Pesquisa Científica em Gastronomia: Análise Bibliométrica em Periódicos Brasileiros / Scientific Research in Gastronomy: bibliometric analysis of the main national journals
Keywords:
Gastronomia. Gastronomy. Turismo. Tourism. Periódicos Brasileiros. Brazilian Journals. Bibliometria.Bibliometrics.Abstract
RESUMO
Esta pesquisa consistiu-se na análise bibliométrica de artigos sobre Gastronomia, publicados em dois periódicos de Turismo, classificados no Qualis Capes. Foram observados: a incidência, a origem e os tipos de referências utilizadas na produção científica em Gastronomia no Brasil. A busca resultou em 34 artigos, publicados entre os anos 2000 e 2016, dentro do tema, sendo 2013 o ano mais produtivo. O periódico que mais contribuiu com artigos gastronômicos foi a Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade. A maioria dos trabalhos foi desenvolvido por duplas, distribuídas em 48 instituições de ensino e compostas predominantemente por doutores, sendo a Univali a Universidade que mais contribuiu com autores publicando na temática. Os temas mais frequentes referem-se à tipologia de cozinhas, festejos, formação em Gastronomia e às tipologias do turismo. As fontes que fundamentavam os artigos são, na sua maioria, nacionais, nas quais predominavam livros e artigos de periódicos com mais de cinco anos.
PALAVRAS-CHAVE
Gastronomia. Turismo. Periódicos Brasileiros. Bibliometria.
ABSTRACT
This research consisted of the bibliometric analysis of Gastronomy articles published in two Tourism journals classified in Qualis Capes. The incidence, the origin and the types of references used in the scientific production in Gastronomy in Brazil were observed. The search resulted in 34 articles within the theme, published between the years 2000 and 2016. 2013 was the most productive year. The journal that contributed most was Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade. Most of the works were developed by doubles, distributed in more than 48 educational institutions and composed predominantly by Ph.D. The most contribution comes from Univali University authors. The most frequent themes refer to the typology, celebrations and training in gastronomy, and to tourism typologies. The sources that founded the articles were Brazilian books and journals older than five years.
KEYWORDS
Gastronomy. Tourism. Brazilian Journals. Bibliometrics.
AUTORIA
Douglas Ricardo Vogel – Mestrando, P4rograma de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9918591073522221. E-mail: vogel_tdb@hotmail.com
Beatriz Ingryd Vasconcellos de Barros – Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4610850898978597. E-mail: beatrizvsbarros@gmail.com
Katarzyna Bortnowska Marinho – Mestra. Professor na Unisul e na Faculdade Estácio, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6601091697544750. E-mail: bortnowska@yahoo.com
REFERÊNCIAS
Appolinário, F. (2009). Metodologia da Ciência: filosofia e prática da pesquisa. São Paulo: Cengage Learning.
Borges, A. M. B.; Autran, M. P. & Rubim, R. E. (2010). Pesquisa em Gastronomia: análise dos grupos de pesquisa cadastrados no Diretório do CNPq – ano de 2010. Anais... VII Seminário da Associação Nacional Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo. Link
CIA - The Culinary Institute of America (2017). Culinary Science Bachelor’s Degree. New York. Link
Gimenes, M. H. S. G.; Manosso, F. C. & Gindri, C. B. (2012). A relação turismo/gastronomia na produção acadêmica brasileira: estudo exploratório do seminário da Anptur 2005-2011 Anais... 5º Congresso Latino-Americano de Investigação Turística. Link
Gimenes, M. H. S. G. (2010). Pensando e Pesquisando Gastronomia: das Pesquisas sobre Gastronomia e Turismo apresentadas durante o VI Seminário da ANPTUR. Anais... VII Seminário da Associação Nacional Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo. Link
Gonçalves, M. F. (2015). Representações sociais dos estudantes de Gastronomia sobre os saberes necessários para a formação profissional. Dissertação, Mestrado em Educação, Universidade Católica de Santos, Santos-SP. Link
Lopes, S.; Costa, M. T.; Fernández-Llimós, F. A.; Amante, M. J. & Lopes, P. F. (2012). A Bibliometria e a Avaliação da Produção Científica: indicadores e ferramentas. Actas do Congresso Nacional de Bibliotecários, Arquivistas e Documentalistas, 11, 1-7. Link
Mendes, B. C. & Faleiros, P. B. (2013). O ensino da pesquisa científica em cursos superiores de Tecnologia em Gastronomia. Revista Hospitalidade, 10(1), 121-146. Link
Minasse, M. H. S. G. G. (2015). Formação superior em gastronomia: análise descritiva das dissertações de mestrado produzidas no Brasil. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(1), 156-173. Link
Oliveira, E. F. T. & Grácio, M. C. C. (2013). A produção científica em organização e representação do conhecimento no Brasil: uma análise bibliométrica do GT-2 da ANCIB. Anais... Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da informação, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Link
Prodanov, C. C. & Freitas, E. C. (2013). Metodologia do trabalho cientifico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. Novo Hamburgo: Feevale.
Richardson, R. J. (Org.) (2008). Pesquisa Social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas.
Rocha, F. G. (2015). Gastronomia: Ciência e Profissão. Arquivos Brasileiros de Alimentação, 1(1), 3-20. Link
Rubim, R. E. & Rejowski, M. (2013). O ensino superior da gastronomia no Brasil: análise da regulamentação, da distribuição e do perfil geral de formação (2010-2012). Revista Turismo Visão e Ação, 15(2), 166–184. Link
Soares, P. B.; Carneiro, T. C. J.; Calmon, J. L. & Castro, L. O. C. O. (2016). Análise bibliométrica da produção científica brasileira sobre Tecnologia de Construção e Edificações na base de dados Web of Science. Ambiente Construído, 16(1), 175-185. Link
Toledo, R. F. M. & Maciel, M. D. (2014). O Currículo de Gastronomia e seu mapa conceitual: a abordagem interdisciplinar da ciência e da tecnologia presentes na formação do gastrônomo. Encontro de Produção Discente PUCSP/Cruzeiro do Sul, 2(1), 1-6. Link
Woitowicz, K. J. (2016). Culinária e processos comunicacionais: Retrato dos estudos de folkcomunicação gastronômica no contexto brasileiro. Razón y Palabra, 20(94), 808-823. Link
PROCESSO EDITORIAL
Recebido: 26 SET 18. Avaliado: ABR-AGO 19. Aceito: 29 SET 19.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).