Hotelaria de Charme e os Desafios da Agenda para o Desenvolvimento Sustentável no Turismo / Charm Hotels and the Challenges of Sustainable Development Agenda in Tourism

Autores/as

  • Maria Caroline Moron Urt Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Dyego de Oliveira Arruda Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET-RJ)
  • Milton Augusto Pasquotto Mariani Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Palabras clave:

Turismo. Tourism. Hotelaria de Charme. Desenvolvimento Sustentável. Sustainable Development, Código de Ética e Conduta Ambiental [CECA]. Code of Ethics and Environmental Conduct [CEEC].

Resumen

RESUMO

A hotelaria de charme representa um segmento do trade turístico que tem como propósito conciliar qualidade nos serviços oferecidos, o charme inerente ao hotel e ao seu entorno, além da preocupação com o desenvolvimento sustentável. No Brasil, a hotelaria de charme é capitaneada pela Associação de Hotéis Roteiros de Charme, que tem no seu Código de Ética e Conduta Ambiental [CECA] o principal instrumento para estimular os meios de hospedagem à empreenderem ações voltadas ao desenvolvimento sustentável. Assim, o presente artigo teve como objetivo analisar o modo como os estímulos provenientes da Associação de Hotéis Roteiros de Charme alinham-se com a agenda para o desenvolvimento sustentável no turismo. Além de consulta a documentos, relatórios e ao CECA, foram realizadas duas entrevistas em profundidade, com o presidente e o diretor de Sustentabilidade da Associação. De um modo geral, detectou-se a necessidade de ações voltadas ao desenvolvimento local e ao empoderamento de grupos em situação de vulnerabilidade social para que a hotelaria de charme seja, de fato, mais alinhada à agenda para o desenvolvimento sustentável no turismo.

 

PALAVRAS-CHAVE

Turismo. Hotelaria de Charme. Desenvolvimento Sustentável. Código de Ética e Conduta Ambiental [CECA] Charm Hotels.

 

ABSTRACT

Charm hotels represent a tourism segment that aims to harmonize quality in the services offered to tourists, the charm inherent to the hotel and its surroundings, as well as the concern with sustainable development. In Brazil, the segment of charm hotels is captained by the Association of Hotels Roteiros de Charme, which has in its Code of Ethics and Environmental Conduct (CEEC, in English) the main instrument to stimulate the associated lodging facilities to undertake actions to promote sustainable development. In this sense, the present article aimed to analyze how the stimuli coming from the Association of Hotels Roteiros de Charme are aligned with the agenda for sustainable development in tourism. To this end, in addition to consulting documents, reports and the CEEC, two in-depth interviews were conducted with the president and the sustainability director of the Association of Hotels Roteiros de Charme. In general, we verified the need for actions to promote the local development and the empowerment of groups in a situation of social vulnerability, with the aimed that charm hotels will be aligned with the contemporary agenda for sustainable development in tourism.

 

KEYWORDS

Tourism. Charm Hotels. Sustainable Development. Code of Ethics and Environmental Conduct [CEEC].

 

AUTORES

Maria Caroline Moron Urt – Mestra em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande-MS, Brasil. Currículo:  http://lattes.cnpq.br/2972819931927667. E-mail: m.carol.urt@gmail.com

 

Dyego de Oliveira Arruda – Doutor. Professor no Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET-RJ), Valença-RJ, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5222976964204691. E-mail: dyego.arruda@gmail.com

 

Milton Augusto Pasquotto Mariani – Doutor. Professor e pesquisador na Escola de Administração e Negócios, no Programa de Pós-Graduação em Administração e no Mestrado Profissional em Estudos Fronteiriços, todos na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande-MS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0935409945176042. E-mail: miltmari@terra.com.br

 

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RECEBIDO em: 17 JUL 2017. ACEITO em 16 NOV 2017

Biografía del autor/a

Maria Caroline Moron Urt, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Mestre em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).  Bacharel em Turismo também pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Tem experiência e interesse nas seguintes temáticas: gestão do turismo, turismo em áreas naturais, ecoturismo, turismo de aventura e conservação.

Dyego de Oliveira Arruda, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET-RJ)

Professor do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET-RJ). Doutor em Administração de Organizações pela Universidade de São Paulo (USP). Tem experiência e interesse nas seguintes temáticas: economia do turismo, sustentabilidade e desenvolvimento local/regional.

Milton Augusto Pasquotto Mariani, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Professor da Escola de Administração e Negócios da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (ESAN/UFMS). Doutor em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo (USP). Orienta nos programas de Mestrado e Doutorado acadêmicos em Administração, e no programa de Mestrado Profissional em Estudos Fronteiriços, ambos pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Possui experiência e interesse nas seguintes temáticas: ecoturismo, sustentabilidade e desenvolvimento local/regional.

Publicado

2017-12-30

Cómo citar

Urt, M. C. M., Arruda, D. de O., & Mariani, M. A. P. (2017). Hotelaria de Charme e os Desafios da Agenda para o Desenvolvimento Sustentável no Turismo / Charm Hotels and the Challenges of Sustainable Development Agenda in Tourism. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 10(1). Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/5459