). Cultura Alimentar como Patrimônio Imaterial da Humanidade: desafios e oportunidades para a gastronomia brasileira. Brasília: Núcleo de Estudos e Pesquisas/CONLEG/Senado. Link

Santos, M. (2004). A natureza do espaço. São Paulo: Edusp.

Sampaio, C. A. C., & Zamignan, G. (2012). Estudo da demanda turística: experiência de turismo comunitário da Microbacia do Rio Sagrado, Morretes (PR). Cultur – Revista de Cultura e Turismo, 6(1), 25-39. Link

Santana, T. K. G. (2016). Os inventários do patrimônio alimentar brasileiro: possibilidades para o incremento do turismo gastronômico? Dissertação. Mestrado em Turismo, Universidade de Brasília, Brasil. Link

Seawright, L. (2016). O corpus documental em história oral: teoria, experiência e transcriação. Revista Observatório, 2(1), 54-75. Link

Silva, Y. F., & Lima, C. (2019). Turismo Comunitário e Desenvolvimento Local: uma revisão integrativa sobre a Acolhida na Colônia. Caderno Virtual de Turismo, 19(2), 1-13. Link

Silva, Y. F.; Lima, C., & Christoffoli, A. R. (2016). Turismo rural comunitario: gestión familiar y estrategias de consolidación en el estado de Santa Catarina (Brasil). Estudios y Perspectivas en Turismo, 25(4), 576-596. Link

Silva, E. F. O. da. (2014). Lembranças gustativas e alimentação em mulheres entre 60 e 80 anos. Dissertação. Mestrado em Ciências do Envelhecimento, Universidade São Judas Tadeu, São Paulo, Brasil. Link

UNWTO. (2017). Global Report on Gastronomy. Madrid: UNWTO Link

Walkowski, M. C., Damo, M. S., & Loch, C. (2017). Projeto Acolhida na Colônia no estado de Santa Catarina: Um território de identidade e turismo sob a ótica da linguagem de Padrões. Revista Turismo - Visão e Ação, 19(2), 319-347. Link

 

PROCESSO EDITORIAL

Recebido: 4 MAI 20; Aceito: 20 NOV 20

 

Published

2021-01-09

How to Cite

Walkowski, M. da C., Pires, P. dos S., Lopes, C. V., & Assing, L. (2021). Memórias Alimentares no Turismo de Base Comunitária da Acolhida Na Colônia, Santa Catarina, Brasil / Food Memories in Community Based Tourism in the Acolhida na Colônia, Santa Catarina, Brazil. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 13(1). Retrieved from https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8448