Comida como Atração Turística:

Política de Turismo Gastronômico Analisado o Irã

Autores

  • Ali Pezeshki Department of Community Nutrition, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Faculty of Nutrition Sciences and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran https://orcid.org/0000-0002-2945-2831
  • Naser Kalantari Department of Community Nutrition, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Faculty of Nutrition Sciences and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran https://orcid.org/0000-0002-8919-4803
  • Abolghasem Pourreza Department of Health Management and Economics, School of Public Health, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran https://orcid.org/0000-0002-6957-6660
  • Arezoo Haghighian Roudsari Department of Community Nutrition, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Faculty of Nutrition Sciences and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran https://orcid.org/0000-0001-7908-6991

Palavras-chave:

Turismo Gastronômico, Política de Alimentos, Política de Turismo, Atrativo Turístico, Irã

Resumo

O turismo gastronômico é um ramo do turismo criativos, que desempenha papel substancial no desenvolvimento sustentável. As capacidades do Irã para desenvolver o turismo gastronômico têm atraído a atenção de stakeholders do campo turístico, políticas sendo montadas para seu aprimoramento. Este artigo tem como objetivo analisar a política de turismo gastronômico no Irã. Utiliza-se a triangulação para conduzir a análise qualitativa da política desenvolvida. Em vez de se proceder a um estudo por amostragem, priorizou-se o universo dos vários interessados na política de turismo gastronômico, bem como os documentos dessa política. Todos os documentos validados foram analisados na primeira etapa. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas semiestruturadas em profundidade com os participantes. Os resultados mostram que fatores como a cultura alimentar e a diminuição da renda nacional abriram o caminho para o foco no turismo gastronômico. Políticas como as de registro total de alimentos iranianos e a indicação de algumas localidades como cidades criativas em gastronomia foram implementadas para desenvolver o turismo no Irã. Apesar de preparar um conjunto de estratégias para desenvolver o turismo gastronômico, não houve uma abordagem unificada para envolver este segmento turístico na agenda. Dada a riqueza cultural das práticas alimentares iraniana, propõe-se que as autoridades do campo desenvolvam um planejamento coordenado e abrangente para desenvolver o turismo gastronômico no Irã.

Biografia do Autor

Ali Pezeshki, Department of Community Nutrition, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Faculty of Nutrition Sciences and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran

Ali Pezeschki – Doctor. Department of Community Nutrition, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Faculty of Nutrition Sciences and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran. E-mail: asmaneshab@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-2945-2831

Naser Kalantari, Department of Community Nutrition, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Faculty of Nutrition Sciences and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran

Naser Kalantari – Doctor. Department of Community Nutrition, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Faculty of Nutrition Sciences and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran. E-mail: nkalantari1334@gmail.com  Orcid: https://orcid.org/0000-0002-8919-4803

Abolghasem Pourreza, Department of Health Management and Economics, School of Public Health, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran

Abolghasem Pourreza – Doctor. Department of Health Management and Economics, School of Public Health, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran. E-mail: abolghasemp@yahoo.com Orcid: https://orcid.org/0000-0002-6957-6660

Arezoo Haghighian Roudsari , Department of Community Nutrition, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Faculty of Nutrition Sciences and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran

Arezoo Haghighian Roudsari – Doctor. Department of Community Nutrition, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Faculty of Nutrition Sciences and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran. E-mail: pezeshki@sbmu.ac.ir Orcid: https://orcid.org/0000-0001-7908-6991

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Publicado

2023-01-29

Como Citar

Pezeshki, A., Kalantari, N. ., Pourreza, A. ., & Roudsari , A. H. . (2023). Comida como Atração Turística:: Política de Turismo Gastronômico Analisado o Irã . Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 15(1). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/11644