Quitanda as Protagonist of Gastronomic Festival in Congonhas, Minas Gerais [Brazil]

Authors

  • Monica Dias Batista Universidade Anhembi Morumbi
  • Sênia Regina Bastos Universidade Anhembi Morumbi

Keywords:

Tourism, Hospitality, ´Gastronomic Festival, Quitanda, Congonhas, Minas Gerais [Brazil]

Abstract

This article sought to discuss under the hospitality approach, the cultural importance of Quitanda, a delicacy served both at lunchtime [domestic environment] and at the Quitanda Festival in Congonhas, Minas Gerais [public environment]. The theoretical approach discussed studies that deal with the origin and characteristics of Minas Gerais food, gastronomic festivals and hospitality. For exploratory and qualitative research, bibliographical and documentary research and interviews were used. It was observed that the city or region where the festival takes place seeks a gastronomic element that reflects the cultural characteristics of its people. This highlight, in addition to strengthening traditions, also has the function of cooperating with the economic, cultural and social growth of the region where the gastronomic festivals take place.

Author Biographies

Monica Dias Batista, Universidade Anhembi Morumbi

Monica Dias é mestra em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2022); dissertação: Hospitalidade e saberes locais nos nos festivais gastronômicos de Minas Gerais. Pós-graduada em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas (2008) e graduada nos cursos de Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi (2018) e de Publicidade e Propaganda pela Universidade Metodista de São Paulo (2000).  Professora de Gastronomia, Eventos e Marketing, conteudista e revisora de materiais instrucionais das mesmas áreas, com passagem por estabelecimentos de A&B e instituições de ensino. Membro do grupo de pesquisa Dimensões e Contextos da Hospitalidade. Participante do grupo de pesquisa Turismo e Legado Étnico na Cidade de São Paulo (SP). Artigos apresentados nos congressos SemeAd, Anptur e CIIPC. 

Sênia Regina Bastos, Universidade Anhembi Morumbi

Sênia Bastos é bacharel (1990), mestre (1997) e doutora (2001) em História pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Bolsista de Produtividade em Pesquisa (nível 1 D - CNPq), atualmente é professora do Programa de Pós Graduação em Hospitalidade (Mestrado e Doutorado) da Universidade Anhembi Morumbi e editora da Revista Hospitalidade. Líder do Grupo de Pesquisa Dimensões e Contextos da Hospitalidade (UAM), integra a rede de investigadores Remessas Rede Emigração Europa do Sul / América do Sul (CEPESE) e é membro do Comitê Científico Nacional sobre Turismo Cultural do Conselho Internacional de Monumentos e Sítios (Icomos). Foi diretora científica da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação e Pesquisa em Turismo - ANPTUR (2005 a 2009), editora da Revista Brasileira de Turismo - RBTur (2007 a 2009), integrou a equipe do projeto temático Observatório das migrações em São Paulo, sediado no NEPO/Unicamp, (2009-2014) e coordenou o projeto de pesquisa Turismo e Legado Étnico (Edital Universal CNPq 2016). Na Prefeitura Municipal de São Paulo (1989 a 2000) foi diretora de pesquisa do Centro Cultural São Paulo e pesquisadora do Departamento do Patrimônio Histórico. Apresenta experiência em pesquisa na área de história, hospitalidade e turismo, cujas temáticas se relacionam à história do turismo, gastronomia, imigração e patrimônio cultural.

Published

2023-01-29

How to Cite

Batista, M. D., & Bastos, S. R. (2023). Quitanda as Protagonist of Gastronomic Festival in Congonhas, Minas Gerais [Brazil]. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 15(1). Retrieved from https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/11647