Cadernos de Receitas:

Uma tradição familiar explícita do compartilhamento do conhecimento

Autores/as

  • Natália de Carvalho Teixeira Faculdade Kennedy de Belo Horizonte
  • Larissa Laura Gonçalves Fernandes de Souza Centro Universitário Estácio de Sá de Belo Horizonte
  • Frederico Divino Dias Centro Universitário Estácio de Sá

Palabras clave:

Cadernos de receitas, Compartilhamento de Conhecimento, Análise Sensorial dos Alimentos, Conhecimento Explícito, Gastronomia

Resumen

O presente estudo toma por fio condutor o conhecimento e suas variantes, aplicando as teorias básicas à área da gastronomia. Entendendo esta área como um patrimônio humano intangível, este estudo se propôs a explicitar a existência de impactos sensoriais em preparações culinárias a partir da feitura por sujeitos com distintos conhecimentos. Utilizando como objeto de estudos cadernos de receitas familiares, os pesquisadores selecionaram quatro preparos que foram feitos e replicados em momentos distintos para, amparado em análises sensoriais, serem avaliados e comparados os níveis de aceitação pelo público. Tais comparações permitiram aos autores inferirem pontos observados acerca das variantes dos conhecimentos dos cozinheiros; mesmo possuindo ambientes, insumos e receitas idênticas, os preparos finalizados apresentaram-se de formas distintas. A subjetividade de cada sujeito se fez presente em cada uma das versões avaliadas, ou seja, os preparos não seguiram determinada padronização. Observou-se, por fim, novas lacunas de conhecimentos que novas pesquisas podem atuar.

Biografía del autor/a

Natália de Carvalho Teixeira, Faculdade Kennedy de Belo Horizonte

Doutora em Ciência de Alimentos. Professora, Faculdade Kennedy de Belo Horizonte, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7257428043133618. E- mail: nacartei@yahoo.com.br

Larissa Laura Gonçalves Fernandes de Souza, Centro Universitário Estácio de Sá de Belo Horizonte

Mestra em Nutrição. Professora, Centro Universitário Estácio de Sá de Belo Horizonte, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/4862657245830352. E- mail: larissa.laura@estacio.br

Frederico Divino Dias, Centro Universitário Estácio de Sá

Doutor. Professor, Centro Universitário Estácio de Sá de Belo Horizonte, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7613050884903758. E- mail: frederico.ddias@professores.estacio.br

Publicado

2023-08-29

Cómo citar

Teixeira, N. de C., Souza, L. L. G. F. de, & Dias, F. D. (2023). Cadernos de Receitas: : Uma tradição familiar explícita do compartilhamento do conhecimento. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 15(3). Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/11660