INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014)

Authors

  • Marta Cleia Andrade Faculdade de Ciências e Educação de Rubiataba

Keywords:

cana-de-açúcar, inovações, tecnologia.

Abstract

No Brasil, no que tange ao setor sucroalcooleiro, o uso de novas tecnologias relacionadas à atividade de cultivo e transformação industrial da cana-de-açúcar tem se dado de forma crescente e irreversível. Sendo assim, este trabalho tem o intuito de abordar os aspectos relacionados ao estágio vigente das inovações tecnológicas, os fatores motivadores para a adoção das mesmas e as perspectivas do setor sucroalcooleiro. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura da última década, compreendendo o período de 2005 a 2014. Optou-se por revisar principalmente os principais periódicos brasileiros que tratam do assunto. Entre as principais descobertas adverte-se que devido às evoluções no paradigma tecnológico, as usinas são pressionadas para assumirem novos investimentos para manter ou mesmo superarem suas participações no mercado. Constatou-se que as motivações e a vantagem competitiva dessas usinas são provenientes da redução de custos e do aumento de eficiência, bem como de uma maior confiabilidade nos controles operacionais existentes em função das inovações tecnológicas empregadas. As quais vêm avançando no Brasil, mas há ainda bastante espaço para evoluir. E, infelizmente, nem todos os atores são contemplados com os benefícios decorrentes da atividade econômica analisada neste estudo, ou seja, o avanço nos meios técnicos-produtivos não atinge todos os produtores.

DOI: 10.18226/23190639.v4n3.05

Author Biography

Marta Cleia Andrade, Faculdade de Ciências e Educação de Rubiataba

professora do curso de Administração da Faculdade de Ciências e Educação de Rubiataba

Published

2017-04-30

How to Cite

Andrade, M. C. (2017). INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014). Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira De Gestão E Inovação), 4(3), 89–106. Retrieved from https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/4323

Issue

Section

RBGI Articles

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.