Gastronomia Regional:
A presença do bauru à moda caxiense
Palabras clave:
Gastronomia, Cultura Italiana, Práticas Culturais, Prato BauruResumen
A cidade de Caxias do Sul, no Estado do Rio Grade do Sul [Brasil], destaca-se pela cultura marcada por sua formação histórica, que remonta à imigração italiana no Sul do Brasil na segunda metade do século XIX. O presente estudo traz para a discussão o como que a cidade, que construiu sua identidade culinária a partir de herança cultural itálica, recebe um restaurante que oferece como prato destaque o denominado “Bauru à Moda Caxiense”, cujos ingredientes reúnem, além do pão, cortes de filé mignon, queijo e presunto, molho de tomate e, na sua finalização, molho verde, preparado com ervas frescas. A trajetória do restaurante, inserido na oferta gastronômica local pela habilidade de seu idealizador, é reconstruída na presente pesquisa tendo como metodologia a História Oral. Os resultados do estudo evidenciam o resgate do processo bem-sucedido de inclusão do referido Bauru como um prato marca da cidade, inclusive na oferta turística. O estudo mostra a sustentação de hábitos de herança itálica que a cidade preserva, mas também a força de novas ofertas culinárias, com igual destaque na localidade, trazendo para análise a importância da inovação das tradições locais.