Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism

Autores

  • Rafael Cunha Ferro Universidade Anhembi Morumbi Universidade do Vale do Paraíba http://orcid.org/0000-0002-9063-8395
  • Mirian Rejowski Universidade Anhembi Morumbi Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Turismo, Tourism, Gastronomia, Gastronomy, Pesquisa Científica, Scientific Research, Dissertação de Mestrado, Master’s Thesis, Brasil, Brazil.

Resumo

RESUMO

Este artigo, de caráter exploratório e descritivo, teve como objetivo caracterizar os procedimentos metodológicos adotados em dissertações de mestrado sobre Gastronomia no campo científico do Turismo, entre 2001 e 2016. Utilizando-se a análise de conteúdo, 61 dissertações coletadas no Banco de Teses da CAPES foram tratadas a partir de categorias estabelecidas com base em obras referenciais. As pesquisas exploratórias e descritivas com abordagem qualitativa foram as mais recorrentes. As principais estratégias de pesquisa adotadas foram os estudos de caso e a etnografia, enquanto as técnicas de coleta de dados mais observadas foram as entrevistas e a análise documental. Muitos trabalhos não continham informações sobre técnicas de análise dos dados. Os resultados obtidos estão de acordo com o que se observa no campo científico do Turismo no Brasil, mas não no cenário internacional. Não há tendências de mudança quanto aos procedimentos metodológicos, o que pode indicar que a Gastronomia como temática de pesquisa do Turismo ainda está longe de alcançar um estágio de maturidade.

PALAVRAS-CHAVE

Turismo; Gastronomia; Pesquisa Científica; Dissertação de Mestrado; Brasil.

 

ABSTRACT

This exploratory and descriptive paper characterized the methodological procedures adopted in the master's theses produced in the scientific field of tourism with themes focused on gastronomy between 2001 and 2016. For this purpose, 61 theses at the CAPES Thesis Bank were treated employing content analysis from categories based on referential authors. Exploratory and descriptive researches, with a qualitative approach, were the most recurrent. The main research strategies adopted are case studies and ethnography, while the most recurrent techniques for data collection were interviews and document analysis. Many authors did not inform about data analysis techniques. The results agreed with the scientific field of tourism in Brazil, but not with the international scenario. There are no trends of change regarding the methodological procedures, which may indicate that Gastronomy as a tourism research theme does not move towards a maturation stage.

KEYWORDS

Tourism; Gastronomy; Scientific Research; Master’s Thesis; Brazil.

 

AUTORIA

Rafael Cunha Ferro – Mestre.  Professor na Universidade do Vale do Paraíba. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9643271002123963 E-mail: rafaelferro@univap.br

Mirian Rejowski – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi e Professora Sênior na Universidade São Paulo, São Paulo Currículo: http://lattes.cnpq.br/8468269699377558 E-mail: mrejowski@anhembimorumbi.edu.br

 

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PROCESSO EDITORIAL

Recebido: 14 NOV 19; Aceito: 21 JUL 20.

 

Biografia do Autor

Rafael Cunha Ferro, Universidade Anhembi Morumbi Universidade do Vale do Paraíba

Mestre e Doutorando em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi e Graduado em Gastronomia. Professor da Universidade do Vale do Paraíba no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. Currículo Lattes: <http://lattes.cnpq.br/9643271002123963>. E-mail: rafaelferro@univap.br

Mirian Rejowski, Universidade Anhembi Morumbi Universidade de São Paulo

Livre docente em Turismo, Doutora e Mestre em Ciências da Comunicação, e Bacharel em Turismo pela Universidade de São Paulo (USP). Professora Titular da Universidade Anhembi Morumbi e Professora Sênior na USP, com atuação na graduação e pós-graduação em Hospitalidade e Turismo. Currículo Lattes: <http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787414J5>. E-mail: mirwski@gmail.com / mrejowski@anhembimorumbi.edu.br

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Publicado

2020-09-15

Como Citar

Ferro, R. C., & Rejowski, M. (2020). Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 12(3). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/7940