Património Histórico-Cultural Vinícola no Entre Douro e Minho, Portugal, como Recurso Turístico - Historical and Cultural Wine Heritage on Northwest Portugal as Touristic Resource
Keywords:
Enoturismo. Recurso Turístico. Património Vitivinícola. Região Vinhos Verdes.Entre Douro e Minho, Portugal.Abstract
RESUMO
O terroir da atual Região Demarcada dos Vinhos Verdes é rico em manifestações culturais – do edificado ao antropológico, do histórico ao monumental, passando pelo documental – que atestam uma história milenar feita da valorização dos recursos endógenos e das potencialidades que os minhotos sempre puseram ao serviço da sua própria sobrevivência. Propomo-nos, neste estudo, olhar para recursos turísticos que, isoladamente [pela sua valia intrínseca] ou em conjunto [formando um conglomerado de culturas] podem e devem ser aproveitados – lagares, vinhas centenárias, estruturas de vinificação, solares e quintas. Sendo o Porto e Norte de Portugal um destino enoturístico da maior importância no quadro peninsular [tendo em conta que reúne, num só espaço, o Minho e o Douro - para além de Trás-os-Montes e da região raiana] importa qualificar a oferta, associando a importância do ‘conteúdo’ [histórico, patrimonial] à ‘forma’ [paisagem da região demarcada], conferindo-lhe, cada vez mais, informação com desejável rigor científico que o turista procura cada vez mais. Esta proposta está integrada numa rota em que se revisitam, em primeiro lugar, as origens históricas da produção de vinho verde; em segundo lugar, a dimensão memorialística e patrimonial desse lastro histórico – presente na paisagem física, humana e edificada e, em último lugar, um contributo para o debate do enoturismo na região demarcada dos vinhos verdes.
PALAVRAS-CHAVE
Enoturismo. Recurso Turístico. Património Vitivinícola. Região Vinhos Verdes.Entre Douro e Minho, Portugal.
ABSTRAC
Vinhos Verdes Demarcated Region is rich in cultural approaches – from buildings, to anthropology; from historical heritage to the documents and memories – that shows a millenary history made from the own resources and the dedication of the northwest [Minho] people to his own survival. We intend to look to those resources, particularly, but also together, as a mix of cultures that can be presented to the tourist as a whole [lagares, centenary vines, and structures of wine making, farms and estates]. As an important wine tourism destiny, Oporto and Northern Portugal [that combine two major wine regions: Douro and Minho, apart from Trás-os-Montes and the border with Spain] it becomes essential to qualify this destiny, bringing its historical content to the table and investing in quality of the scientific information that tourist receives. This proposal is integrated in a wider route on which this historical past is revisited; secondly the memory dimension is considered on people, houses and objects, forming a living landscape that contributes to a larger debate about Wine Tourism in Vinhos Verdes Region.
KEYWORDS
Wine Tourism. Wine Cultural Heritage. Vinhos Verdes Region. Entre Douro and Minho Portugal
AUTORES
Gonçalo Nuno Ramos Maia Marques – Doutor. Professor do Instituto Universitário da Maia e Investigador do Centro de Estudos Turísticos, Maia, Portugal. Currículo: http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=9633640243903062 . E-mail: gmaiamarques@gmail.com
José Maia Marques– Mestre. Instituto Universitário da Maia e Investigador do Centro de Estudos Turísticos, Maia, Portugal. Currículo: http://degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=0023978882892079. E-mail: jmaiamarques@gmail.com
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Recebido: 15 OUT 2016
Avaliação: NOV
Aprovação: 20 DEZ 2016
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