Sensorialidade e Marca na Experiência Gastronômica / Sensoriality and Brand in Gastronomy

Autores

  • Guilherme Henrique Koerich Universidade Federal de Santa Catarina.
  • Richard Perassi Luiz de Sousa Universidade Federal de Santa Catarina.

Palavras-chave:

Turismo. Tourism. Gastronomia. Gastronomy. Marca. Brand. Mídia do Conhecimento. Knowledge Media. Memória Perceptivo-Afetiva. Perceptive-Affective Memory.

Resumo

RESUMO

Mídia é a parte física da informação, que exerce o papel de suporte para diferentes sinais. No entanto, todo sinal que pode ser percebido pelos sentidos do corpo e mentalmente lembrado é também uma marca. Por isso, a mídia suporta e veicula diferentes informações ou marcas. Os produtos culinário-gastronômicos são manifestos e percebidos por diferentes sinais cromáticos, táteis, olfativos, gustativos e até sonoros, percebidos e lembrados como sinais ou marcas gastronômicas fortes. No presente artigo é apresentado um arranjo teórico sobre as relações entre os conceitos de mídia, conhecimento, marca e gastronomia, com elo no turismo, como resultado de um estudo descritivo-qualitativo, predominantemente baseado em fontes bibliográficas. Em síntese, os aspectos perceptivo-sensoriais dos produtos alimentício-gastronômicos caracterizam um tipo de informação específica, que é suportada pela fisicalidade dos insumos usados. A marca sensorial é relacionada ao conjunto de lembranças, vivências afetivas e aos aspectos conceituais, históricos ou tradicionais, constituindo e representando um acervo memorativo intangível, que configura uma marca mental.

PALAVRAS-CHAVE

Turismo. Gastronomia. Marca. Mídia do Conhecimento. Memória Perceptivo-Afetiva.

 

ABSTRACT

Media is the physical part of the information, which has the role of supporting different signals. However, every signal that can be perceived by the senses of the body and mentally remembered is also considered a brand. Therefore, the media supports and transports different information or brands. The culinary-gastronomy products are expressed and perceived by means of different chromatic, tactile, olfactory, gustatory and even sonorous signals, which are perceived and remembered as signals or strong gastronomy brands. In the present article, a theoretical arrangement is presented based on the relations between the concepts of Media, Knowledge, Brand and Gastronomy, in relation to the tourism field, as result of a descriptive-qualitative study, predominantly based on bibliographic sources. In synthesis, the perceptual-sensorial aspects of food-gastronomy products characterize a specific type of information, which is supported by the physicality of the products and ingredients used. The sensorial brand is directly related to a set of memories to the emotional experiences and to the conceptual, historical or traditional aspects constituting and representing an intangible memorial collection, composing a mental brand.

KEYWORDS

Tourism. Gastronomy. Brand. Knowledge Media. Perceptive-Affective Memory.

 

AUTORIA

Guilherme Henrique Koerich – Especialista. Mestrando em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3613167808515521 E-mail: koerich.guilherme@ufsc.br

Richard Perassi Luiz De Sousa – Doutor. Professor nos programas de Pós-Graduação em Design e em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0396579652444165 E-mail: richard.perassi@uol.com.br

 

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PROCESO EDITORIAL

Recebido: 19 AGO 18; Avaliado: AGO 18 – FEV 19; Aceite:25 JUL 19

 

 

Biografia do Autor

Guilherme Henrique Koerich, Universidade Federal de Santa Catarina.

Mestrando (Stricto Sensu) em Engenharia e Gestão do Conhecimento na Universidade Federal de Santa Catarina. Pós-graduado (lato sensu) em Docência no Ensino Superior pela Universidade do Contestado. Graduação em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade do Sul de Santa Catarina. Graduando Bacharelado em Turismo pela Universidade do Sul de Santa Catarina. Servidor Público Federal ativo da Universidade Federal de Santa Catarina, no cargo de Técnico em Assuntos Educacionais. Membro do Grupo de Pesquisa Significação da marca, informação e comunicação organizacional (SIGMO/UFSC/CNPq).

Richard Perassi Luiz de Sousa, Universidade Federal de Santa Catarina.

Realizou pós-doutorado no Instituto de Arte e Design (IADE/Lisboa). Doutor em Comunicação e Semiótica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Mestre em Educação pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Bacharel e Licenciado em Artes pelo curso de Educação Artística da Universidade Federal de Juiz de Fora. Atualmente, é professor titular na Universidade Federal de Santa Catarina, lecionando nos cursos de graduação em Design e Animação, também, nos cursos de mestrado e doutorado dos programas de pós-graduação em Design (Pós Design/UFSC) e Engenharia e Gestão do Conhecimento (PPGEGC/UFSC). É líder do grupo de pesquisa Significação da marca, informação e comunicação organizacional (SIGMO/UFSC/CNPq).

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Publicado

2019-10-14

Como Citar

Koerich, G. H., & Perassi Luiz de Sousa, R. (2019). Sensorialidade e Marca na Experiência Gastronômica / Sensoriality and Brand in Gastronomy. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 11(4). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/6535