Reconhecimento de produções gastronômicas na idealização do patrimônio alimentar local:

o pão bolachão de São Borja (RS)

Autores

  • Camila Nemitz de Oliveira Saraiva Instituto Federal Farroupilha (IFFar)
  • Beatriz Carvalho Tavares Instituto Federal Farroupilha (IFFar)
  • Aline Prestes Roque Instituto Federal Farroupilha (IFFar)
  • Flávia de Araújo Pedron Instituto Federal Farroupilha (IFFar)
  • Alessandra Aramburu Kunst Instituto Federal Farroupilha (IFFar)

DOI:

https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170303

Palavras-chave:

Gastronomia, Cultura Alimentar, Identidade Territorial, Panificação, Fronteira Oeste

Resumo

Os componentes do comer podem compor patrimônio cultural imaterial, identificando recortes sociais, culturais ou geográficos de um território. A proteção desses elementos preserva a herança cultural geracional, impulsiona o desenvolvimento econômico por meio da relação entre a gastronomia e o turismo. Nesse contexto, este estudo objetiva analisar a representatividade do pão bolacha para a cultura de São Borja (RS) por meio de sua presença em padarias do município. O estudo se caracteriza como qualitativo, descritivo e exploratório. Como método, envolveu a revisão bibliográfica e pesquisa de campo por meio de entrevistas semiestruturadas com proprietários de padarias locais. A interpretação dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo Categorial, abordando características econômicas e socioculturais. Os principais resultados apontam a relevância do pão bolacha sobre outros produtos panificáveis no comércio são-borjense, além de particularidades do preparo e consumo, como técnicas culinárias, presença no cotidiano e o sentimento de pertencimento da população local. Conclui-se que o pão bolacha pode efetivamente refletir e preservar a cultura alimentar de São Borja, contribuindo para o reconhecimento e salvaguarda do patrimônio alimentar regional.

Biografia do Autor

Camila Nemitz de Oliveira Saraiva, Instituto Federal Farroupilha (IFFar)

Mestre. Docente no Instituto Federal Farroupilha, São Borja, RS, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3404826635190816. E-mail: camila.oliveira@iffarroupilha.edu.br.

Beatriz Carvalho Tavares, Instituto Federal Farroupilha (IFFar)

Mestre. Docente no Instituto Federal Farroupilha, São Borja, RS, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/4854211250240424. E-mail: tavaresbe5@gmail.com.

Aline Prestes Roque, Instituto Federal Farroupilha (IFFar)

Mestre. Docente no Instituto Federal Farroupilha, São Borja, RS, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/9839321312317486. E-mail: aline.roque@iffarroupilha.edu.br.

Flávia de Araújo Pedron, Instituto Federal Farroupilha (IFFar)

Mestre. Docente no Instituto Federal Farroupilha, São Borja, RS, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8885347758936991. E-mail: flaapedron@gmail.com.

Alessandra Aramburu Kunst, Instituto Federal Farroupilha (IFFar)

Graduada. Discente egressa do Instituto Federal Farroupilha, São Borja, RS, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/1237631515408808. E-mail: alessandra.2022008706@aluno.iffar.edu.br.

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Publicado

2025-12-17

Como Citar

Saraiva, C. N. de O., Tavares, B. C., Roque, A. P., Pedron, F. de A., & Kunst, A. A. (2025). Reconhecimento de produções gastronômicas na idealização do patrimônio alimentar local:: o pão bolachão de São Borja (RS). Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 17(3), e170303. https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170303