Economia Circular nas Operações de um Meio de Hospedagem e a Vinculação com o Eixo Ambiental do ESG

Práticas do meio de hospedagem Sítio Crescer na Rota Via Orgânica [Garibaldi-RS, Brasil]

Autores

  • Marlei Salete Mecca Universidade de Caxias do Sul
  • Carolina Rizzon da Silveira Universidade de Caxias do Sul
  • Franco Marcelo Oliveira Gestor de produção, OMT-VEYHL BRASIL, Caxias do Sul
  • Tatiana Gehlen Marodin Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

Turismo, Meios de Hospedagem, Economia Circular, Environmental, Social and Governance [ESG]

Resumo

Preocupações com a sustentabilidade são registradas por pesquisadores, instituições e organizações de todo mundo, há várias décadas. Em 2004, surge o movimento Environmental, Social and Governance [ESG], apontando para o equilíbrio do desenvolvimento alinhando interesses de preservação do meio ambiente, questões sociais, econômicas e de governança. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi identificar de que forma as práticas, realizadas em uma organização do segmento da hotelaria, se vinculam à economia circular, a partir dos princípios do eixo ambiental do ESG. Como metodologia, utilizou-se pesquisa descritiva, com estudo de caso e com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e apreciados através de análise de conteúdo. Como principais achados, identificou-se a existência dos princípios da economia circular, por meio de suas práticas e do modelo de gestão, especialmente no eixo ambiental do ESG. Da concepção do empreendimento a materiais utilizados, o mobiliário, as relações com hóspedes, fornecedores, funcionários e a interação com a comunidade, foi possível identificar a preocupação, de forma sistêmica, com o eixo ambiental do ESG, com práticas da economia circular. A administração cuidadosa dos recursos, o estímulo à reutilização de materiais, o fortalecimento da cadeia de valor local e a colaboração com produtores regionais mostram como pequenos negócios podem atuar como estimulantes de mudanças sustentáveis no setor de turismo.

Biografia do Autor

Marlei Salete Mecca, Universidade de Caxias do Sul

Doutora. Professora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade e no Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7671104429839034 

Carolina Rizzon da Silveira , Universidade de Caxias do Sul

Mestra. Professora na Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0714654599583305 

Franco Marcelo Oliveira , Gestor de produção, OMT-VEYHL BRASIL, Caxias do Sul

Mestre. Gestor de produção, OMT-VEYHL BRASIL, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8602235931728152 

Tatiana Gehlen Marodin , Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Mestra. Professora no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1670419112826833 

Downloads

Publicado

2024-12-03

Como Citar

Mecca, M. S., RIZZON DA SILVEIRA, C., OLIVEIRA, F. M., & GEHLEN MARODIN, T. (2024). Economia Circular nas Operações de um Meio de Hospedagem e a Vinculação com o Eixo Ambiental do ESG: Práticas do meio de hospedagem Sítio Crescer na Rota Via Orgânica [Garibaldi-RS, Brasil]. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 16(4). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/13199

Edição

Seção

Gestão em Empreendimentos Turísticos com ênfase nos eixos ESG (Ambiental, Social e Governança)