Turismo Cultural e Patrimônio: O Chá Imperial no Museu Casa da Hera - Cultural Tourism and Heritage: Casa da Hera Museum’s Imperial Tea

Authors

  • Mirian Rejowski Universidade Anhembi Morumbi / Universidade de São Paulo
  • Adalgiso Silva Silveira Universidade Anhembi Morumbi

Keywords:

Turismo cultural. Patrimônio histórico. Interpretação do patrimônio. História viva. Atração turística.

Abstract

Esta pesquisa exploratório-descritiva, de caráter qualitativo, objetivou resgatar a trajetória do Chá Imperial do Museu da Casa da Hera, no município de Vassouras, RJ, como modelo que estimulou e influenciou eventos atuais do turismo cultural na região. A fundamentação teórica baseia-se em bibliografia sobre turismo cultural e interpretação do patrimônio. O estudo de caso sobre o Chá Imperial da Casa da Hera centra-se em pesquisa documental e entrevistas abertas com os envolvidos pela sua criação e funcionamento. O evento é descrito e analisado à luz da ambientação de base história ou história viva, compondo um modelo de interpretação do patrimônio histórico-cultural para o desenvolvimento de atrações turísticas. Principal atração turística de Vassouras e do próprio Museu entre 1989 e 2002, sua continuidade foi comprometida por falta de recursos financeiros e humanos. No entanto, seu formato foi adotado como modelo para eventos similares em outras propriedades rurais da região. PALAVRAS-CHAVE Turismo cultural. Patrimônio histórico. Interpretação do patrimônio. História viva. Vassouras, RJ, Brasil. ABSTRACT This qualitative exploratory-descriptive research aims to rescue the past history of Casa da Hera Museum’s Imperial Tea, in the city of Vassouras, RJ, as a model that encouraged and influenced current events of cultural tourism in the region. Theoretical framework is based on literature about the interpretation of heritage and cultural tourism. The case study focused on Casa da Hera Museum’s Imperial Tea focus on documental and open interviews with those involved in its creation and operation. The event is described and assessed in the light of the historical basis ambience or living history, composing a model of interpretation of historical and cultural heritage to develop tourist attractions. The Casa da Hera Museum’s Imperial Tea was represented. It became the main tourist attraction of Vassouras and of the museum itself from 1989 to 2002, but had its continuity ended due to the lack of financial and human resources. However, its model was adopted in similar events in rural properties in the region. KEYWORDS Cultural Tourism. Heritage. Interpretation of Heritage. Living History. Vassouras, RJ, Brazil Adalgiso Silva Silveira – Doutor. Estágio Pós-Doutoral Universidade Anhembi-Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7334486548122290. E-mail: adaltour@usp.br Mirian Rejowski – Doutora. Professor e Pesquisador Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Bolsista Produtividade CNPq. Currículo http://lattes.cnpq.br/8468269699377558. E-mail: mirwski@gmail.com

Author Biographies

Mirian Rejowski, Universidade Anhembi Morumbi / Universidade de São Paulo

Livre Docente em Teoria do Turismo e do Lazer, Doutora e Mestre em Ciências da Comunicação e Graduada em Turismo pela Universidade de São Paulo (USP). Professora Sênior da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo e Professora Titular da Universidade Anhembi Morumbi, com atuação na graduação e pós-graduação em Turismo e Hospitalidade. Criadora e ex-editora do periódico científico Turismo em Análise da USP, ex-diretora presidente e atual membro do conselho fiscal da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (ANPTUR). Bolsista de Produtividade do Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Líder do grupo de pesquisa Hospitalidade: Processos e Práticas e membro do grupo de pesquisa Centro de Estudos de Turismo e Desenvolvimento Social. Laureada com o prêmio Pesquisador Turístico Destaque 2010 da ANPTUR. Representante da área de Turismo no Comitê Assessor CA-SA do CNPq de 2012 a 2015. Consultora "ad hoc" de agências de fomento e parecerista de periódicos de Turismo editados no Brasil e no Exterior. Temas de pesquisa: produção científica, ensino e formação em Turismo e Hospitalidade, e Hospitalidade no Turismo.

Adalgiso Silva Silveira, Universidade Anhembi Morumbi

Doutor e Mestre em Ciências da Comunicação e Graduado em História pela Universidade de São Paulo (USP). Graduando em Turismo e Lazer na pela Escola de Artes e Humanidades EACH da USP. Pós-doutorando em Hospitalidade na Universidade Anhembi Morumbi. Guia de Turismo Categoria Nacional e América do Sul, e Guia Regional São Paulo. Atuou como professor na graduação em Turismo da Faculdade Cásper Líbero (São Paulo), tutor à distância pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), e professor no Programa de Aperfeiçoamento ambiental da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) no Pólo de Guaíra - SP. Ex-membro da Comissão da Publicação do periódico Turismo em Análise e ex-editor adjunto da Revista eletrônica de Turismo Cultural. Tem interesse no segmento do Turismo no Espaço Rural, Turismo Histórico-Cultural, Patrimônio Histórico, Cultura Popular e Folclore, áreas que atuou e atua como professor.

Published

2016-10-23

How to Cite

Rejowski, M., & Silveira, A. S. (2016). Turismo Cultural e Patrimônio: O Chá Imperial no Museu Casa da Hera - Cultural Tourism and Heritage: Casa da Hera Museum’s Imperial Tea. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 8(4). Retrieved from https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/4616