Turismo e Sustentabilidade: Reflexões em Momentos da Pandemia Covid-19 / Tourism and Sustainability: Reflections in Moments of Pandemic Covid-19

Autores/as

  • Suzana Maria De Conto Universidade de caxias do Sul
  • Francyelle Almeida Amorim Universidade de Caxias do Sul
  • Jennifer Bauer Eme Universidade de Caxias do Sul
  • Raquel Finkler Universidade de Caxias do Sul
  • Tatiane Rech Universidade de Caxias do Sul

Palabras clave:

Turismo, Tourism, Sustentabilidade, Sustainability, Covid-19.

Resumen

RESUMO

O texto, construído em momento de isolamento social, apresenta considerações a partir de temas de pesquisa desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade da Universidade de Caxias do Sul e suas interfaces com a sustentabilidade e a pandemia de Covid-19. Encaminham-se reflexões sobre novos comportamentos, novos saberes e novas práticas a serem estabelecidas com relação a atividades integrantes na cadeia do turismo e a aspectos ambientais em destinações turísticas. Propõem-se repensar a agenda de pesquisa na academia, incorporando em suas produções as crises enfrentadas pelos diferentes setores do turismo. Tendo em vista que a atividade turística está sendo severamente afetada com a pandemia, propõe-se a ampliação de discussões que tenham a sustentabilidade e a gestão de crises como temas potencializadores na produção do conhecimento e para o desenvolvimento da sociedade.

PALAVRAS-CHAVE

Turismo; Sustentabilidade; Covid-19.

 

ABSTRACT

The text was built in a time of social isolation presents considerations based on research themes developed in the Postgraduate Program in Tourism and Hospitality at the University of Caxias do Sul and its interfaces with sustainability and Covid-19 Pandemic. Reflections on new behaviors, new ideas, and new practices are to be established in relation to activities that are part of the tourism and environmental aspects of tourist destinations. The study thinks the research agenda in the academy was changed faced crises in different sectors of tourism. Bearing in mind that tourism activity is being severely affected by the pandemic, it is proposed to expand discussions that have sustainability and crisis management as themes that enhance knowledge production and social development.

KEYWORDS

Tourism; Sustainability; Covid-19.

 

AUTORIA

Francyelle Almeida Amorim – EspecialistaMestranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul. Bolsista Prosuc/Capes. Técnica-Administrativa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Anápolis, Goiás, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4043021046225519 E-mail: fran.amorim18@hotmail.com

Jennifer Bauer Eme – Bacharela. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Bolsista Prosuc/Capes. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3507331084688068 E-mail: jbauer.eme@gmail.com

Raquel Finkler – Mestra. Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul. Bolsista Prosuc/Capes. Professora Centro Universitário da Serra Gaúcha, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9404717277499837 E-mail: rfinkler1@hotmail.com

Tatiane Rech – Bacharela. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0924974357827614 E-mail: TRech10@ucs.br

Suzana Maria De Conto – Doutora. Bolsista CNPq Produtividade em Pesquisa. Professora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3201645229745547 E-mail: smcmande@ucs.br

 

REFERÊNCIAS

Antônio, M.A. (2020). Live com o ministro do Turismo. Entrevista cedida a Marta Rossi e Eduardo Zorzanello. Rio Grande do Sul, 2020. Instagram: @festurisgramado. Link

Brasil, Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento - SNIS (2019a). 24º Diagnóstico dos Serviços de Água e Esgotos - 2018. Brasília: SNS/Ministério do Desenvolvimento Regional. Link

Brasil, Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento – SNIS (2019b). Diagnóstico do Manejo de Resíduos Sólidos Urbanos. Brasília: SNS/Ministério do Desenvolvimento Regional. Link

Brasil, Ministério do Turismo (2020c). Ministério do Turismo apresenta programa "Turista Protegido". Link

Brasil (2007). Lei Federal nº 11.445 de 5 de janeiro de 2007. Lei de Saneamento. Link

Cunha, J. (2020). Anac vai reunir companhias aéreas para planejar retomada de voos. Painel S.A., Folha de São Paulo, 30 abr. Link

Ohayon, J. (Produtor). (2012). Encruzilhada - Dores do parto de uma nova visão mundial.  Nova York: [sem produtora]. 1 vídeo (63 min). Link

Fioretti, B. & Quariquasi, N. (2020). MétodoBold. Link

Instituto Trata Brasil (2018). Benefícios econômicos e sociais da expansão do saneamento no Brasil. Link

Ministério da Saúde (2020). Coronavírus. Link

Nascimento, D.M. (2020). Lavar as mãos contra o Coronavírus: mas, e a água? APS em Revista, 2(1), 66-69. Link

Organização das Nações Unidas - Brasil – ONU (2015). Agenda 2030. 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Link

Organização Pan-Americana de Saúde - OPAS (2020). Folha informativa – Covid-19 (doença causada pelo novo cornavírus).  Link

Portugal, Ministério do Turismo (2020). Selo Estabelecimento Clean & Safe para as empresas do Turismo. Link


PROCESSO EDITORIAL ESPECIAL COVID-19

Recebido: 6 JUN 20; Aceito: 29 JUN 20.

 

 

 

Biografía del autor/a

Suzana Maria De Conto, Universidade de caxias do Sul

Doutora. Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq. Professora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3201645229745547. E-mail: smcmande@ucs.br.

Francyelle Almeida Amorim, Universidade de Caxias do Sul

EspecialistaMestranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul. Bolsista PROSUC/CAPES. Técnica-Administrativa no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Anápolis, Goiás, Brasil. Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4043021046225519.

Jennifer Bauer Eme, Universidade de Caxias do Sul

Bacharela. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul. Bolsista PROSUC/CAPES. Caxias do Sul, RS, Brasil. Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3507331084688068.

Raquel Finkler, Universidade de Caxias do Sul

Mestra. Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul. Bolsista PROSUC/CA. Professora no Centro Universitário da Serra Gaúcha, Caxias do Sul, RS, Brasil. Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9404717277499837.

Tatiane Rech, Universidade de Caxias do Sul

Bacharela. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0924974357827614.

Publicado

2020-07-12

Cómo citar

De Conto, S. M., Amorim, F. A., Eme, J. B., Finkler, R., & Rech, T. (2020). Turismo e Sustentabilidade: Reflexões em Momentos da Pandemia Covid-19 / Tourism and Sustainability: Reflections in Moments of Pandemic Covid-19. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 12. Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8643

Número

Sección

SPECIAL ISSUE Destination Management and Smart Destinations in Latin America and Asia