Gastronomia Regional:

A presença do bauru à moda caxiense

Autores

  • Vanessa Andrade
  • Vania Beatriz Herédia

Palavras-chave:

Gastronomia, Cultura Italiana, Práticas Culturais, Prato Bauru

Resumo

A cidade de Caxias do Sul, no Estado do Rio Grade do Sul [Brasil], destaca-se pela cultura marcada por sua formação histórica, que remonta à imigração italiana no Sul do Brasil na segunda metade do século XIX. O presente estudo traz para a discussão o como que a cidade, que construiu sua identidade culinária a partir de herança cultural itálica, recebe um restaurante que oferece como prato destaque o denominado “Bauru à Moda Caxiense”, cujos ingredientes reúnem, além do pão, cortes de filé mignon, queijo e presunto, molho de tomate e, na sua finalização, molho verde, preparado com ervas frescas. A trajetória do restaurante, inserido na oferta gastronômica local pela habilidade de seu idealizador, é reconstruída na presente pesquisa tendo como metodologia a História Oral. Os resultados do estudo evidenciam o resgate do processo bem-sucedido de inclusão do referido Bauru como um prato marca da cidade, inclusive na oferta turística. O estudo mostra a sustentação de hábitos de herança itálica que a cidade preserva, mas também a força de novas ofertas culinárias, com igual destaque na localidade, trazendo para análise a importância da inovação das tradições locais.

Biografia do Autor

Vanessa Andrade

Mestra em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5376435150362961. E-mail: vanessa.andrade1804@yahoo.com.br

Vania Beatriz Herédia

Doutora em História pela Università degli Studi di Genova, Genova, Itália. Pesquisadora NIEM, Brasil. Lattes: https://lattes.cnpq.br/2028194865995189. E-mail: vbmhered@gmail.com

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Publicado

2023-08-29