Turismo e Hospitalidade no Espaço Rural: Brasil e Cuba / Tourism and Rural Hospitality: Brazil and Cuba
Keywords:
Turismo Rural. Rural tourism. Hospitalidade. Hospitality. Recreação. Recreation. Cuba. BrazilAbstract
AUTORES
Alissandra Nazareth de Carvalho – Doutora. Professora no Departamento de Tursismo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2850920678440759. E-mail: alissandracarvalho@yahoo.com.br
Eros Salinas Chávez – Doutor. Professor da Faculdade de Turismo, Universidade de Havana, Ministerio de Educação Superior de Cuba, Habana, Cuba. E-mail: esalinas@ftur.uh.cu
RESUMO
O presente estudo teve como objetivo discutir acerca do espaço rural e como este espaço pode vir a ser produto e condição para o desenvolvimento da atividade turistico-recreativa. Busca refletir sobre como as localidades rurais podem alcançar beneficios sociais e econômicos articulando-se estrategicamente para o desenvolvimento local, configurando-se em um território singular para o fomento da atividade turístico-recreativa. Através de investigaçao bibliográfica, foram abordadas as alterações ocorridas no meio rural que permitiram sua multifuncionalidade e a inserçao do turismo, onde a recreação está no leque das novas opções de desenvolvimento rural e social. Ao relacionar atividades economicas industriais primarias e hospitalidade rural ao turismo e recreação, se concluiu que estas podem ser o grande vetor desta atividade alternativa no campo, através de seu valor simbólico e características peculiares, como por exemplo, a produção econômica rural, a gastronomia, a história e a cultura. A discussão é ilustrada com exemplos de localidades da indústria agro-açucareira de Cuba e a produção rural no Brasil.
PALAVRAS-CHAVE
Turismo Rural. Hospitalidade. Recreação. Cuba. Brasil
ABSTRACT
The present study aimed to discuss about the rural space and how this space can become a product and condition for the development of tourism-recreational activity. It seeks to reflect on how localities can achieve benefits articulating strategically for local development, becoming a unique territory for the promotion of tourism and recreational activity. Through the bibliographical research, the changes that occurred in the rural area that allowed its multifunctionality and the insertion of tourism in the range of the new options of rural and social development were approached. By relating primary industrial economic activities and rural hospitality to tourism and recreation, it was concluded that these can be the great vector of this alternative activity in the field, through its symbolic value and peculiar characteristics, such as rural economic production, gastronomy, history and culture. The discussion is illustrated with examples of localities destined to the agro-sugar industry of Cuba and the rural production in Brazil.
KEY-WORDS
Rural tourism. Recreation. Hospitality. Cuba. Brazil
REFERÊNCIAS
Abreu, V. A. A. (2003) Máquina da Hospitalidade. In: Dencker, A. F. M. Hospitalidade: cenários e oportunidades, p. 29-48. São Paulo: Cencage Learning.
Blos, W. O turismo rural na transição para um outro modelo de desenvolvimento rural. In : Almeida, J. A. & Rield, M. (orgs). (2001) Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento, p. 199-222. Bauru: Edusc.
Camargo, L. O. L. (2005) Hospitalidade. São Paulo: Aleph.
Costa, H. A. (2004) Hospitalidade brasileira e a relação com os meios rural e urbano. Anais... Congresso Internacional de Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável, 4, 1-15.
Delgado F. A.; Salinas E. (2015) Patrimônio industrial e desenvolvimento turístico local. O caso do antigo central açucareiro Hershey. In: Memorias… IV Seminario Internacional Turismo, Desarrollo y Sostenibilidad. Universidad de La Habana, Habana, 18-29.
Graziano, J.; Grossi, M. & Campanhola, C. (2005) Novo rural brasileiro: Uma atualização. Anais... 63º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.
González A. J. & Salinas E. (2016) Potencialidades del agroturismo no território de Soroa, Municipio de Candelaria. Dissertação. Mestrado, Facultade de Turismo, Universidade de Havana, Havana, Cuba.
Paz J. V. (2011) A revolução agrária cubana: conquistas e desafíos. Estudos Avançados, 25(72). 73-87. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142011000200007.
Portugues, A. P. (2002) Agroturismo e desenvolvimento regional. São Paulo: Hucitec.
Rego, R. A. & Silva, E. A. (2003) A atmosfera das cidades e a hospitalidade. In: Dencker, A. F. M. Hospitalidade: Cenários e oportunidades, p. 121-130. São Paulo: Cencage Learning.
Rezende, F. R. (2008) A hospitalidade rural voltada para a terceira idade. Dialogando no Turismo, 2(1), 1-10.
Rodrigues, A. B. (2001) Turismo rural no Brasil: ensaio de uma tipologia. In: Almeida, J. A. & Riedl, M. (org.) Turismo rural-ecologia, lazer e desenvolvimento, 51-68. Bauru-SP: Edusc.
Salinas, E. & Domínguez, S. F. (2010) Potencial turístico-recreativo de la agroindustria azucareira cubana. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(1), 123-138.
Salinas, E. (2013) Geografía y turismo. Aspectos territoriales de la gestión y manejo del turismo. Habana: Félix Varela.
Schneider, S. (2006) Turismo em comunidades rurais: inclusão social por meio de atividades não-agrícolas. In: Diálogos do Turismo: Uma viagem de incluso, p. 264-293. Brasília: Ministério do Turismo.
Schneider, S. & Fialho, M. A. V. (2001) Atividades não agrícolas e turismo rural no Rio Grande do Sul. In: Almeida, J. A. & Rield; M. (Orgs). Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento, p. 15-50. Bauru-SP: Edusc.
Yumisaca J. E.; Mendoza A. E. & Salinas E. (2016) La nueva ruralidad como alternativa para el desarrollo turístico sostenible en comunidades ecuatorianas: caso Dos Mangas. Provincia Santa Elena. Memórias... Terceira Convenção Internacional de Estudos Turísticos, p. 75-88. Universidade Central Marta Abreu, Cuba.
Tuquinga, J. Y., Tarabó, E. M., & Rosales, J. G. (2017). La nueva ruralidad y el turismo, una alternativa de desarrollo sostenible en Dos Mangas, provincia de Santa Elena. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 4(2).
SUBMETIDO: 16 FEV 2017
ACEITO 6 OUT 2017
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).