Para Além do Comércio de Comida Tradicional: O Empreendedorismo Étnico de Refugiados [São Paulo-SP, Brasil] / Beyond Traditional Food Trade: Ethnic Refugee Entrepreneurship [São Paulo, Brazil]

Autores

  • Vera Lúcia Stahelin Rustomgy Universidade Anhembi Morumbi
  • Sênia Regina Bastos Universidade Anhembi Morumbi

Palavras-chave:

Hospitalidade, Hospitality, Comida Tradicional, Traditional Food, Empreendedorismo Étnico, Ethnic Entrepreneurship, Refugiado, Refugee, São Paulo-SP, Brasil, Brazil.

Resumo

RESUMO

O presente artigo problematiza os aspectos simbólicos do comércio de comida tradicional, de diferentes origens étnicas, protagonizado por refugiados empreendedores na cidade de São Paulo, e tem por objeto de estudo a venda da denominada comida étnica/tradicional, em pequenos empreendimentos naquela cidade. A metodologia empregada é de caráter qualitativo, por meio de uma reflexão teórica, tendo como embasamento obras oriundas das Ciências Sociais e artigos advindos de levantamentos exploratórios, realizados na base de Periódicos da Capes, Scopus e Google Acadêmico. Os artigos utilizados abordam conceitos como comércio étnico, comida étnica, herança cultural, práticas alimentares, dentre outros, que permitem analisar o empreendedorismo étnico protagonizado por refugiados em São Paulo e o associa a fenômenos que permitem estabelecer uma reflexão sobre porque optam por empreender nessa área, dado que a comida se relaciona às lembranças, cultura e identidade dos migrantes.

PALAVRAS-CHAVE

Hospitalidade; Comida Tradicional; Empreendedorismo Étnico; Refugiado; São Paulo-SP, Brasil.

 

ABSTRACT

This article discusses symbolic aspects of the trade of traditional foods of different ethnic origins, led by enterprising refugees in the city of São Paulo, and has as its object of study the sale of the so-called ethnic / traditional foods in small enterprises in that city. The methodology used is qualitative, through a theoretical reflection, based on works from the Social Sciences and articles from exploratory surveys, conducted on the basis of Capes Journals, Scopus and Google Scholar. The articles used address concepts such as ethnic commerce, ethnic food, cultural heritage, dietary practices, among others, which allow the analysis of ethnic entrepreneurship led by refugees in São Paulo and associates it with phenomena that allow us to establish a reflection on why they choose to undertake this area. as food relates to the memories, culture and identity of migrants.

KEYWORDS

Hospitality; Traditional Food; Ethnic Entrepreneurship; Refugee; Sao Paulo-SP, Brazil.

AUTORIA

Vera Lúcia Stahelin Rustomgy – Mestra. Professora no Centro Universitário FMU, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7959168320123307 E-mail: verinharustomgy@gmail.com

Sênia Regina Bastos - Doutora. Professora do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi. São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9403222681503465 E-mail: srbastos@anhembi.br  

 

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PROCESSO EDITORIAL

Recebido:  22 OUT 19; Aceito: 29 SET 20

 

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Publicado

2020-11-09

Como Citar

Rustomgy, V. L. S., & Bastos, S. R. (2020). Para Além do Comércio de Comida Tradicional: O Empreendedorismo Étnico de Refugiados [São Paulo-SP, Brasil] / Beyond Traditional Food Trade: Ethnic Refugee Entrepreneurship [São Paulo, Brazil]. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 12(4). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/7872