Rede Slow Food: Considerações sobre Estrutura Organizacional e Atuação no Brasil / Slow Food Network: Considerations on Organizational Structure and Activities In Brazil

Autores/as

  • Vander Valduga Universidade Federal do Paraná
  • Grazielle Ueno Maccoppi Centro Universitário Internacional UNINTER
  • Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse Universidade Anhembi Morumbi

Palabras clave:

Rede Slow Food, Considerações sobre Estrutura Organizacional e Atuação no Brasil / Slow Food Network, Considerations on Organizational Structure and Activities In Brazil

Resumen

O estudo tem como objetivo analisar a rede Slow Food, sua estrutura organizacional e analisar a distribuição geográfica dos convívios no Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo e exploratório que fez uso de pesquisa documental e bibliográfica sobre a temática, especialmente sobre o eixo conceitual de sustentação dos preceitos Slow Food e de redes organizacionais. Os resultados indicam que a rede Slow Food valoriza as relações de cooperação, compartilhamentos, aprendizagens e ação coletiva por intermédio de seus projetos nacionais e internacionais em consonância com sua organização administrativa e que valoriza o fortalecimento dos elementos de convivialidade e coletividade. Identificou-se que sua atuação está distribuída em território nacional, porém concentrada nas regiões sudeste e sul, com ampla presença no estado de São Paulo, com 12 convívios presentes. Observa-se possibilidades de aprofundamento teórico para ampliar a discussão em diferentes contextos do Slow Food, seus projetos específicos e das relações com a hospitalidade e o turismo, relações não identificadas a priori nas bases do movimento.

PALAVRAS-CHAVE

Gastronomia. Slow Food. Redes. Distribuição Geográfica. Brasil

 

 ABSTRACT

The purpose of this article is to characterize the Slow Food network and its organizational structure and to analyze the geographic distribution of the convivia in Brazil. This is a qualitative and exploratory study that uses documentary and bibliographic research on the subject, especially on the conceptual axis of support of the Slow Food precepts and organizational networks. The results indicate that the Slow Food network values cooperation, sharing, learning and collective action through its national and international projects in harmony with its administrative organization and that it values the strengthening of the elements of conviviality and community. It was identified that it is present at national level, but concentrated in the southeast and south regions, with a larger representation in the state of São Paulo, having 12 convivia. There are possibilities of theoretical deepening to expand the discussion in different contexts of Slow Food, its specific projects and the relations with hospitality and tourism,  relations not identified a priori in the process.

KEYWORDS

Gastronomy. Slow Food. Networks. Geographic Distribution. Brazil

 

AUTORES

 

Vander Valduga – Doutor. Professor no Departamento de Turismo  e no Mestrado em Turismo, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná. Currículo:  http://lattes.cnpq.br/5983016520685473 E-mail : vandervalduga@gmail.com

Grazielle Ueno Maccoppi – Mestra. Professora no Centro Universitário Internacional, Curitiba, Paraná.  Currículo:  http://lattes.cnpq.br/8183411441492220. E-mail :grazielle_ueno@yahoo.com.br

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, São Paulo. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6807582118593348 E-mail: mariegimenes@gmail.com

 

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PROCESSO EDITORIAL

Submissão: 4 NOV 2017; Avaliação: NOV-DEZ. Aceito: 4 MAR 2018


Biografía del autor/a

Vander Valduga, Universidade Federal do Paraná

Bacharel e Mestre em Turismo pela UCS. Doutor em Geografia pela UFRGS.

Grazielle Ueno Maccoppi, Centro Universitário Internacional UNINTER

Bacharel em Turismo pela Universidade Tuiuti do Paraná, Mestre  em Turismo pela UFPR.

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse, Universidade Anhembi Morumbi

Bacharel em Turismo pela UFPR, Mestre em Sociologia pela UFPR, Doutora em História pela UFPR.

Publicado

2018-04-10

Cómo citar

Valduga, V., Maccoppi, G. U., & Gimenes Minasse, M. H. S. G. (2018). Rede Slow Food: Considerações sobre Estrutura Organizacional e Atuação no Brasil / Slow Food Network: Considerations on Organizational Structure and Activities In Brazil. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 10(2). Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/5762