Pegada Hídrica Cinza dos Suínos Abatidos no Corede Serra/RS – Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18226/23185279.v3iss2p55Keywords:
suinocultura, pegada hídrica, indicador de consumo de água, gestão dos recursos hídricosAbstract
A atividade suinícola, assim como as demais atividades pecuárias, é diretamente dependente de recursos naturais e, portanto, a falta de conhecimento acerca do impacto sobre os recursos hídricos na atividade pecuária pode comprometer o crescimento do setor. Neste contexto, a pegada hídrica surge como um indicador abrangente do uso da água que permite avaliar qual é o consumo utilizado, direta ou indiretamente, para produzir um determinado produto ao longo de toda a cadeia produtiva. Neste contexto este trabalho teve por objetivo avaliar a pegada hídrica cinza para os suínos abatidos no ano de 2014, no Corede Serra/RS, no processo de confinamento. A pegada hídrica cinza no Corede Serra foi de 0,1346 km3. Os municípios de Paraí (0,0142 km3), Nova Prata (0,0133 km3) e Serafina Correa (0,0103 km3) apresentaram as maiores pegadas a passo que os municípios de São Marcos (0,00001 km3) e Bento Gonçalves (0,00002 km3) apresentaram as menores pegadas. Em virtude da quantidade de fósforo nos dejetos suínos ter apresentado um valor significativo (1,65 kg animal ano-1), quando avaliada sob o número total de animais abatidos em cada município e considerando a concentração de fósforo prevista na Resolução Conama n° 357/05, observa-se a demanda de um grande volume de água para assimilação da carga de fósforo. A pegada hídrica cinza pode ser reduzida através do uso de tecnologias mais eficientes de tratamento dos dejetos suínos, de forma que o fósforo seja removido ou reduzido a baixas concentrações.
Gray Water Footprint of Pigs Slaughtered in Corede Serra/RS - Brazil
The pig activity, as well as other livestock activities, is directly dependent on natural resources and therefore the lack of knowledge about the impact on water resources in the cattle industry could compromise the sector's growth. In this context, the water footprint comes as a comprehensive indicator of water use that evaluates which is the fuel used, directly or indirectly, to produce a particular product throughout the supply chain. In this context, this study aimed to evaluate the gray water footprint for pigs slaughtered in 2014 in Corede Serra/RS, in the confinement process. The gray water footprint in Corede Serra was 0.1346 km3. The municipalities of Parai (0.0142 km3), Nova Prata (0.0133 km3) and Serafina Correa (0.0103 km3) showed the largest footprints while the municipalities of São Marcos (0.00001 km3) and Bento Gonçalves (0.00002 km3) presented the smallest footprints. Because of the concentration of phosphorus in pig manure have presented a significant value (1.65 kg animal year-1) when evaluated under the total number of animals slaughtered in each municipality and considering the phosphorus concentration provided for in Conama Resolution n° 357/05, the demand is observed a large volume of water to phosphorus load assimilation. The gray water footprint can be reduced through the use of more efficient technologies for processing of manure, so that phosphorus is removed or reduced to low concentrations.