O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension

Authors

Keywords:

Hospitalidade, Passageiros, Aviação, Empresa Aérea, Desenvolvimento Técnico.

Abstract

RESUMO

Este artigo apresenta análise sobre a evolução técnica das aeronaves, relacionando-a com a percepção da dimensão acolhimento da hospitalidade. É um recorte temporal no qual são apresentadas as principais modificações técnicas das aeronaves e as condições de mercado que influenciaram o ambiente da cabine de passageiros. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, relacionada à área das Ciências Sociais Aplicadas, utilizando a revisão de literatura para detectar conceitos-chave. São abordados autores como Camargo (2004) ao enfatizar a dádiva; Lashley (2001), para quem a hospitalidade envolve um anfitrião e um hóspede que esteja fora de seu domicílio; e Milon (2011), abordando o conceito de hospitalidade móvel. Os resultados apontam para o fato de que a evolução técnica das aeronaves influenciou diretamente nos níveis de hospitalidade a bordo, sendo ainda fatores intervenientes as evoluções do mercado, os fatores econômicos e as crises mundiais.

PALAVRAS-CHAVE

Hospitalidade; Hospitabilidade; Acolhimento; Transporte Aéreo; Empresa Aérea de Baixo Custo.

ABSTRACT

This article presents an analysis of the technical evolution of aircraft relating it to the perception of the hospitality dimension of hospitality. It is a time frame in which the main technical modifications of the aircraft and the market conditions that influenced the environment of the passenger cabin are presented. This is qualitative research, related to the area of Applied Social Sciences, using the literature review to detect key concepts that have not yet been thought through. Authors such as Camargo (2004) are approached when emphasizing the gift; Lashley (2001) for whom hospitality involves a host and a guest who is away from home; and Milon (2011) addressing the concept of mobile hospitality. The results point to the fact that the technical evolution of the aircraft directly influenced the levels of hospitality on board the aircraft, with other intervening factors being market developments, economic factors and world crises.

KEYWORDS

Hospitality; Hospitality in Tourism; Wellcome; Air Transport Airline Company; Low Cost Company.

 

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Author Biographies

Alexandre Faro Kaperaviczus, Universidade Anhembi Morumbi

Especialista em Gestão de Processos pela Universidade Federal Fluminense - UFF (2005). Curso de Comando e Estado-Maior da Aeronáutica pela Universidade da Força Aérea - UNIFA (2005). Especialista Docente em Gestão Empresarial pela Associação de Ensino Unificado do Distrito Federal - AEUDF (2002). Curso de Aperfeiçoamento de Oficiais da Aeronáutica pela Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais da Aeronáutica - EAOAR (1997). Bacharel em Direito pela Fundação de Ensino Octavio Bastos - FEOB (1995). Bacharel em Ciências Aeronáuticas pela Academia da Força Aérea - AFA (1987). Advogado (Áreas Cível, Trabalhista, Contratual, Propriedade Intelectual e Aeronáutico). Gerente-Adjunto de Projetos Aeronáuticos no Subdepartamento de Desenvolvimento e Programas da Aeronáutica (2001-2004 e 2006). Vice-Diretor do Grupo de Trabalho Brasil-Itália para o Programa Aeronave de Combate - AMX (2007-2008). Gerente do Projeto Aeronave Leve de Ataque - AL-X na Comissão Coordenadora do Programa Aeronave de Combate (2009-2010). Piloto Militar da Força Aérea Brasileira (1985-2010). Professor do Curso de Aviação Civil da Universidade Anhembi Morumbi (2012). Professor da Pós-Graduação em Direito Aeronáutico da Universidade Anhembi Morumbi. (2014) Coordenador da Pós-Graduação de Direito Aeronáutico da Universidade Anhembi Morumbi (2016). Membro da Comissão de Direito Aeronáutico da OAB/SP (2019). Coordenador do Curso de Aviação Civil da Universidade Anhembi Morumbi (2020). Coordenador do MBA de Aviação Civil da Universidade Anhembi Morumbi (2020). Coordenador da Pós-Graduação de Segurança de Voo da Universidade Anhembi Morumbi (2020). Coordenador da Pós-Graduação de Gestão de Aeroportos da Universidade Anhembi Morumbi (2020). Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi. Doutor em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi. Membro do grupo de pesquisa Hospitalidade na Competitividade em Serviços disponível em http://dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/5958223074039087#identificacao.

Paulo Sérgio Gonçalves de Oliveira, Universidade Anhembi Morumbi

Atualmente é Professor e Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade (Mestrado e Doutorado) e do Mestrado Profissional de Gestão de Alimentos e Bebidas da Universidade Anhembi Morumbi, onde é responsável por ministrar as disciplinas de Cadeia de Suprimentos em Gestão de A&B e Seminários de Tese em Hospitalidade na Competitividade em Serviços. Desenvolve pesquisas na área da Cadeia de Suprimentos em A&B, comunidades de prática (CoP) em desenvolvimento de inovações no segmentos de A&B e Hospitalidade, Tecnologia da Informação, Gestão do Conhecimento, Métodos Quantitativos Aplicados a Administração, Gestão da Cadeia de Suprimentos e Logística e Gestão do Ciclo de Vida de Produtos, utilizando as seguintes técnicas: modelagem de equações estruturais, análise fatorial exploratória, Inteligência Artificial aplicada a A&B e Hospitalidade (Redes Neurais, Lógica Fuzzy e Algoritmos Genéticos), Análise de Decisão Multicritério (Topsis, Fuzzy Topsis, Vikor, Fuzzy AHP e AHP). Atualmente coordena o projeto de pesquisa ?Comunidades de Prática para a Promoção de Inovações no Setor de Gastronomia?, com fomento do CNPQ, sob o número ?431786/2018-6 ? Chamada Universal?, o qual objetiva desenvolver pesquisas para os setores de Gastronomia e Hospitalidade. Também atua como pesquisador colaborador da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, contribuindo com o desenvolvimento de pesquisas para o Grupo de Gestão de TI. Possui Doutorado em Engenharia de Produção, pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP), onde desenvolveu o estudo "Proposição do modelo PLM-PV3G para gestão do ciclo de Vida de Produtos", Mestrado em Administração pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), onde desenvolveu o estudo ?Fatores que Influenciam a Formação de Novos Administradores e Graduação em Administração pela Faculdade de Informática e Administração Paulista. Foi Consultor na Empresa Indra Consulting, tendo atuado como Administrador de Banco de Dados, Administrador de Dados e também responsável pelo Programa de Formação de Novos Trainees, ?Jovens Aprendizes? o qual foi uma proposição da Indra Madrid, objetivando atrair e formar jovens talentos em Tecnologias que a empresa utilizava e que possui dificuldade em encontrar profissionais. Como professor da Graduação atua nas Escolas de Administração e Hospitalidade, ministrando as disciplinas de Gestão por Processos, Administração de Sistemas de Informação, Estratégia Organizacional, na Escola de Engenharia, Arquitetura e Tecnologia ministra as disciplinas de Gestão e Administração de TI, Administração Estratégica, Administração de Serviços e Ergonomia do Trabalho.

Published

2022-04-25

How to Cite

Kaperaviczus, A. F., & de Oliveira, P. S. G. (2022). O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 14(2). Retrieved from https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10239

Issue

Section

Dossie Hospitalidade