Barra de Guaratiba-RJ:

de celeiro urbano a polo gastronômico

Autores

  • Lara Passamani Merabet Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

DOI:

https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170305

Palavras-chave:

Barra de Guaratiba, Gastronomia, Turismo, Rural, Urbano

Resumo

Atualmente, inúmeros fenômenos têm colaborado com os processos de apropriação social de espaços urbanos, refletindo as mudanças provocadas pela alteração temporal de hábitos e comportamentos sociais, entre eles a gastronomia. As tendências urbanas influenciam não apenas o que as pessoas comem, mas também como elas se relacionam com a comida. Este trabalho parte da hipótese do reconhecimento da gastronomia como prática social capaz de orientar a reestruturação da dinâmica dos espaços de Barra de Guaratiba, conferindo ao bairro da zona oeste do Rio de Janeiro novos significados e sentidos. A pesquisa teve um caráter qualitativo, com o arcabouço teórico-metodológico interdisciplinar, e os métodos utilizados foram essencialmente a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Os resultados obtidos demonstram que o espaço social de Barra de Guaratiba, ao longo de muitos anos flutua entre o rural e o urbano, pois seu processo de integração econômico, social, político, cultural e ambiental foi construído em torno da ideia de natureza e da vocação agrícola e mesmo com as mudanças que as pressões políticas sociais impuseram, de certa maneira, há uma forma de resistência, preservando de certo modo a identidade e o bucolismo local, tendo na gastronomia à base de peixe e frutos do mar e no turismo sua base de sustentação.

Biografia do Autor

Lara Passamani Merabet, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Doutora em Memória Social pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Professora do curso técnico em Hospedagem no Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CTUR/UFRRJ). Lattes: http://lattes.cnpq.br/2924248253574212. E-mail: larapassamani@ufrrj.br.

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Publicado

2025-12-17

Como Citar

Passamani Merabet, L. (2025). Barra de Guaratiba-RJ: : de celeiro urbano a polo gastronômico. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 17(3), e170305. https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170305