Ciclo de Vida das Destinações Turísticas: Vila Flores, RS: ‘Terra da Fé, Pão e Vinho’ / Life cycle of Tourist Destinations: Vila Folres, RS, Brazil. Faith, Bread and Wine Land
Keywords:
Destinações Turísticas, Ciclo de vida das Destinações Turísticas, Vila Flores/RSAbstract
O turismo surge como alternativa de desenvolvimento para muitas localidades. Estas, quando possuem produtos turísticos integrados e uma área geográfica definida, formam uma destinação turística. Essa destinação passa por diversas fases desde o seu nascimento, podendo chegar ao declínio ou ao rejuvenescimento. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar em qual fase do ciclo de vida das destinações turísticas, proposto por Butler (1980), se encontra a destinação “Terra da Fé, Pão e Vinho”, município de Vila Flores, RS. Para isso foi realizado um estudo de caso exploratório de caráter quali-quantitativa, através de entrevista semiestruturada com a iniciativa pública e com a privada. Utilizou-se o programa estatístico IBM SPSS Estatísticas 21 para tratar os dados e verificar a fase que mais se destacava no destino em questão. Através dessas informações foi possível inferir que a destinação encontra-se mais próxima da fase do envolvimento, na qual a população começa a despertar para o turismo adotando medidas locais para que este comece a se desenvolver de forma eficiente. Palavras-chave: Turismo. Destinações Turísticas. Ciclo de vida das Destinações Turísticas. Vila Flores, RS.
Life cycle of Tourist Destinations: Vila Folres, RS, Brazil. Faith, Bread and Wine Land - Tourism is a development alternative for many localities. When the local is integrated by tourism products and a defined geographical area, there is a tourist destination. This destination goes through many stages from birth up to and decline or rejuvenation. The aim of this work is to identify in which stage of the life cycle of tourism destinations, as proposed by Butler (1980), is the municipality of Vila Flores, Rio Grande do Sul, Brazil. For this, an exploratory case study of qualitative and quantitative approach was carried out through semi-structured interviews with public and private initiatives. Subsequently, we used the statistical program SPSS Statistics 21, so that the same treat the data, and thus it was possible to verify most prominent phase at the destination in question. With this information it was possible to infer that the destination is the closest to the stage of involvement, in which the population begins to awaken to tourism sites and adopt measures so that it begins to develop efficiently. Keywords: Tourism. Tourist Destinations. Life Cycle of Tourist Destinations. Vila Flores, RS, Brazil.
Tauana Macedo de Paula – Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade da Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo:http://lattes.cnpq.br/8351215569200694. E-mail:tathamacedo@gmail.com
Gabriella Veridiana Stein – Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade da Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo:http://lattes.cnpq.br/3521165247336783. E-mail:gabriellastein@bol.com.br
Marlei Salete Mecca – Doutor. Professor, pesquisador e orientador no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade da Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil Currículo: http://lattes.cnpq.br/7671104429839034 E-mail: msmecca@ucs.br
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).