La recolección, venta y consumo de insectos en Toluca, México y sus alrededores

Autores/as

  • Andrés Jose Antonio Juárez Ortega Universidad Autónoma del Estado de México
  • Felipe Carlos Viesca Gonzales Universidad Autónoma del Estado de México
  • Verónica Daniela Barrera Garcia Universidad Autónoma del Estado de México

Resumen

O objetivo deste estudo foi documentar o estado atual da coleção, venda e consumo de insetos comestíveis, nas cidades de Toluca, Temoaya Almoloya e Lerma, Estado do México, México. Para realizar este método foi aplicado a pesquisa de campo etnográfico, tendo como ponto de partida para a venda em feiras no município de pesquisas Toluca posteriores foram feitas nos locais de coleta para recolher informações sobre os nomes comuns de espécies, locais , estações, métodos e ferramentas para a coleta e a venda e formas de preparo para o consumo de insetos encontrado. Os resultados da pesquisa mostraram que ainda recolhidos, comercializados e consumidos insetos nas comunidades rurais de Toluca e municípios vizinhos, embora poucas pessoas que realizam essas práticas e em pequenas quantidades, o avanço das urbanas, mudanças culturais e no uso da terra não eliminou essa prática. São coletados no vermelho e branco vermes maguey, o chokecherry, madeira, as varas, e sacamiches padrecitos; locais de coleta são as comunidades de camponeses, indígenas, florestais, agrícolas, órgãos de montanha ou a água. Poucas lojas e espécies frequentemente identificadas são recolhidos para o consumo, as unidades de medida são os preços muito tradicionais e de baixo. As formas são simples de cozinhar (cozido, assado e frito), mas com molhos e saladas, baseadas em diversos pré-hispânicas plantas. Realce o uso de alguns nomes comuns em Otomi língua ou gnus nah não encontrados na literatura revisada.

Biografía del autor/a

Andrés Jose Antonio Juárez Ortega, Universidad Autónoma del Estado de México

Licenciado en Gastronomia.

Felipe Carlos Viesca Gonzales, Universidad Autónoma del Estado de México

Profesor – Investigador de tiempo completo. Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Verónica Daniela Barrera Garcia, Universidad Autónoma del Estado de México

Profesora – Investigadora de tiempo completo. Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Publicado

2012-11-07

Cómo citar

Ortega, A. J. A. J., Gonzales, F. C. V., & Garcia, V. D. B. (2012). La recolección, venta y consumo de insectos en Toluca, México y sus alrededores. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 4(2). Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/1643